欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案六

发布时间:2020-06-24

  一、A型题:1-84小题,每小题共1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

  第1题 口底及颌下的急性蜂窝织炎危及生命的并发症是 (  )

  A.化脓性心包炎 B.败血症 C.纵隔化脓感染 D.颅内化脓性海绵状静脉窦炎

  E.喉头水肿,压迫气管,呼吸困难,窒息

  答案:E

  第2题 在哪个期给予心室一额外刺激不引起兴奋 (  )

  A.心房收缩 B.心室收缩 C.心室舒张中期 D.心室舒张晚期 E.心房舒张晚期

  答案:B

  第3题 神经一肌肉接头兴奋传递的递质是 (  )

  A.多巴胺 B.ACh(乙酰胆碱) C.5-HT(5-羟色胺)

  D.NE(去甲肾上腺素) E.血管活性肠肽

  答案:B

  第4题 心搏骤停早期诊断的最佳指标是 (  )

  A.听诊心音消失,心电图呈一直线 B.测不到血压

  C.面色苍白和口唇青紫 D.惊厥 E.颈动脉和股动脉搏动消失

  答案:E

  第5题 构成肋弓的肋软骨是 (  )

  A.第5~8肋 B.第6~9肋 C.第0肋 D.第8~10肋 E.第7~10肋

  答案:D

  第6题 关于葡萄糖重吸收的叙述,下列选项错误的是 (  )

  A.只有近球小管可以重吸收 B.是一种主动转运过程 C.与Na+的重吸收相偶联

  D.近球小管重吸收葡萄糖能力有一定限度

  E.正常情况下,近球小管不能将肾小球滤出的糖全部重吸收

  答案:E

  第7题 支配三角肌运动的神经是 (  )

  A.腋神经 B.尺神经 C.桡神经 D.肌皮神经 E.正中神经

  答案:A

  第8题 如果两个人进行复苏,一人行口对口人工呼吸,一人行胸外心脏按压,此时人工呼吸次数与胸外心脏按压次数之比为 (  )

  A.1:2 B.1:5 C.1:10 D.1:11 E.1:15

  答案:B

  第9题 择期手术患者手术后第一天体温38℃,其最可能的原因是 (  )

  A.吸收热 B.肺部感染 C.伤口感染 D.术后基础代谢增高 E.体温中枢调节障碍

  答案:A

  第10题 病人卧位,下列选项错误的是 (  )

  A.全身麻醉术后未清醒患者,去枕平卧 B.休克患者,头低足高位

  C.颈胸手术后病人,高坡卧位 D.无休克及昏迷的颅脑手术患者,斜坡15o~30o卧位

  E.蛛网膜下隙麻醉后患者,去枕平卧位

  答案:B

  第11题 颈椎的特征是 (  )

  A.有肋凹 B.棘突呈板状 C.有横突孔

  D.第2颈椎无椎体 E.第颈椎棘突较长

  答案:C

  第12题 关于干啰音特点的叙述,下列选项不正确的是 (  )

  A.音调较高 B.吸气与呼气均可听及,但以呼气时明显

  C.部位容易变换 D.部位不易变,较恒定

  E.是一种持续时间较长的带乐性的呼吸附加音

  答案:D

  第13题 健康成年人静息状态下,心排血量为 (  )

  A.5~6L/min B.4~6L/min C.2~3L/min

  D.8~10L/min E.10~12L/min

  答案:B

  第14题 活化部分凝血活酶时间(APTT)超过正常对照多少为异常 (  )

  A.>正常对照6s B.>正常对照3s

  C.>正常对照1s D.>正常对照10s E.>正常对照9s

  答案:D

  第15题 关于致密斑的描述,下列选项正确的是 (  )

  A.是晶体渗透压感受器 B.是Na+含量变化的感受器

  C.是肾素分泌细胞 D.可调节血管升压素的释放

  E.位于近球小管起始部

  答案:B

  第16题 通过下列哪项可完成肾的泌尿功能 (  )

  A.肾小体和肾小管的活动 B.肾小体、肾小管和集合管的活动

  C.肾单位的活动 D.肾单位、集合管和输尿管的活动 E.以上全不是

  答案:B

  第17题 少尿的标准是 (  )

  A.24h尿量<1800mL B.24h尿量<800mL

  C.24h尿量<400mL D.24h尿量<1500mL E.24h尿量<1000mL

  答案:C

  第18题 从咯血的颜色可提示病因,下列不正确的是 (  )

  A.支气管扩张咯血为鲜红色 B.急性左心衰竭时咯血为粉红色泡沫痰

  C.典型大叶性肺炎咯血为铁锈色 D.二尖瓣狭窄合并肺淤血时咯血为鲜红色

  E.肺栓塞时咳黏稠的暗红色血痰

  答案:D

  第19题 对血液中几个生理概念的叙述,下列选项错误的是(  )

  A.凝血过程是一系列蛋白质有限的水解过程 B.血浆渗透压主要来自晶体渗透压

  C.成年人的血量每千克体重7~8L D.血细胞占全血总容积的40%~50%,其余为血浆

  E.红细胞凝集是一种抗原抗体反应

  答案:C

  第20题 后尿道是指 (  )

  A.前列腺部 B.海绵体部 C.膜部 D.膜部和海绵体部 E.前列腺部和膜部

  答案:E

  第21题 形成动脉血压的前提条件是 (  )

  A.心脏的射血动力 B.外周血管阻力 C.足够的循环血量 D.大动脉管壁弹性 E.心率

  答案:C

  第22题 下列激素中,哪一种没有促进蛋白质合成的作用 (  )

  A.雄激素 B.甲状旁腺激素 C.生长素 D.胰岛素 E.甲状腺激素

  答案:B

  第23题 有关小网膜的描述,下列选项错误的是 (  )

  A.从肝门连于十二指肠上部之间的部分称肝十二指肠韧带

  B.从肝门连于胃小弯的部分又称肝胃韧带

  C.是由肝门移行于胃小弯和十二指肠上部之间的双层腹膜结构

  D.肝十二指肠韧带右缘游离

  E.肝十二指肠韧带右缘前方为网膜孔

  答案:E

  第24题 对葡萄糖具有重吸收能力的小管是 (  )

  A.远曲小管 B.集合管 C.近球小管 D.以上全有 E.以上全无

  答案:C

  第25题 渗透性利尿是 (  )

  A.大量饮清水使尿量增多 B.肾小管液溶质浓度增高使尿量增多

  C.醛固酮分泌减少引起尿量增多 D.肾小管壁对水通透性降低使尿量增多

  E.血管升压素分泌减少使尿量增多

  答案:B

  第26题 缺乏静脉瓣的静脉是 (  )

  A.大隐静脉 B.头静脉 C.贵要静脉 D.面静脉 E.小隐静脉

  答案:D

  第27题 贫血伴轻度黄疸,应考虑 (  )

  A.再生障碍性贫血 B.急性白血病 C.脾功能亢进

  D.溶血性贫血 E.巨幼红细胞性贫血

  答案:D

  第28题 有关颈椎的叙述,下列不正确的是(  )

  A.椎体较小 B.棘突分叉 C.横突有孔

  D.7块颈椎均由椎体和椎弓组成 E.第2颈椎是枢椎

  答案:D

  第29题 肺活量异常的标准为实测值/预测值 (  )

  A.<85% B.<65% C.<95% D.<90% E.<80%

  答案:E

  第30题 不开口于中鼻道的鼻旁窦是(  )

  A.筛窦前群 B.上颌窦 C.筛窦后群 D.额窦 E.筛窦中群

  答案:C

  第31题 交感神经 (  )

  A.不支配肾上腺 B.低级中枢位于脊髓胸l至腰3节段的灰质侧角内

  C.节后纤维仅分布于躯干、四肢的血管、汗腺和竖毛肌

  D.节前纤维经灰交通支终于椎旁节 E.以上都不正确

  答案:B

  第32题 凝血酶原时间(PT),超过正常对照多少为异常 (  )

  A.>正常对照8s B.>正常对照3s C.>正常对照5s D.正常对照2s E.>正常对照10s

  答案:B

  第33题 全麻过程中,二氧化碳积蓄的早期表现为 (  )

  A.血压增高,脉搏变慢 B.面色苍白,多汗

  C.呼吸深快,肌张力高 D.呼吸浅慢,肌张力低 E.血压下降,脉搏变慢

  答案:C

  第34题 下列属于下呼吸道的是 (  )

  A.咽 B.鼻 C.气管 D.喉 E.口腔

  答案:C

  第35题 关于肾上腺髓质激素的叙述,下列选项错误的是 (  )

  A.去甲肾上腺素升血压作用强于肾上腺素 B.髓质激素的化学本质是类固醇

  C.肾上腺素受体有α和β两大类 D.肾上腺素和去甲肾上腺素都是由髓质分泌的

  E.肾上腺髓质激素的分泌受交感神经支配

  答案:B

  第36题 判断胸外心脏按压有效的标志是 (  )

  A.瞳孔回缩 B.肌力恢复 C.听觉恢复 D.肋骨折断 E.股动脉搏动

  答案:E

  第37题 眼前房与后房的分界是 (  )

  A.虹膜 B.晶状体 C.睫状体 D.脉络膜 E.玻璃体

  答案:A

  第38题 低血容量性休克容易继发内脏损害,其持续时间超过 (  )

  A.2h B.3h C.5h D.7h E.10h

  答案:E

  第39题 休克病人最宜采用 (  )

  A.低坡卧位 B.平卧位 C.头低位 D.头高位 E.头与躯干抬高20~30cm,床脚抬高15~20cm

  答案:E

  第40题 神经纤维中相邻两个锋电位的时间间隔至少应大于其 (  )

  A.绝对不应期 B.相对不应期 C.低常期 D.超常期 E.相对不应期和绝对不应期之和

  答案:A

  颞第41题 关于失血性休克,下列选项错误的是 (  )

  A.休克的根本问题是组织细胞缺氧 B.休克代偿期血压可略高于正常

  C.可伴有代谢性酸中毒 D.中心静脉压可低于0.49kPa

  E.休克时,微循环的变化晚于血压下降

  答案:E

  第42题 现病史诊治经过应包括 (  )

  A.持续时间 B.主要症状 C.起病诱因 D.伴随症状 E.在何处接受过治疗

  答案:E

  第43题 下列不是甲状腺激素生理作用的是 (  )

  A.抑制糖原合成 B.促进外周细胞对糖的利用 C.提高神经系统兴奋性

  D.适量时促进蛋白质合成 E.减慢心率和减弱心肌收缩力

  答案:E

  第44题 手术后尿潴留的处理首先是(  )

  A.针刺疗法 B.在无菌技术下导尿 C.耻骨上热敷

  D.服用止痛药物 E.安定患者情绪,鼓励患者自行排尿

  答案:E

  第45题 关于ABO血型系统的叙述,下列选项错误的是 (  )

  A.AB型血的红细胞上有A凝集原和B凝集原 B.AB型血的血清中含有抗A和抗B凝集素

  C.A型血的血清中有抗B凝集素 D.O型血的红细胞上不含凝集原

  E.B型血的血清中有抗A凝集素

  答案:B

  第46题 肝细胞性黄疸不具备以下特点的是 (  )

  A.尿胆红素阳性 B.大便呈陶土色 C.尿胆素原阳性 D.肝功能异常 E.伴恶心厌油腻等症状

  答案:B

  第47题 维持心血管活动的基本中枢位于 (  )

  A.延髓 B.中脑和脑桥 C.下丘脑 D.大脑 E.脊髓中间外侧柱

  答案:A

  第48题 心脏杂音产生的机制不包括 (  )

  A.血流加速 B.异常血流通道 C.体位变化 D.瓣膜口狭窄 E.心腔内漂浮物

  答案:C

  第49题 颈动脉窦的压力感受器的传人冲动增多时,可反射性的使 (  )

  A.心率减慢,收缩力减弱 B.心率增快,收缩力减弱

  C.心率减慢,收缩力增强 D.心率增快,收缩力增强 E.心率加快,心输出量增多

  答案:A

  第50题 对放射治疗最敏感的肿瘤是 (  )

  A.骨肉瘤 B.软组织肉瘤 C.黑色素瘤 D.来自上皮的癌肿 E.淋巴造血系统肿瘤

  答案:E

  第51题 皮质核束(  )

  A.支配对侧展神经核 B.支配对侧动眼神经副核 C.支配双侧疑核 D.支配对侧动眼神经核 E.配双侧舌下神经核

  答案:C

  第52题 腹内斜肌 (  )

  A.位于腹壁的最内层 B.腱膜分两层完全包绕腹直肌 C.腱膜参与构成皮下环

  D.腱膜参与构成腹环 E.游离下缘参与构成腹股沟管上壁

  答案:E

  第53题 胸膜下界的体表投影在腋中线相交于 (  )

  A.第2肋 B.第1肋 C.第0肋 D.第9肋 E.第8肋

  答案:C

  第54题 开放性损伤不包括 (  )

  A.裂伤 B.挫伤 C.切伤 D.擦伤 E.皮肤撕脱伤

  答案:B

  第55题 心肌的异长调节是指心每搏排血量取决于(  )

  A.心室舒张末期容积大小 B.心率贮备大小 C.心力贮备大小

  D.平均动脉压高低 E.心室收缩末期容积大小

  答案:A

  第56题 预防因大量快速输血造成出血倾向,应采取 (  )

  A.每输入库存血1~2单位,补充新鲜血2单位 B.每输入库存血3~5单位,补充新鲜血1单位

  C.每输入库存血6~9单位,补充新鲜血1单位 D.每输入库存血1~2单位,补充新鲜血1单位

  E.每输入库存血3~5单位,补充新鲜血2单位

  答案:B

  第57题 肾脏维持体内水平衡的功能,主要靠调节下列哪项活动实现 (  )

  A.肾小管的分泌 B.近曲小管的重吸收 C.肾小球滤过

  D.远曲小管和集合管对水的重吸收 E.肾上腺素的调节

  答案:D

  第58题 在其他因素不变的条件下,心室舒张末期容积主要取决于 (  )

  A.循环血量 B.大动脉压力 C.心率 D.外周阻力 E.静脉回心血量

  答案:E

  第59题 革兰氏阳性细菌败血症,下列选项错误的是(  )

  A.一般无寒战 B.休克出现较晚 C.四肢厥冷,出现紫绀

  D.出现迁移性脓肿 E.发热呈稽留热或驰张热

  答案:C

  第60题 腓浅神经支配(  )

  A.第3腓骨肌 B.足底皮肤 C.腓骨长、短肌 D.小腿后群肌 E.小腿前群肌

  答案:C

  第61题 出茎乳孔的神经是 (  )

  A.舌下神经 B.副神经 C.面神经 D.下颌神经 E.舌咽神经

  答案:C

  第62题 分布于脐平面的胸神经为 (  )

  A.T4 B.T6 C.T8 D.T10 E.T12

  答案:D

  第63题 单纯二尖瓣狭窄的超声心动图特点不包括 (  )

  A.左心房大 B.左心室大 C.二尖瓣后瓣膜与前瓣膜同向运动

  D.连续多普勒显示二尖瓣瓣口血流速度明显增快

  E.二尖瓣增厚,回声增强,瓣膜活动受限

  答案:B

  第64题 肿瘤的生长速度取决于 (  )

  A.部位 B.机体抵抗力 C.组织来源 D.是否用药 E.瘤细胞的分化成熟程度

  答案:E

  第65题 最强大的脊柱伸肌是 (  )

  A.腰方肌 B.斜方肌 C.竖脊肌 D.腰大肌 E.背阔肌

  答案:C

  第66题 神经调节的基本方式是 (  )

  A.反应 B.适应 C.负反馈调节 D.反射 E.正反馈调节

  答案:D

  第67题 下列不属于口对口人工呼吸优点的是 (  )

  A.能保证充分的通气量 B.无需特殊装置 C.操作简单

  D.操作不易疲乏 E.若循环良好,能使动脉血气接近正常

  答案:D

  第68题 关节辅助结构不包括 (  )

  A.关节盘 B.滑膜褶 C.关节唇 D.滑膜囊 E.关节软骨

  答案:E

  第69题 能震动内耳外淋巴的是 (  )

  A.砧骨 B.蹬骨 C.锤骨 D.蹬骨肌 E.腭帆张肌

  答案:B

  第70题 低钾血症最早的临床表现是 (  )

  A.吞咽困难 B.神志模糊或淡漠 C.肌无力

  D.皮肤苍白、青紫 E.口苦、恶心、呕吐

  答案:C

  第71题 支配手掌侧皮肤的神经 (  )

  A.正中神经和桡神经 B.尺神经和肌皮神经

  C.尺神经和桡神经 D.正中神经和肌皮神经 E.正中神经和尺神经

  答案:E

  第72题 主动脉弓右侧发出的第一个分支是(  )

  A.头臂干 B.右颈总动脉 C.左锁骨下动脉 D.左颈总动脉 E.右锁骨下动脉

  答案:A

  第73题 肺泡与肺毛细血管血液之间的气体交换是通过下列哪种结构实现的 (  )

  A.肺泡上皮、毛细血管内皮、内皮基膜 B.肺泡膜

  C.肺泡上皮和毛细血管内皮 D.呼吸膜 E.上述均不正确

  答案:D

  第74题 小面积浅Ⅱ度烧伤包扎疗法,下列选项错误的是 (  )

  A.各关节注意固定在功能位 B.包扎从远端开始,适当加压,但不影响血循环

  C.敷料要超过创面,并与创面紧贴 D.一次包扎后不必再换敷料 E.注意抬高患肢

  答案:D

  第75题 食管的第3狭窄距中切牙 (  )

  A.20cm B.30cm C.40cm D.50cm E.70cm

  答案:C

  第76题 设某人的肺泡通气量为5000mL/min,呼吸频率为20次/min,无效腔容量为125mL,每 分心排血量为5000mL,他的通气/血流比值应是 (  )

  A.1.0 B.0.8 C.0.9 D.1.2 E.1.5

  答案:A

  第77题 血小板正常值是 (  )

  A.(100~300)×109/L B.(100~400)×109/L

  C.(150~350)×109/L D.(100~350)×109/L E.(150~300)×109/L

  答案:A

  第78题 关于空肠、回肠的描述,下列选项错误的是 (  )

  A.回肠有集合淋巴结 B.空肠占空、回肠全长的上3/5

  C.回肠位于腹腔的右下部 D.空肠有孤立淋巴结 E.借小肠系膜固定于腹后壁

  答案:B

  第79题 影响正常人舒张压的主要因素是 (  )

  A.大动脉弹性 B.心排血量 C.血液黏滞性 D.血管长度 E.外周阻力

  答案:E

  第80题 膝关节囊的滑膜层形成 (  )

  A.半月板 B.髌韧带 C.胫、腓侧副韧带 D.翼状褶 E.前、后交叉韧带

  答案:D

  第81题 手术后,早期下床活动的优点是(  )

  A.防止出血,减少尿潴留 B.减少肺部并发症,促进伤口愈合

  C.减少伤口裂开,防止肾衰竭 D.促进伤口愈合,防止心衰

  E.减少下肢静脉血栓形成,但易导致伤口裂开

  答案:B

  第82题 肾髓质高渗状态的维持主要依靠 (  )

  A.弓形动脉 B.小叶间动脉 C.弓形静脉 D.网状小血管 E.直小血管

  答案:E

  第83题 对近视眼的叙述,下列选项错误的是 (  )

  A.眼球前后径过长 B.可用凸透镜矫正 C.眼的折光力过强

  D.可用凹透镜矫正 E.平行光线聚集于视网膜前

  答案:B

  第84题 支配上睑提肌的神经是 (  )

  A.面神经 B.展神经 C.三叉神经 D.滑车神经 E.动眼神经

  答案:E

  二、B型题:85-108小题,每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.6小时

  B.12小时

  C.36小时

  D.2周

  E.1~2周

  第85题 腹内手术者前多长时间禁食 (  )

  答案:B

  第86题 吸烟患者,较大手术前多长时间应停止吸烟 (  )

  答案:E

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.肠系膜上动脉

  B.脾动脉

  C.肝总动脉

  D.腹腔干

  E.胃十二指肠动脉

  第87题 胃短动脉起自 (  )

  答案:C

  第88题 胃网膜右动脉起自 (  )

  答案:E

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.项韧带

  B.前纵韧带

  C.后纵韧带

  D.椎间盘

  E.黄韧带

  第89题 参与构成椎管前壁的是 (  )

  答案:C

  第90题 参与构成椎管后壁的是 (  )

  答案:E

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.刺激外周化学感受器

  B.直接抑制呼吸中枢

  C.直接兴奋呼吸中枢

  D.刺激中枢化学感受器

  E.直接刺激脑桥呼吸调整中枢

  第91题 动脉血中PC02升高时,引起呼吸加强的主要机制是 (  )

  答案:D

  第92题 动脉血中H+浓度升高时,引起呼吸加强的调节途径是 (  )

  答案:A

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.波尔效应

  B.何尔登效应

  C.氧离曲线右移

  D.Hb氧饱和度

  E.氧离曲线左移

  第93题 02与Hb结合将促使C02释放称作 (  )

  答案:A

  第94题 酸度对Hb氧亲和力的影响称作 (  )

  答案:D

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.斜方肌下部纤维收缩

  B.斜方肌上部纤维收缩

  C.双侧斜方肌同时收缩

  D.当肩胛骨固定时,双侧斜方肌收缩

  E.当肩胛骨固定时,一侧斜方肌收缩

  第95题 头后仰 (  )

  答案:D

  第96题 肩胛骨向脊柱中线靠拢 (  )

  答案:C

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.12—16次/分

  B.25—30次/分

  C.40—50次/分

  D.70—80次/分

  E.90—120次/分

  第97题 口对口人工呼吸的频率为 (  )

  答案:A

  第98题 成人胸外心脏按压时的频率为 (  )

  答案:D

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.回结肠动脉

  B.右结肠动脉

  C.中结肠动脉

  D.左结肠动脉

  E.乙状结肠动脉

  第99题 阑尾的动脉来自 (  )

  答案:A

  第100题 横结肠的动脉来自 (  )

  答案:C

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.每搏排血量

  B.心指数

  C.心排血量

  D.射血分数

  E.心力贮备

  第101题 心排血量随机体代谢需要而增加的能力称为 (  )

  答案:E

  第102题 一次心跳一侧心室射出的血液量称为 (  )

  答案:A

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.腹壁明显紧张,强直如木板

  B.腹部柔韧有抵抗力

  C.左腰部皮肤呈蓝色

  D.腹部静脉迂曲变粗,显而易见

  E.前腹壁水平明显低下,肋弓和耻骨联合显露

  上述体征多见于

  第103题 消化管穿孔(  )

  答案:A

  第104题 肝硬化(  )

  答案:D

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.黑质

  B.红核

  C.蓝斑

  D.视上核

  E.中缝核群

  第105题 可分泌催产素的核团是 (  )

  答案:D

  第106题 许多细胞富含去甲肾上腺素的核团是 (  )

  答案:C

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.生长激素

  B.生长素释放抑制激素

  C.生长素介质

  D.降钙素

  E.1,25一(OH)2一D3

  第107题 肝产生 (  )

  答案:C

  第108题 主要由下丘脑产生 (  )

  答案:B

  三、X型题:109-120小题。每小题1.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

  第109题 关于胆囊收缩素(  )

  A.抑制胃液的分泌 B.抑制胰酶的分泌 C.小肠上部工细胞分泌

  D.促进胆囊的收缩 E.引起奥迪括约肌收缩

  答案:C, D

  第110题 神经一肌肉接头的兴奋传递包括 (  )

  A.接头小泡释放乙酰胆碱

  B.乙酰胆碱与接头后膜受体结合

  C.接头前膜对Ca2+通透性增加,Ca2+内流

  D.接头后膜对K+通透性增加,K+外流

  E.接头后膜去极化产生终板电位

  答案:A, B, C, E

  第111题 原尿与血液在成分上的主要差别是原尿中不含有 (  )

  A.大分子蛋白质 B.红细胞 C.葡萄糖 D.尿素 E.氨基酸

  答案:A, B

  第112题 副交感神经节是(  )

  A.翼腭神经节 B.下颌下神经节 C.主动脉神经节 D.睫状神经节 E.膝神经节

  答案:A, B, D

  第113题 感染性休克的治疗,包括(  )

  A.控制感染 B.应用大剂量皮质激素

  C.补充血容量 D.纠正酸中毒 E.应用大剂量a受体兴奋剂

  答案:A, B, C, D

  第114题 与体温正常的生理变动有关的因素有 (  )

  A.精神活动 B.性别、年龄 C.身高、体重 D.肌肉活动 E.昼夜变化

  答案:A, B, D, E

  第115题 只有一人独自进行复苏时 (  )

  A.每挤压心脏15次后行人工呼吸2次 B.挤压心脏的速率为60~80次/分

  C.挤压心脏的速率为80~100次/分 D.每挤压心脏15次后行人工呼吸3次

  E.口对口人工呼吸12次/分

  答案:A,C

  第116题 正常人出现支气管肺泡呼吸音的常见部位是 (  )

  A.肩胛间区第3、4胸椎水平

  B.胸骨右侧第、2肋间隙

  C.背部第6、7颈椎水平

  E.两肺底的前后部位

  答案:A,B,D

  第117题 关于肿瘤转移的叙述,正确的有 (  )

  A.血行转移为癌的最常见转移方式 B.肺癌转移至骨或脑为淋巴路转移

  C.胃癌转移至卵巢为种植性转移 D.淋巴转移为癌的最常见转移方式

  E.乳腺癌转移至锁骨上、下淋巴结为血行转移

  答案:C, D

  第118题 心电图低电压可见于 (  )

  A.心包积液 B.肥胖 C.肺气肿 D.心肌梗死 E.甲状腺功能亢进

  答案:A, B, C, D

  第119题 关于皮质肾单位的描述,下列选项正确的有 (  )

  A.入球小动脉口径较出球小动脉大 B.占肾单位总数的85%~90%

  C.髓袢很长,可达肾乳头 D.主要分布于外层和中层皮质 E.肾小球体积较大

  答案:A, B, D

  第120题 下列哪些情况可使心排血量增加 (  )

  A.心交感神经兴奋 B.动脉血压升高时 C.由直立变为平卧时

  D.心室舒张末期容积增加时 E.心率变慢时

  答案:A, C, D



上一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案九
下一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案七

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络