欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案十二

发布时间:2020-06-24

  一、A型题:每小题共1.3分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

  第1题 关于晶状体的说法,下列选项错误的是 (  )

  A.具有弹性 B.呈双凸透镜状 C.无色透明

  D.血管,神经丰富 E.主要有晶状体纤维构成

  答案:D

  第2题 手术后腹胀主要来自 (  )

  A.细菌代谢产生的气体 B.肠麻痹 C.胃肠功能受抑制

  D.组织代谢产生的气体 E.血液内的气体弥散到肠腔内

  答案:C

  第3题 对胰的描述,下列选项错误的是 (  )

  A.是人体内大消化腺之一 B.可分为头、体、尾三部 C.可分泌胰液及胰岛素

  D.胰头被十二指肠所环抱 E.胰液及胰岛素经胰管排入十二指肠降部

  答案:D

  第1题 调节醛固酮的合成和分泌,下列最不重要的是 (  )

  A.肾素 B.血Na+浓度 C.血K+浓度 D.促肾上腺皮质激素 E.血管紧张素Ⅱ

  答案:D

  第5题 不属于中枢性呕吐的是 (  )

  A.脑膜炎 B.幽门梗阻 C.尿毒症 D.颅脑损伤 E.高血压脑病

  答案:B

  第6题 开口于结膜上穹的是 (  )

  A.泪腺 B.泪小管 C.泪点 D.泪囊 E.鼻泪管

  答案:A

  第7题 静脉角位于 (  )

  A.颈内、外静脉汇合处 B.锁骨下静脉与颈内静脉汇合处

  C.左、右头臂静脉汇合处 D.锁骨下静脉与颈外静脉汇合处 E.以上都不对

  答案:C

  第8题 延迟性溶血反应发生在输血后 (  )

  A.7~14日 B.10~30日 C.20~50日 D.30~50日 E.40~60日

  答案:A

  第9题 肺最大通气量异常的标准是低于预计值的 (  )

  A.98% B.95% C.90% D.85% E.80%

  答案:E

  第10题 甲亢时腹泻属于 (  )

  A.分泌性腹泻 B.动力性腹泻 C.渗出性腹泻 D.渗透性腹泻 E.吸收不良性腹泻

  答案:B

  第11题 有关肾素的叙述,下列选项正确的是 (  )

  A.它是由近曲小管细胞分泌的 B.肾素分泌是由平均肾动脉压升高引起的

  C.肾素分泌可导致血钠和水丢失 D.它使血管紧张素原转变为血管紧张素

  E.它使血管紧张素l转变为血管紧张素Ⅱ

  答案:D

  第12题 强体力劳动时,心排血量可以增加到静息时的 (  )

  A.20倍以上 B.2~3倍 C.10~15倍 D.15~20倍 E.5~6倍

  答案:E

  第13题 非肠道手术,手术前禁食时间是 (  )

  A.4h B.6h C.14h D.12h E.8h

  答案:D

  第14题 输血最严重的并发症是 (  )

  A.发热反应 B.过敏反应 C.变态反应 D.溶血反应 E.细菌污染反应

  答案:D

  第15题 交互抑制也称为 (  )

  A.传入侧支性抑制 B.除极化抑制 C.突触前抑制

  D.回返性抑制 E.负反馈性抑制

  答案:A

  第16题 有关耳蜗功能的叙述,下列选项正确的是 (  )

  A.高频声波引起蜗顶基底膜振动最大

  B.基底膜振动的幅度和听神经纤维兴奋的数目与声波的强弱无关

  C.耳蜗基底膜上有听觉和位觉感受器

  D.把传导到耳蜗的机械振动转变成听神经的神经冲动

  E.耳蜗是位听觉感受器

  答案:D

  第17题 心肌的等长调节是通过改变下列哪个因素来调节心脏的泵血功能 (  )

  A.心肌初长度 B.肌小节的初长度 C.心肌收缩能力

  D.心室舒张末期容积 E.横桥联结的数目

  答案:C

  第18题 一般情况下,舒张压的高低主要反映 (  )

  A.搏出量的大小 B.大动脉弹性 C.血管容积大小

  D.回心血量多少 E.外周阻力大小

  答案:E

  第19题 晶状体凸度增大时 (  )

  A.睫状肌收缩 B.睫状肌舒张 C.睫状突后移

  D.屈光力减弱 E.瞳孔开大肌收缩

  答案:A

  第20题 全身性水肿的原因不包括 (  )

  A.心源性水肿 B.肝源性水肿 C.肾源性水肿

  D.下肢静脉血栓 E.黏液性水肿

  答案:D

  第21题 等渗性缺水患者,若静脉大量输入等渗盐水可导致 (  )

  A.血钾过高 B.血钠过低 C.血氯过低 D.血氯过高 E.血钠过高

  答案:D

  第22题 对静息电位的叙述,下列选项错误的是(  )

  A.细胞处于极化状态 B.膜内电位较膜外为负 C.其数值相对稳定不变

  D.各种细胞的静息电位是相等的 E.由K+外流导致,相当于K+的平衡电位

  答案:D

  第23题 静脉注射较大剂量的去甲肾上腺素引起少尿的主要原因是(  )

  A.血浆胶体渗透压升高 B.肾小球滤过面积减少 C.囊内压增高

  D.滤过膜通透性减少 E.肾小球毛细血管血压明显下降

  答案:E

  第24题 静脉注射甘露醇引起尿量增加是通过 (  )

  A.增加肾小球滤过率 B.增加肾小管液中溶质的浓度

  C.减少醛固酮的释放 D.减少血管升压素的释放

  E.减少远曲小管和集合管对水的通透性

  答案:B

  第25题 哪一种闭合性损伤最容易发生急性肾衰竭 (  )

  A.扭伤 B.冲击伤 C.挫伤 D.创伤性窒息 E.严重挤压伤

  答案:E

  第26题 开口于上鼻道的是 (  )

  A.额窦 B.上颌窦 C.蝶窦 D.筛窦后群 E.筛窦前、中群

  答案:D

  第27题 全部由肠系膜下动脉供血的器官是 (  )

  A.空肠和回肠 B.升结肠和横结肠 C.阑尾和盲肠

  D.降结肠和乙状结肠 E.直肠和肛管

  答案:D

  第28题 卵巢 (  )

  A.为腹膜间位器官 B.与输卵管直接相通 C.后缘有卵巢系膜

  D.下端有卵巢固有韧带 E.借韧带连于输卵管

  答案:D

  第29题 女性,40岁,双下肢(包括双臀、双大腿、双小腿、双足)烧伤,其烧伤面积占体表总面积的 (  )

  A.40% B.46% C.50% D.53% E.55%

  答案:B

  第30题 关于晶状体的描述,下列选项错误的是 (  )

  A.形如双凸透镜 B.不含血管和神经 C.五色透明有弹性

  D.位于虹膜与玻璃体之间 E.实质内为胶状物质

  答案:E

  第31题 在中脑上、下丘之间切断脑干的动物将出现 (  )

  A.去大脑僵直 B.腱反射加强 C.脊休克 D.肢体麻痹 E.动作不精确

  答案:A

  第32题 防止子宫侧移的主要韧带是(  )

  A.子宫骶韧带 B.子宫阔韧带 C.子宫主韧带 D.子宫圆韧带 E.骨盆漏斗韧带

  答案:B

  第33题 用力呼吸的描述,下列选项不正确的是 (  )

  A.吸气时肋间外肌收缩 B.呼气时肋间内肌收缩 C.吸气时膈肌收缩

  D.呼气时为被动过程 E.吸气时一些辅助吸气肌也参与收缩

  答案:D

  第34题 二尖瓣狭窄时,下列哪一体征提示瓣膜弹性尚好 (  )

  A.舒张期杂音随体位改变 B.肺动脉第3二音亢进 C.心尖部触及舒张期震颤

  D.开瓣音 E.心尖部舒张期杂音

  答案:D

  第35题 肾乳头(  )

  A.朝向肾皮质 B.为肾柱的尖 C.顶端有乳头孔

  D.每肾有7—8个 E.被肾大盏围绕

  答案:C

  第36题 人的基本生命中枢位于 (  )

  A.延髓 B.脑桥 C.丘脑 D.下丘脑 E.大脑皮质

  答案:A

  第37题 低血钾时静脉补充钾盐,下列选项错误的是 (  )

  A.尿量少或无尿时严禁补钾 B.氯化钾的液体浓度应小于0.3%

  C.滴速每分钟应小于80滴 D.严重缺钾时,每日可补氯化钾6~89

  E.严重缺钾病人,可用10%氯化钾静脉推注

  答案:E

  第38题 大多数细胞产生和维持静息电位的主要原因是 (  )

  A.细胞内高K+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

  B.细胞内高Na+浓度和安静时膜主要对Na+有通透性

  C.细胞外高Na+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

  D.细胞内高K+浓度和安静时膜主要对Na+有通透性

  E.细胞外高K+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

  答案:A

  第39题 不会导致第3一心音增强的是(  )

  A.心动过速 B.甲状腺功能亢进 C.高热

  D.心室肥大 E.P-R间期延长

  答案:E

  第40题 有关糖皮质激素的叙述,下列选项错误的是(  )

  A.可增强机体对有害刺激的抵抗力 B.可使血小板增多

  C.红细胞增多 D.可使血中淋巴细胞增多 E.长期使用可导致肾上腺皮质萎缩

  答案:D

  第41题 破伤风患者注射大量TAT的目的是 (  )

  A.减少毒素的产生 B.抑制破伤风梭菌的生长 C.控制和解除痉挛

  D.中和游离毒素 E.中和游离与结合的毒素

  答案:D

  第42题 关于缺水,下列选项错误的是 (  )

  A.低渗性缺水称慢性缺水 B.中度缺水指缺水量为体重的4%~6%

  C.等渗性缺水称继发性脱水 D.高渗性缺水,亦称原发性脱水

  E.低渗性缺水,血钠135mmol/L以下

  答案:C

  第43题 肿瘤组织分化越高(  )

  A.预后越差 B.转移越早 C.恶性程度越高

  D.对放射越敏感 E.恶性程度越低

  答案:E

  第44题 气体扩散速率与 (  )

  A.扩散面积成反比 B.扩散距离成正比

  C.气体相对分子质量的平方根成反比 D.分压差成反比

  E.气体溶解度成反比

  答案:C

  第45题 关于损伤,下列选项错误的是 (  )

  A.首先是抢救生命及治疗休克 B.清创术最好在受伤后6~8h内施行

  C.大量皮质激素的应用可影响愈合 D.已感染之创口应延期缝合

  E.一期愈合指组织修复,以本来细胞为主

  答案:D

  第46题 通气储备功能的正常值(  )

  A.>90% B.>75% C.>85% D.>80% E.>95%

  答案:E

  第47题 在整个反射弧中,最易出现疲劳的部位是 (  )

  A.感受器 B.传入神经元 C.反射中枢中的突触 D.效应器 E.传出神经元

  答案:C

  第48题 膜半规管内有 (  )

  A.壶腹嵴 B.球囊斑 C.鼓阶 D.螺旋器 E.椭圆囊斑

  答案:A

  第49题 下列不属于反射性呕吐的是 (  )

  A.急性胃炎 B.急性胆囊炎 C.心肌梗死 D.脑出血 E.肾、输尿管结石

  答案:D

  第50题 循环系统平均充盈压可以反映 (  )

  A.血管容积和循环血量之间的关系 B.体循环和肺循环容量之间的关系

  C.血流与血流阻力之间的关系 D.静脉血压与动脉血压之间的关系

  E.心射血与外周阻力之间的关系

  答案:A

  第51题 不是肾上腺皮质分泌的是 (  )

  A.皮质醇 B.性激素 C.醛固酮

  D.肾上腺素 E.盐皮质激素

  答案:D

  第52题 感受强光的细胞是(  )

  A.视锥细胞 B.视杆细胞 C.节细胞

  D.双极细胞 E.色素上皮细胞

  答案:A

  第53题 伤口边缘不整齐,周围组织损伤广泛,出血少,应为 (  )

  A.刺伤 B.撕裂伤 C.擦伤 D.裂伤 E.切伤

  答案:D

  第54题 可促进小肠对钙吸收的是 (  )

  A.维生素A B.维生素C C.维生素B D.维生素B12 E.维生素D3

  答案:E

  第55题 腹腔神经节属于 (  )

  A.交感神经节 B.感觉神经节 C.椎旁节 D.副交感神经节 E.以上都不正确

  答案:A

  第56题 脊休克产生的原因是 (  )

  A.外伤所致的代谢紊乱 B.横断脊髓的损伤性刺激

  C.横断脊髓时大量出血 D.断面以下脊髓丧失高位中枢的易化调节

  E.失去了脑干网状结构易化区的始动作用

  答案:D

  第57题 睫状肌收缩时 (  )

  A.睫状小带松弛,晶体变凸,视近物

  B.睫状小带紧张,晶体变扁平,视远物

  C.睫状小带紧张,晶体变扁平,视近物

  D.睫状小带松弛,晶体变扁平,视远物

  E.睫状小带紧张,晶体变凸,视近物

  答案:A

  第58题 胃不具有下列哪项作用的是 (  )

  A.促进胃酸分泌 B.抑制胆囊收缩 C.促进胰液分泌

  D.促进胃的蠕动 E.促进胃蛋白酶原分泌

  答案:B

  第59题 在神经一肌肉接头中消除ACh的酶是 (  )

  A.胆碱酯酶 B.单胺氧化酶 C.磷酸二酯酶 D.ATP酶 E.腺苷酸环化酶

  答案:A

  第60题 休克反映生命器官血流灌注最简单而最可靠的指标是 (  )

  A.神志 B.脉率 C.血压 D.肢体温度 E.尿量

  答案:E

  第61题 痈常发生在身体的(  )

  A.下肢 B.胸部 C.腰部 D.颈项部 E.会阴部

  答案:D

  第62题 桡动脉的摸脉位置在 (  )

  A.掌长肌腱外侧 B.桡侧腕屈肌腱外侧 C.掌长肌腱内侧

  D.桡侧腕屈肌腱内侧 E.以上都不正确

  答案:B

  第63题 胸导管 (  )

  A.注入右静脉角 B.注入奇静脉 C.注入右头臂静脉

  D.通过食管裂孔入胸腔 E.注入左静脉角

  答案:E

  第64题 脊椎侧凸多见于以下情况,除去 (  )

  A.胸廓畸形 B.慢性胸膜肥厚 C.大量腹腔积液

  D.儿童发育期坐姿不良 E.脊髓灰质炎后遗症

  答案:C

  第65题 胸骨角 (  )

  A.两侧平对第2肋间隙 B.是两侧肋弓形成的夹角

  C.两侧平对第3肋 D.位于胸骨体和剑突交界处 E.两侧平对第2肋

  答案:E

  第66题 最能反映血液中红细胞数量相对值的是 (  )

  A.血液比重 B.血液渗透压 C.血细胞比容

  D.血液黏滞性 E.血红蛋白含量

  答案:C

  第67题 肺下界的体表投影在锁骨中线相交于 (  )

  A.第5肋 B.第7肋 C.第9肋 D.第8肋 E.第6肋

  答案:E

  第68题 关于胸外心脏按压,下列选项错误的是 (  )

  A.挤压心脏,促其排血 B.诱发心脏复跳 C.保证大脑供氧

  D.保证重要脏器供血 E.正确操作可维持血压于10~12kPa

  答案:E

  第69题 一般头、面、颈部拆线的时间为(  )

  A.14~16日 B.11~13日 C.8~10日 D.6~7日 E.4~5日

  答案:E

  第70题 劳动时人体的主要产热器官是 (  )

  A.肺 B.肾 C.肝 D.心脏 E.骨骼肌

  答案:E

  第71题 小腿三头肌瘫痪时,足不能 (  )

  A.背屈 B.跖屈 C.伸 D.外翻 E.内翻

  答案:B

  第72题 角膜反射消失的损伤神经是 (  )

  A.视神经 B.面神经 C.动眼神经 D.上颌神经 E.下颌神经

  答案:B

  第73题 人体内02、C02,进出细胞膜是通过(  )

  A.易化扩散 B.单纯扩散 C.胞吐作用 D.胞吞作用 E.主动转运

  答案:B

  第74题 人类与动物的重要区别在于 (  )

  A.具有较强的适应能力 B.具有第一信号系统

  C.具有非条件反射和条件反射 D.具有非条件反射 E.具有第二信号系统

  答案:E

  第75题 男性,汽车司机,因交通事故致肝破裂。入院时血压80/60mmHg,脉搏120次/min,神 志尚清,口渴,肤色苍白,尿少,估计失血量为 (  )

  A.300~500mL B.1500~2000mL C.800~1600mL D.600~1000mL E.2000mL以上

  答案:E

  第76题 突触前抑制的发生是由于 (  )

  A.突触前膜兴奋性递质释放量减少 B.突触后膜超极化

  C.突触前膜释放抑制性递质 D.中间抑制性神经元兴奋的结果

  E.以上原因综合的结果

  答案:A

  第77题 关于臀大肌的说法,下列选项错误的是 (  )

  A.经髋关节后方 B.可使髋关节后伸和旋外 C.止于股骨的大转子

  D.起自髂骨翼外面和骶骨的背面 E.纤维行向外下方

  答案:C

  第78题 患者35岁,水肿伴肝大,颈静脉怒张,肝颈静脉回流征阳性,应考虑哪种疾病 (  )

  A.营养不良 B.慢性肾炎 C.左心衰 D.慢性肝炎 E.右心衰

  答案:E

  第79题 创伤时机体代谢变化,下列选项错误的是 (  )

  A.水钠潴留 B.尿氮排出增加 C.容易发生低血糖

  D.脂肪分解增加 E.水电解质平衡失调

  答案:C

  第80题 镜下血尿是指12h Addis计数红细胞超过 (  )

  A.5×104个 B.5×103个 C.8×103个 D.5×105个 E.5×106个

  答案:E

  二、B型题:每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.视盘陷凹 B.视神经盘 C.黄斑 D.中央凹 E.视网膜

  第81题 感光细胞最密集处是 (  )

  答案:D

  第82题 生理性盲点是 (  )

  答案:B

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.粘连 B.叠连 C.凝集 D.聚集 E.凝固

  第83题 红细胞互相以凹面相贴称为 (  )

  答案:B

  第84题 血液由溶胶状态变成凝胶状态称为 (  )

  答案:E

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.颈后淋巴结 B.耳后淋巴结 C.颈前淋巴结

  D.锁骨上淋巴结左侧 E.锁骨上淋巴结右侧

  以下各区域淋巴液为哪组淋巴结收集

  第85题 食管、胃等器官的淋巴液 (  )

  答案:D

  第86题 气管、胸膜、肺等处的淋巴液 (  )

  答案:E

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.主动转运 B.胞吐 C.通道中介的易化扩散 D.单纯扩散 E.载体中介的易化扩散

  第87题 Na+泵转运Na+、K+属于 (  )

  答案:A

  第88题 静息状态下K+由细胞内向膜外扩散属于 (  )

  答案:C

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.低钾血症 B.高渗性缺水 C.高钾血症 D.等渗性缺水 E.低渗性缺水

  第89题 肌无力为最早临床表现的疾病是 (  )

  答案:A

  第90题 出现肌痉挛性抽搐,肌膜反射减弱或消失的疾病是(  )

  答案:E

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.骨穿针固定长度2cm,针与骨面垂直

  B.骨穿针固定长度2cm,针与骨面成30°角

  C.骨穿针固定长度1.5cm,针与骨面垂直

  D.骨穿针固定长度1cm,针与骨面成30°~40°角

  E.骨穿针固定长度1cm,针与骨面垂直

  第91题 选择胸骨做骨髓穿刺时 (  )

  答案:D

  第92题 选择髂前、髂后做骨髓穿刺时 (  )

  答案:C

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.盆腔肿瘤 B.输尿管结石 C.外伤性脾破裂

  D.前列腺增生 E.氨基糖苷类抗生素

  第93题 可引起肾前性肾功能衰竭 (  )

  答案:C

  第94题 可引起肾性肾功能衰竭 (  )

  答案:E

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.N0 B.N1 C.M0 D.M1 E.Tis

  第95题 在TNM分期中,原位癌应标记为 (  )

  答案:E

  第96题 在TNM分期中,无远处转移应标记为 (  )

  答案:C

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.非溶血性发热反应 B.过敏反应 C.变态反应

  D.溶血反应 E.细菌污染反应

  第97题 发生在输血后1~2h内的是 (  )

  答案:A

  第98题 输血时同时输入低渗液体时发生 (  )

  答案:D

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.头痛伴剧烈呕吐 B.头痛伴眩晕 C.头痛伴视力障碍

  D.头痛伴癫痫 E.头痛伴意识障碍

  第99题 青光眼(  )

  答案:C

  第100题 颅内压升高(  )

  答案:A

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.食物中缺蛋白质 B.幼年时甲状腺功能不足

  C.食物中缺碘 D.糖皮质激素分泌过多

  E.幼年时生长素分泌不足

  第101题 呆小症的病因是由于 (  )

  答案:B

  第102题 地方性甲状腺肿的病因是由于 (  )

  答案:C

  根据以下选项,回答下面试题:

  A.呼吸困难伴喘憋 B.呼吸困难伴胸痛

  C.呼吸困难伴发热 D.呼吸困难伴意识障碍

  E.呼吸困难伴咳脓痰

  第103题 巴比妥中毒(  )

  答案:D

  第104题 气胸(  )

  答案:B

  三、X型题:每小题1.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

  第105题 在消化管中,蛋白质的消化与以下哪几种酶有关 (  )

  A.糜蛋白酶 B.淀粉酶 C.胃蛋白酶 D.胰蛋白酶 E.氨基转移酶(转氨酶)

  答案:A, C, D

  第106题 关于肝脏肿大的描述,下列选项正确的有 (  )

  A.肝淤血时,肝明显肿大,光滑,缘钝,有轻压痛

  B.急性肝炎时,肝轻度肿大,光滑,缘钝,有压痛

  C.脂肪肝时,肝大,质硬,光滑,有压痛

  D.肝硬化晚期,肝大,质软,不光滑,无压痛

  E.肝癌时,肝大,质坚硬,不光滑,有压痛

  答案:A, B, E

  第107题 下列物质属于下丘脑调节肽的有 (  )

  A.促肾上腺皮质激素释放激素 B.促性腺激素释放激素

  C.促甲状腺激素释放激素 D.促甲状腺激素 E.促肾上腺皮质激素

  答案:A, B, C

  第108题 关于既往史,下列选项正确的有 (  )

  A.既往史只记录与现病有密切关系的疾病 B.女性生育史不属于既往史

  C.已治愈的疾病(如肺结核)也应记录在既往史中

  D.既往史应详细记录患者既往的健康状况

  E.手术史、预防注射史应归于既往史

  答案:B, C, D, E

  第109题 关于呕吐,下列选项正确的有 (  )

  A.呕吐物中有发酵、腐败味提示有胃潴留

  B.呕吐带粪臭味提示低位小肠梗阻

  C.呕吐物不含胆汁说明梗阻部位在十二指肠水平以下

  D.喷射性呕吐提示颅内高压

  E.进餐后数小时呕吐是神经官能症性呕吐的特点

  答案:A, B, D

  第110题 窦性心律时,心电图上P波应具备的条件是(  )

  A.P波时限0.10s B.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联的P波直立、aVR倒置

  C.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联的P波倒置、aVR直立 D.P-P间隔为0.8s

  E.P-R间<0.12s

  答案:A, B, D

  第111题 一位患者嗜烟,咳嗽,有黏稠痰,并经常发作哮喘,准备施行大手术,手术前应做哪些准备 (  )

  A.麻醉前给药用哌替啶

  B.停止吸烟1~2周

  C.蒸汽吸入或口服5%碘化钾6mL,一日3次

  D.口服地塞米松0.75mg,一日3次

  E.手术前3~5日应用抗生素

  答案:A, B, C, D, E

  第112题 参与排尿的神经有 (  )

  A.迷走神经 B.膈神经 C.腹下神经 D.阴部神经 E.盆神经

  答案:B, C, D, E

  第113题 肥厚性梗阻性心肌病超声心动图特点 (  )

  A.窒壁活动明显减弱 B.可出现二尖瓣关闭不全 C.出现二尖瓣前瓣膜收缩期前性运动

  D.心肌肥厚以心尖部为主 E.收缩期左心室流出道出现高流速射流频谱

  答案:B, C, E

  第114题 急性肾功能衰竭的预防措施有 (  )

  A.误输异型血,用甘露醇利尿 B.手术前纠正水和电解质失调

  C.预防肾缺血 D.休克通气能力的指标

  E.尿中出现磺胺结晶时需用适量NaHC02碱化尿液

  答案:A, B, C, E

  第115题 关于氧离曲线 (  )

  A.中段较陡,可保证机体安静时对氧的需求 B.呈“S”形,是Hb变构效应所致

  C.上段最陡,保证了运输氧的安全性 D.是反映PO2与Hb氧饱和度关系的曲线

  E.下段代表O2的贮备

  答案:A, B, D, E

  第116题 可出现肝浊音界扩大的疾病有 (  )

  A.肝包虫 B.肝炎 C.肝癌 D.晚期肝炎后肝硬化 E.右侧气胸

  答案:A, B, C

  第117题 原尿与血液在成分上的主要差别是原尿中不含有 (  )

  A.大分子蛋白质 B.红细胞 C.葡萄糖 D.尿素 E.氨基酸

  答案:A, B

  第118题 副交感神经节是(  )

  A.翼腭神经节 B.下颌下神经节 C.主动脉神经节 D.睫状神经节 E.膝神经节

  答案:A, B, D

  第119题 感染性休克的治疗,包括(  )

  A.控制感染 B.应用大剂量皮质激素 C.补充血容量

  D.纠正酸中毒 E.应用大剂量a受体兴奋剂

  答案:A, B, C, D

  第120题 与体温正常的生理变动有关的因素有 (  )

  A.精神活动 B.性别、年龄 C.身高、体重 D.肌肉活动 E.昼夜变化

  答案:A, B, D, E



上一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案十
下一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案十一

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络