欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案七

发布时间:2020-06-23

  (一)教育学部分

  一、选择题:1~12小题。每小题2分。共24分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.学生发现生活中的问题,并搜集资料加以分析解决的学习方法是()

  A.合作式学习

  B.研究性学习

  C.接受性学习

  D.网络化学习

  答案:B

  2.在“三结合”教育中起主导作用的是()

  A.自我教育

  B.学校教育

  C.家庭教育

  D.社会教育

  答案:B

  3.以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是()

  A.田径

  B.球类

  C.体操

  D.武术

  答案:A

  4.在学校与家庭、社会联系中起重要作用的是()

  A.班主任

  B.学校领导

  C.任课教师

  D.团队干部

  答案:A

  5.思想品德教育过程又称()

  A.思想教育过程

  B.政治教育过程

  C.德育过程

  D.道德教育过程

  答案:C

  6.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是()

  A.孔子

  B.墨子

  C.孟子

  D.苟子

  答案:A

  7.促进教学方法发展的主要因素是()

  A.社会生产力

  B.政治经济制度

  C.意识形态

  D.上层建筑

  答案:A

  8.马克思主义者认为培养全面发展新人的唯一方法是()

  A.红与专相结合

  B.知识分子与工人农民相结合

  C.教育与生产劳动相结合

  D.体力劳动和脑力劳动相结合

  答案:C

  9.建国以来,我国教育目的的多次变化,说明了教育目的受()

  A.文化传统的制约

  B.外国教育目的的制约

  C.社会生产方式的制约

  D.马克思关于人的全面发展学说的制约

  答案:C

  10.“蓬生麻中,不扶而直。”这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响()

  A.环境

  B.教育

  C.遗传

  D.经济条件

  答案:A

  11.在不同的政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多国家都是一致的。这是因为,学制的建立要受()

  A.政治经济制度的影响

  B.本国学制的历史和国外学制经验的影响

  C.青少年身心发展规律的影响

  D.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响

  答案:C

  12.教学工作的中心环节是()

  A.考试

  B.上课

  C.备课

  D.作业

  答案:B

  二、辨析题:l3~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  13.教学评价主要是对教师教的状况和水平的评价。

  答案:错误。教学评价指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断。通过教学评价,可以全面了解教师教学的质量和水平,从而对老师的教学工作进行鉴别;还可以了解学生的学来状况、发展水平、知识基础和智能潜力,为因材施教、加强个别辅导提供参考依据。因此,只强调教学评价对教师教的情况与水平的评价,显然有失偏颇,故而是不正确的。

  14.循序渐进教学原则中的”序”是指学生认识能力的发展顺序。

  答案:错误。此说法不全面。“序”有两层含义:一是学科的逻辑系统;二是学生认识能力的发展顺序。

  三、简答题:l5~17小题,每小题8分。共24分。

  15.教师这个职业有哪些重要作用

  答案:(1)教师是文化知识的传递者,对人类社会的延续与发展有承前启后的桥梁作用。

  (2)教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。

  (3)教师是人类领会的工程师,对青少年一代的成长起关键作用。

  16.我国普通学校应贯彻的德育原则有哪些

  答案:(1)现实性与方向性相结合;(2)从学生实际出发的原则;(3)依靠积极因素克服消极因素原则;(4)尊重信任学生与严格要求学生相结合原则;(5)教育影响的一致性和连续性原则;(6)知行统一原则;(7)集体教育和个别教育相结合原则;(8)正面教育与纪律约束相结合原则。

  17.教育学的发展经过了哪几个阶段

  答案:教育学的萌芽阶段;独立形态阶段;马克思主义教育学的建立(教育学的科学化发展阶段);教育学发展中逐渐形成的理论派别;当代教育理论的新发展。

  四、论述题:18小题,15分。

  18.试述掌握知识与发展智力相统一的规律。

  答案:(1)知识和智力是两个不同的概念。

  (2)传授知识与发展智力这两个是相统一、相一致的。

  ①传授知识与发展智力两个教学任务统一在同一个教学活动之中,统一在同一个认识主体的认识活动之中;

  ②掌握知识上发展智力的基础;

  ③发展智力又是掌握知识的重要条件。

  (3)要使知识的掌握促进智力的发展,要具备一定的条件。

  (4)在教学中,要防止两种倾向:一是只强调书本知识的传授,忽视学生亲身的实践活动;二是只强调学生的实践活动,忽视书本知识和老师的作用。在教学中要把系统知识的学习与学生的实践活动有机地结合起来。

  (二)心理学部分

  五、选择题:l9~30小题,每小题2分,共24分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  19.信息在人脑中贮存1分钟以上乃至终身的记忆是()

  A.语义记忆

  B.长时记忆

  C.感觉记忆

  D.短时记忆

  答案:B

  20.当事人中心疗法的创始人是()

  A.艾里斯

  B.弗洛伊德

  C.卡尔·罗杰斯

  D.马斯洛

  答案:C

  21.智力的多元理论提出者是心理学家()

  A.斯腾伯格

  B.斯皮尔曼

  C.吉尔福特

  D.加德纳

  答案:D

  22.认为中等难度的学习任务最有利于激发学习动机的理论是()

  A.耶克斯一多德森定律

  B.成就动机理论

  C.动机的诱因理论

  D.自我效能理论

  答案:A

  23.智力的核心成分是()

  A.记忆力

  B.抽象思维能力

  C.创造能力

  D.观察力

  答案:B

  24.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

  A.宽大效应

  B.晕轮效应

  C.刻板印象

  D.中心品质

  答案:B

  25.情绪、情感是在人的哪种活动基础上产生的()

  A.个性

  B.认识

  C.动机

  D.态度

  答案:B

  26.在目的冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是()

  A.趋避式冲突

  B.双避式冲突

  C.双趋式冲突

  D.多重趋避式冲突

  答案:B

  27.技能是一种()

  A.才能

  B.能力

  C.智力

  D.熟练的行为方式

  答案:D

  28.了解智力活动的动作结构,明确活动的方向的阶段是()

  A.原型定向

  B.原型动作

  C.动作定向

  D.原型内化

  答案:A

  29.心理咨询遵循的理论体系属于()

  A.哲学领域

  B.自然科学的领域

  C.心理科学的范畴

  D.社会意识形态领域

  答案:C

  30.心理咨询工作任务的侧重点是()

  A.外部指导

  B.补救和矫正

  C.预防和促进

  D.治疗

  答案:D

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  31.注意的分配在任何条件下都是可以实现的。

  答案:错误。注意的分配是需要条件的。如主体对所进行的几项活动的熟悉程度,还要考虑同时进行的几项活动的性质及其关系。

  32.性格是指由人习惯化了的行为方式的人格特性。

  答案:错误。性格是指由人对现实的稳定态度和习惯化了的行为方式的人格特性。

  七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

  33.能力测验应具备的条件是什么

  答案:能力测验是心理学家设计来鉴别人的能力高低,测量人的能力方面心理特性的科学工具。一个有效的能力测验应具备四个条件:

  (1)常模,即对标准化样本施测结果进行统计分析得出的平均数,亦即施测者用于解释测验结果(分数)的参照标准分数。

  (2)信度,指一个测验所测得的结果(分数)的可靠性、一致性或稳定性。

  (3)效度,指一个测验所测得的结果(分数)的有效性或准确性程度。

  (4)标准化,指测验的编制、施测、记分、结果解释都要按标准程序去执行。

  34.比较三级记忆说中的三个记忆阶段。

  答案:(1)从保持时间上看:感觉记忆的时间保持得最短,一般在0.25~2秒范围内;短时记忆稍长,一般在0.5秒~l分钟之间;长时记忆最长,从一分钟以上直至数年甚至终生。

  (2)从保持量看:感觉记忆保持量很大;短时记忆量小,只有7±2;长时记忆量最大,有人认为是10亿比特。

  (3)从发展变化看:感觉记忆的信息如受到特别注意,便转入短时记忆,否则便迅速消失;短时记忆的信息,如经复述、加工,便转入长时记忆,否则也易消失。一旦消失便不易恢复;长时记忆的信息以高度的编码组织储存起来,一般都会发生质和量的变化,遗忘后有可能恢复。

  35.简述问题解决的思维过程。

  答案:问题解决的思维过程:发现问题、分析问题、提出假设、验证假设。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.在实际教学过程中,应怎样培养学生的智力技能。

  答案:(1)确立合理的智力活动原型:创拟心理模型;检验和修正心理模型。

  (2)有效进行分阶段练习:激发学习的积极性和主动性;注意原型的完备性、独立性和概括性;适应培养的阶段特征,正确使用言语;注意学生的个别差异。



上一篇:成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案六
下一篇:成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案三

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络