欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案四

发布时间:2020-06-24

  1.下列各骨中,属于籽骨的是
  A.月骨 B.钩骨 C.髌骨 D.跟骨 E.骰骨
  答案:C
  2.尺骨精隆为
  A.肱二头肌的止点 B.缘肱肌的止点 C.肱三头肌的止点
  D.肱桡肌的起点 E.以上都不是
  答案:E
  3.椎间盘
  A.位于相邻椎体之间 B.各部椎间盘厚薄均一 C.没有弹性
  D.完全上纤维环构成 E.椎间盘脱出最多见于胸部
  答案:A
  4.腱鞘
  A.是包裹肌肉的深筋膜 B.纤维怪层又分脏层和壁层
  C.是套在手足长腱表面的鞘管 D.分纤维层和浆膜层 E.以上都不是
  答案:C
  5.骶骨
  A.共有5块 B.背面隆凸称为岬 C.骶正中嵴在体表不能摸到
  D.骶角可以在体表摸到 E.上述全对
  答案:D
  6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在
  A.舌下阜 B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处 C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处
  D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处 E.颧弓下方一横指处
  答案:D
  7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌
  A.半膜肌 B.梨状肌 C.臀中肌 D.闭孔内肌 E.闭孔外肌
  答案:B
  8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存在于
  A.所有肠管 B.大肠 C.小肠 D.盲肠和结肠 E.仅见肠
  答案:D
  9.甲状软骨的说法何者不正确
  A.是喉软骨中最大的一对软骨
  B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结
  C.借环甲膜连于舌骨 D.下角与杓状骨形成节 E.以上说法全错
  答案:D
  10.由于肾筋膜构成的方式,使肾脏移动的方向只能是
  A.向内侧 B.向外侧 C.向上 D.向下 E.以上都不是
  答案:D

  11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处
  A.是****根与体之间的弯曲 B.此弯曲凹向下 C.此弯曲位于耻骨联合的前下方
  D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成 E.向上提****时,此弯曲可变直
  答案:D
  12.卵子受精一般在输卵管哪一段
  A.漏斗部 B.壶腹部 C.峡部 D.子宫部 E.以上均是
  答案:B
  13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约
  A.1~3cm B.3~5cm C.5~7cm D.7~9cm E.9~11cm
  答案:B
  14.盲肠
  A.为腹膜间位器官 B.无结肠袋 C.由中结肠动脉供血
  D.都位于小骨盆腔内 E.有结肠带
  答案:E
  15.大隐静脉行走于
  A.内踝前方 B.内踝后方 C.外踝前方 D.外踝后方 E.不腿后面
  答案:A
  16.右心室
  A.形成心尖的大部分 B.按水平面来说,位于右心房的前方
  C.室壁比左心窦的开口 D.内壁全部呈现肉柱形嵴状 E.接受韧带位于
  答案:D
  17.动脉韧带位于
  A.主动脉和肺动脉的起始处 B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间
  C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间 D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间
  E.主动脉升部和上腔静脉之间
  答案:B
  18.房水最后回流入
  A.脉络膜 B.脉络丛 C.蛛网膜颗粒 D.睫状体 E.巩膜静脉窦
  答案:E
  19.支配三菜肌的神经为
  A.腋络膜 B.尺神经 C.肌皮神经 D.正中神经 E.桡神经
  答案:A
  20.通过圆孔的结构为
  A.眼神经 B.滑车神经 C.上颌神经 D.下颌神经 E.脑膜中动脉
  答案:C

  21.关于第三脑室的描述,不正确的是
  A.处于正中矢状位 B.前界为终板 C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续
  D.顶有胼胝体和穹窿形成 E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成
  答案:D
  22.人体生理学的任务是阐明
  A.人体细胞内部变化的规律 B.人体内新陈代谢的规律
  C.人体细胞之间的相互关系 D.正常人体功能活动的规律
  E.机体与环境相互作用的规律
  答案:D
  23.在人体生理功能调控中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为
  A.自身调节 B.反射调节 C.正反馈调节 D.负反馈调节 E.前馈调节
  答案:D
  24.膜的脂质中,含量最多的是
  A.磷脂 B.胆固醇 C.鞘脂类 D.甘油一酯 E.脂肪
  答案:A
  25.下列哪种过程属于主动转运过程
  A.CO2由细胞内到细胞外 B.O2时入细胞内 C.K+由细胞内出去
  D.CA2+由细胞内出去 E.NA+进入细胞
  答案:D
  26.内环境指的是
  A.体液 B.细胞外液 C.细胞内液 D.血液 E.超极化
  答案:B
  27.血管外破坏红细胞的主要场所是
  A.肾和肝 B.脾和肝 C.胸腺和骨髓 D.肺 E.淋巴洁
  答案:B
  28.心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示
  A.收缩末期窖或压力 B.舒张末期窖或压力 C.等容收缩期窖或压力
  D.等客舒期窖或压力 E.舒张末期动脉压
  答案:B
  29.下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的
  A.是指胸腔大静脉和右心房的血压
  B.其正常值变动范围为0.53~1.60KPA(4~12mmHg)
  C.可反映心脏的射血功能
  D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标
  E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高
  答案:B
  30.影响气道阴力的主要因素是
  A.气道长度 B.气流速度 C.气道口径 D.气体密度 E.气流量
  答案:C  31.胃蠕动波的频率为每分钟
  A.1次 B.2次 C.3次 D.4次 E.5次
  答案:C
  32.胆盐吸收的主要部位是
  A.十二指肠 B.空肠 C.回肠 D.升结肠 E.大肠
  答案:C
  33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于
  A.动作电位的频率 B.动作电位的幅度 C.慢波的频率
  D.平滑肌本身的节律 E.神经发放的冲动
  答案:C
  34.促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为
  A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸 B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠
  C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物 D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物
  E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠
  答案:E
  35.剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的
  A.3~5倍 B.5~8倍 C.8~10倍 D.10~20倍 E.20~30倍
  答案:D
  36.在寒冷环境中,机体主要依靠下列哪种方式来增加热量
  A.肝脏代谢加强 B.全部内脏代谢增强 C.战栗产热
  D.非战栗产热 E.温度刺激性肌紧张
  答案:C
  37.各段肾小管,重吸收量居首位的是
  A.集合管 B.远曲小管 C.髓袢升支粗段 D.近球小管 E.髓袢降支
  答案:B
  38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下
  A.动作电位发放频率变慢 B.动作电位幅度变小
  C.动作电位发放频率变慢,幅度变小 D.动作电位潜伏期延长
  E.动作电位发放频率变快
  答案:A
  39.有关中耳肌反射下列描述错误的是
  A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大
  B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减30~40dB
  C.中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现
  D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声
  E.中耳肌反射有一定的潜伏期
  答案:D
  40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中,哪一项是错误的
  A.单向传递 B.中枢延搁 C.总和
  D.兴奋节律不变 E.易受内环境条件改变的影响
  答案:D

  41.非特异投射系统
  A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射
  B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉
  C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象
  D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态
  E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波
  答案:D
  42.运动时的主要产热器官是
  A.皮肤 B.肝肮 C.骨骼肌 D.脊髓 E.腺体
  答案:C
  43.询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状
  A.咳嗽、呼吸困难、腹泻 B.咳嗽、咯血、尿急 C.咳嗽、呼吸困难、腹泻
  D.头晕、头痛、多尿、多饮 E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等
  答案:E
  44.政党成人每24小时的原尿可达
  A.2L B.20L C.180L D1800L E.1.5L
  答案:C
  45.右侧胸腔少量积液时,其积液上方触觉语颤可出现
  A.增强 B.增弱 C.消失 D.正常 E.不定
  答案:A
  46.引起气管向患侧移位病变是
  A.大叶性肺炎 B.气胸 C.胸腔积液 D.肺不张 E.肺气肿
  答案:E
  47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是
  A.肺组织实变 B.肺内大空洞 C.压迫性肺不张
  D.阻塞性肺不张 E.以上都不是
  答案:D
  48.肺实变的体征下列不正确的是
  A.撖这居中双侧胸廓对称 B.病侧语颤及听觉语音增强
  C.病侧可听到异常支气管呼吸音 D.病侧可听到有响性水泡音
  E.患侧呼吸运动增强
  答案:E
  49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是
  A.左侧胸腔积液 B.肺气肿 C.肺动脉高压
  D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄 E.以上都不是
  答案:D
  50.第一、二心音的区别正确的是
  A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响
  B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响
  C.第二心音与颈脉搏动同时出现 D.第二几乎与心尖搏动同时出现
  E.第二心音出现于心尖搏动之前
  答案:A

  51.第一心音增强可见于
  A.心肌炎 B.二尖瓣关闭不全 C.甲状腺机能亢进
  D.心肌梗塞 E.心功能不全
  答案:C
  52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是
  A.心尖搏动向左移 B.心尖搏动增强 C.心脏浊音界向两侧扩大
  D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。 E.心尖第一心音亢进
  答案:D
  53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的
  A.骨癌 B.骨扩张 C.肝左叶肿大 D.脾大 E.胰腺肿瘤
  答案:D
  54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于
  A.肝硬化 B.心功能不全 C.缩窄性心包炎 D.肾病综合征 E.腹膜转移瘤
  答案:A
  55.九区分法,胰头位于
  A.右上腹部 B.左上腹部 C.上腹部 D.左腰部 E.左下腹部
  答案:C
  56.腹部叩诊鼓音区扩大见于
  A.胃穿孔 B.胃肠胀气 C.足月妊娠 D.人工气腹 E.以上都不是
  答案:A
  57体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情况可除外
  A.重症肝炎 B.肝脓肿 C.右肺纤维化 D.右下肺不张 E.腹部胀气
  答案:A
  58.腹部听诊内容有
  A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音 B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音
  C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音 D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音
  E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音
  答案:A
  59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音
  A.100ml B.200ml C.500ml D.800ml E.1000ml
  答案:E
  60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种
  A.机械性肠梗阴 B.动力性肠梗阴 C.血管性肠梗阴
  D.单纯性肠梗阴 E.绞窄性肠梗阴
  答案:A

  61.下列哪项不是江反射的检查
  A.角膜反射 B.腹壁反射 C.提睾么射 D.跖反射7 E.桡骨骨膜反射
  答案:E
  62.锥体束损害时,不出现的体征有
  A.一侧腹壁反射消失 B.腱反射亢进 C.拉塞格征阳性
  D.肌张力增高 E.轮替动作障碍
  答案:C
  63.中性粒细胞增多最常见的原因是
  A.大面积烧伤 B.急性感染或炎症 C.急性溶血
  D.急性中毒 E.恶性肿瘤
  答案:B
  64.多尿是指24h尿量大于
  A.1000ml B.1500ml C.2000ml D.2500ml E.3000ml
  答案:D
  65.肝细胞性黄疸时,尿液检查结果为
  A.尿胆原减低,胆红素阳性 B.尿胆原增高,胆红素阳性
  C.尿胆原减低,胆红素阴性 D.尿胆原增高,胆红素阴性
  E.尿胆原正常,胆红素阳性
  答案:B
  66.舒张期额外心音不包括
  A.胎心样心音 B.开瓣音 C.心包叩击音 D.奔马律 E.肿瘤扑落音
  答案:A
  67.血清纳正常参考值是
  A.135~142Bmmol/L B.140~150mmol/L C.130~140mmol/L
  D.135~150mmol/L E.145~155mmol/L
  答案:D
  68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为
  A.恢复细胞外液量 B.等渗盐水内Na+较血清Na+低
  C.增加尿中NaHCO3的排出
  D.等渗盐水含Cl-较血清Cl-含量高,纠正低氯碱中毒 E.补充水分
  答案:D
  69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷
  A.2~3cm B.3~4cm C.4~5cm D.5~6cm E.>6cm
  答案:C
  70.阑尾穿孔行阑尾切除术后1周拆线,切口红肿,两天后消失,该切口属于
  A.Ⅰ类甲级 B.Ⅱ类乙级 C.Ⅲ类甲级 D.Ⅲ类乙级 E.Ⅲ类丙级
  答案:D

  71.败血症的临床表现的主要特点是
  A.寒战后,高热呈稽留热 B.血液细菌培养阴性 C.出现转移性脓肿
  D.神志淡漠C E.眼底视网膜病变
  答案:A
  72.大面积烧伤后2天内,最主要的全身改变是
  A.低血容量性休克 B.脓毒血症 C.急性呼吸衰竭
  D.急性肾功能衰竭 E.应激性溃疡
  答案:A
  73.烧伤早期的并发症是
  A.应激性溃疡 B.脓毒血症 C.急性肾功能衰竭 D.休克 E.骨折
  答案:D
  74.在我国用于肝癌普查的是
  A.B超 B.CT C.AFP D.CEA E.MRI
  答案:C
  75.中度烧伤是指
  A.Ⅱ度烧伤面积9%以下 B.Ⅱ度烧伤面积10%~19%
  C.Ⅱ度烧伤面积10%~29%,Ⅲ度面积不足10%
  D.总面积30%~49% E.总面积50%以上
  答案:C
  76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适
  A.可一次大量推注
  B.为使肠道适应,初用时可稀释12%浓度,以50ml/h速度输入
  C.每8~12h后逐次增加浓度及快速度
  D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注速度
  E.3~4天后达到全量,即24 0ml/h,一天总液体量200ml
  答案:A
  77.关于丹毒,下列哪项是错误的
  A.多发生于下肢 B.病变皮肤发红、疼痛 C.病变境界清楚
  D.多形成脓肿 E.可复发
  答案:D
  78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征
  A.肿块质地硬 B.病史短 C.浸润性生长
  D.区域淋巴结肿大 E.肿块巨大
  答案:C
  79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是
  A.剧烈疼痛,消瘦 B.肿块不移动、质硬、压痛
  C.B超检查 D.CT检查 E.病理学检查
  答案:E
  80.细胞内液的主要阳离子是
  A.Na+ B.C2-a C.Mg2+ D.K+
  答案:D
  81.低钾血症少见于
  A.长期进食不足 B.持续胃肠减压 C.碱中毒
  D.急性肾衰竭 E.大量输注葡萄糖和胰岛素
  答案:D
  82.关于低渗性缺水,下列哪项是正确的
  A.口渴、尿量少、比重高 B.口渴、尿量少、比重低
  C.无口渴、尿量少、比重高 D.无口渴、尿量少、比重低
  E.无口渴、尿量正常、比重无改变
  答案:D
  83.输血后非溶血性发热反庆多发生在输血后
  A.30分钟 B.1~2小时 C.2~3小时 D.3~4小时 E.5小时
  答案:B
  84.如未发生休克,休克指数应是
  A.0.1 B.0.5 C.1.0 D.1.5 E.2.0
  答案:B



上一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案十一
下一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案五

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络