欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案三

发布时间:2020-06-24

1.下列各骨中,属于籽骨的是
  A.月骨
  B.钩骨
  C.髌骨
  D.跟骨
  E.骰骨
  答案:C
  2.尺骨精隆为
  A.肱二头肌的止点
  B.缘肱肌的止点
  C.肱三头肌的止点
  D.肱桡肌的起点
  E.以上都不是
  答案:E
  3.椎间盘
  A.位于相邻椎体之间
  B.各部椎间盘厚薄均一
  C.没有弹性
  D.完全上纤维环构成
  E.椎间盘脱出最多见于胸部
  答案:A
  4.腱鞘
  A.是包裹肌肉的深筋膜
  B.纤维怪层又分脏层和壁层
  C.是套在手足长腱表面的鞘管
  D.分纤维层和浆膜层
  E.以上都不是
  答案:C
  5.骶骨
  A.共有5块
  B.背面隆凸称为岬
  C.骶正中嵴在体表不能摸到
  D.骶角可以在体表摸到
  E.上述全对
  答案:D
  6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在
  A.舌下阜
  B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处
  C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处
  D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处
  E.颧弓下方一横指处
  答案:D
  7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌
  A.半膜肌
  B.梨状肌
  C.臀中肌
  D.闭孔内肌
  E.闭孔外肌
  答案:B
  8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存在于
  A.所有肠管
  B.大肠
  C.小肠
  D.盲肠和结肠
  E.仅见肠
  答案:D
  9.甲状软骨的说法何者不正确
  A.是喉软骨中最大的一对软骨
  B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结
  C.借环甲膜连于舌骨
  D.下角与杓状骨形成节
  E.以上说法全错
  答案:D
  10.由于肾筋膜构成的方式,使肾脏移动的方向只能是
  A.向内侧
  B.向外侧
  C.向上
  D.向下
  E.以上都不是
  答案:D

  11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处
  A.是****根与体之间的弯曲
  B.此弯曲凹向下
  C.此弯曲位于耻骨联合的前下方
  D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成
  E.向上提****时,此弯曲可变直
  答案:D
  12.卵子受精一般在输卵管哪一段
  A.漏斗部
  B.壶腹部
  C.峡部
  D.子宫部
  E.以上均是
  答案:B
  13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约
  A.1~3cm
  B.3~5cm
  C.5~7cm
  D.7~9cm
  E.9~11cm
  答案:B
  14.盲肠
  A.为腹膜间位器官
  B.无结肠袋
  C.由中结肠动脉供血
  D.都位于小骨盆腔内
  E.有结肠带
  答案:E
  15.大隐静脉行走于
  A.内踝前方
  B.内踝后方
  C.外踝前方
  D.外踝后方
  E.不腿后面
  答案:A
  16.右心室
  A.形成心尖的大部分
  B.按水平面来说,位于右心房的前方
  C.室壁比左心窦的开口
  D.内壁全部呈现肉柱形嵴状
  E.接受韧带位于
  答案:D
  17.动脉韧带位于
  A.主动脉和肺动脉的起始处
  B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间
  C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间
  D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间
  E.主动脉升部和上腔静脉之间
  答案:B
  18.房水最后回流入
  A.脉络膜
  B.脉络丛
  C.蛛网膜颗粒
  D.睫状体
  E.巩膜静脉窦
  答案:E
  19.支配三菜肌的神经为
  A.腋络膜
  B.尺神经
  C.肌皮神经
  D.正中神经
  E.桡神经
  答案:A
  20.通过圆孔的结构为
  A.眼神经
  B.滑车神经
  C.上颌神经
  D.下颌神经
  E.脑膜中动脉
  答案:C

  21.关于第三脑室的描述,不正确的是
  A.处于正中矢状位
  B.前界为终板
  C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续
  D.顶有胼胝体和穹窿形成
  E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成
  答案:D
  22.人体生理学的任务是阐明
  A.人体细胞内部变化的规律
  B.人体内新陈代谢的规律
  C.人体细胞之间的相互关系
  D.正常人体功能活动的规律
  E.机体与环境相互作用的规律
  答案:D
  23.在人体生理功能调控中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为
  A.自身调节
  B.反射调节
  C.正反馈调节
  D.负反馈调节
  E.前馈调节
  答案:D
  24.膜的脂质中,含量最多的是
  A.磷脂
  B.胆固醇
  C.鞘脂类
  D.甘油一酯
  E.脂肪
  答案:A
  25.下列哪种过程属于主动转运过程
  A.CO2由细胞内到细胞外
  B.O2时入细胞内
  C.K+由细胞内出去
  D.CA2+由细胞内出去
  E.NA+进入细胞
  答案:D
  26.内环境指的是
  A.体液
  B.细胞外液
  C.细胞内液
  D.血液
  E.超极化
  答案:B
  27.血管外破坏红细胞的主要场所是
  A.肾和肝
  B.脾和肝
  C.胸腺和骨髓
  D.肺
  E.淋巴洁
  答案:B
  28.心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示
  A.收缩末期窖或压力
  B.舒张末期窖或压力
  C.等容收缩期窖或压力
  D.等客舒期窖或压力
  E.舒张末期动脉压
  答案:B
  29.下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的
  A.是指胸腔大静脉和右心房的血压
  B.其正常值变动范围为0.53~1.60KPA(4~12mmHg)
  C.可反映心脏的射血功能
  D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标
  E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高
  答案:B
  30.影响气道阴力的主要因素是
  A.气道长度
  B.气流速度
  C.气道口径
  D.气体密度
  E.气流量
  答案:C

  31.胃蠕动波的频率为每分钟
  A.1次
  B.2次
  C.3次
  D.4次
  E.5次
  答案:C
  32.胆盐吸收的主要部位是
  A.十二指肠
  B.空肠
  C.回肠
  D.升结肠
  E.大肠
  答案:C
  33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于
  A.动作电位的频率
  B.动作电位的幅度
  C.慢波的频率
  D.平滑肌本身的节律
  E.神经发放的冲动
  答案:C
  34.促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为
  A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸
  B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠
  C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物
  D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物
  E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠
  答案:E
  35.剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的
  A.3~5倍
  B.5~8倍
  C.8~10倍
  D.10~20倍
  E.20~30倍
  答案:D
  36.在寒冷环境中,机体主要依靠下列哪种方式来增加热量
  A.肝脏代谢加强
  B.全部内脏代谢增强
  C.战栗产热
  D.非战栗产热
  E.温度刺激性肌紧张
  答案:C
  37.各段肾小管,重吸收量居首位的是
  A.集合管
  B.远曲小管
  C.髓袢升支粗段
  D.近球小管
  E.髓袢降支
  答案:B
  38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下
  A.动作电位发放频率变慢
  B.动作电位幅度变小
  C.动作电位发放频率变慢,幅度变小
  D.动作电位潜伏期延长
  E.动作电位发放频率变快
  答案:A
  39.有关中耳肌反射下列描述错误的是
  A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大
  B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减30~40dB
  C.中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现
  D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声
  E.中耳肌反射有一定的潜伏期
  答案:D
  40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中,哪一项是错误的
  A.单向传递
  B.中枢延搁
  C.总和
  D.兴奋节律不变
  E.易受内环境条件改变的影响
  答案:D

  41.非特异投射系统
  A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射
  B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉
  C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象
  D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态
  E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波
  答案:D
  42.运动时的主要产热器官是
  A.皮肤
  B.肝肮
  C.骨骼肌
  D.脊髓
  E.腺体
  答案:C
  43.询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状
  A.咳嗽、呼吸困难、腹泻
  B.咳嗽、咯血、尿急
  C.咳嗽、呼吸困难、腹泻
  D.头晕、头痛、多尿、多饮
  E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等
  答案:E
  44.政党成人每24小时的原尿可达
  A.2L
  B.20L
  C.180LD1800L
  E.1.5L
  答案:C
  45.右侧胸腔少量积液时,其积液上方触觉语颤可出现
  A.增强
  B.增弱
  C.消失
  D.正常
  E.不定
  答案:A
  46.引起气管向患侧移位病变是
  A.大叶性肺炎
  B.气胸
  C.胸腔积液
  D.肺不张
  E.肺气肿
  答案:E
  47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是
  A.肺组织实变
  B.肺内大空洞
  C.压迫性肺不张
  D.阻塞性肺不张
  E.以上都不是
  答案:D
  48.肺实变的体征下列不正确的是
  A.撖这居中双侧胸廓对称
  B.病侧语颤及听觉语音增强
  C.病侧可听到异常支气管呼吸音
  D.病侧可听到有响性水泡音
  E.患侧呼吸运动增强
  答案:E
  49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是
  A.左侧胸腔积液
  B.肺气肿
  C.肺动脉高压
  D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄
  E.以上都不是
  答案:D
  50.第一、二心音的区别正确的是
  A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响
  B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响
  C.第二心音与颈脉搏动同时出现
  D.第二几乎与心尖搏动同时出现
  E.第二心音出现于心尖搏动之前
  答案:A

  51.第一心音增强可见于
  A.心肌炎
  B.二尖瓣关闭不全
  C.甲状腺机能亢进
  D.心肌梗塞
  E.心功能不全
  答案:C
  52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是
  A.心尖搏动向左移
  B.心尖搏动增强
  C.心脏浊音界向两侧扩大
  D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。
  E.心尖第一心音亢进
  答案:D
  53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的
  A.骨癌
  B.骨扩张
  C.肝左叶肿大
  D.脾大
  E.胰腺肿瘤
  答案:D
  54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于
  A.肝硬化
  B.心功能不全
  C.缩窄性心包炎
  D.肾病综合征
  E.腹膜转移瘤
  答案:A
  55.九区分法,胰头位于
  A.右上腹部
  B.左上腹部
  C.上腹部
  D.左腰部
  E.左下腹部
  答案:C
  56.腹部叩诊鼓音区扩大见于
  A.胃穿孔
  B.胃肠胀气
  C.足月妊娠
  D.人工气腹
  E.以上都不是
  答案:A
  57体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情况可除外
  A.重症肝炎
  B.肝脓肿
  C.右肺纤维化
  D.右下肺不张
  E.腹部胀气
  答案:A
  58.腹部听诊内容有
  A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音
  B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音
  C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音
  D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音
  E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音
  答案:A
  59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音
  A.100ml
  B.200ml
  C.500ml
  D.800ml
  E.1000ml
  答案:E
  60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种
  A.机械性肠梗阴
  B.动力性肠梗阴
  C.血管性肠梗阴
  D.单纯性肠梗阴
  E.绞窄性肠梗阴
  答案:A

  61.下列哪项不是江反射的检查
  A.角膜反射
  B.腹壁反射
  C.提睾么射
  D.跖反射7
  E.桡骨骨膜反射
  答案:E
  62.锥体束损害时,不出现的体征有
  A.一侧腹壁反射消失
  B.腱反射亢进
  C.拉塞格征阳性
  D.肌张力增高
  E.轮替动作障碍
  答案:C
  63.中性粒细胞增多最常见的原因是
  A.大面积烧伤
  B.急性感染或炎症
  C.急性溶血
  D.急性中毒
  E.恶性肿瘤
  答案:B
  64.多尿是指24h尿量大于
  A.1000ml
  B.1500ml
  C.2000ml
  D.2500ml
  E.3000ml
  答案:D
  65.肝细胞性黄疸时,尿液检查结果为
  A.尿胆原减低,胆红素阳性
  B.尿胆原增高,胆红素阳性
  C.尿胆原减低,胆红素阴性
  D.尿胆原增高,胆红素阴性
  E.尿胆原正常,胆红素阳性
  答案:B
  66.舒张期额外心音不包括
  A.胎心样心音
  B.开瓣音
  C.心包叩击音
  D.奔马律
  E.肿瘤扑落音
  答案:A
  67.血清纳正常参考值是
  A.135~142Bmmol/L
  B.140~150mmol/L
  C.130~140mmol/L
  D.135~150mmol/L
  E.145~155mmol/L
  答案:D
  68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为
  A.恢复细胞外液量
  B.等渗盐水内Na+较血清Na+低
  C.增加尿中NaHCO3的排出
  D.等渗盐水含Cl-较血清Cl-含量高,纠正低氯碱中毒
  E.补充水分
  答案:D
  69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷
  A.2~3cm
  B.3~4cm
  C.4~5cm
  D.5~6cm
  E.>6cm
  答案:C
  70.阑尾穿孔行阑尾切除术后1周拆线,切口红肿,两天后消失,该切口属于
  A.Ⅰ类甲级
  B.Ⅱ类乙级
  C.Ⅲ类甲级
  D.Ⅲ类乙级
  E.Ⅲ类丙级
  答案:D

  71.败血症的临床表现的主要特点是
  A.寒战后,高热呈稽留热
  B.血液细菌培养阴性
  C.出现转移性脓肿
  D.神志淡漠C
  E.眼底视网膜病变
  答案:A
  72.大面积烧伤后2天内,最主要的全身改变是
  A.低血容量性休克
  B.脓毒血症
  C.急性呼吸衰竭
  D.急性肾功能衰竭
  E.应激性溃疡
  答案:A
  73.烧伤早期的并发症是
  A.应激性溃疡
  B.脓毒血症
  C.急性肾功能衰竭
  D.休克
  E.骨折
  答案:D
  74.在我国用于肝癌普查的是
  A.B超
  B.CT
  C.AFP
  D.CEA
  E.MRI
  答案:C
  75.中度烧伤是指
  A.Ⅱ度烧伤面积9%以下
  B.Ⅱ度烧伤面积10%~19%
  C.Ⅱ度烧伤面积10%~29%,Ⅲ度面积不足10%
  D.总面积30%~49%
  E.总面积50%以上
  答案:C
  76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适
  A.可一次大量推注
  B.为使肠道适应,初用时可稀释12%浓度,以50ml/h速度输入
  C.每8~12h后逐次增加浓度及快速度
  D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注速度
  E.3~4天后达到全量,即24 0ml/h,一天总液体量200ml
  答案:A
  77.关于丹毒,下列哪项是错误的
  A.多发生于下肢
  B.病变皮肤发红、疼痛
  C.病变境界清楚
  D.多形成脓肿
  E.可复发
  答案:D
  78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征
  A.肿块质地硬
  B.病史短
  C.浸润性生长
  D.区域淋巴结肿大
  E.肿块巨大
  答案:C
  79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是
  A.剧烈疼痛,消瘦
  B.肿块不移动、质硬、压痛
  C.B超检查
  D.CT检查
  E.病理学检查
  答案:E
  80.细胞内液的主要阳离子是
  A.Na+
  B.Ca2-
  C.Mg2+
  D.K+
  答案:D
  81.低钾血症少见于
  A.长期进食不足
  B.持续胃肠减压
  C.碱中毒
  D.急性肾衰竭
  E.大量输注葡萄糖和胰岛素
  答案:D
  82.关于低渗性缺水,下列哪项是正确的
  A.口渴、尿量少、比重高
  B.口渴、尿量少、比重低
  C.无口渴、尿量少、比重高
  D.无口渴、尿量少、比重低
  E.无口渴、尿量正常、比重无改变
  答案:D
  83.输血后非溶血性发热反庆多发生在输血后
  A.30分钟
  B.1~2小时
  C.2~3小时
  D.3~4小时
  E.5小时
  答案:B
  84.如未发生休克,休克指数应是
  A.0.1
  B.0.5
  C.1.0
  D.1.5
  E.2.0
  答案:B



上一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案七
下一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案十

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络