欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案一

发布时间:2020-06-24

一、A型题:1N 84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、c、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
  1.肠系膜下动脉分支分布到 ( )
  A.直肠上部
  B.直肠下部
  C.升结肠
  D.横结肠
  E.胰
  答案:A
  2.成人骨内不含红骨髓的是( )
  A.长骨骨髓腔 B.髂骨
  C.胸骨 D.椎骨中华考试网()
  E.跟骨
  答案:A
  3.腋外侧淋巴结位于( )
  A.腋窝后壁 B.腋血管周围
  C.前锯肌表面 D.腋窝中央脂肪组织内
  E.其输出管合成颈干
  答案:B
  4.形成掌深弓的是 ( )
  A.桡动脉的掌浅支与尺动脉的终支
  B.桡动脉的终支与尺动脉的掌深支
  C.桡动脉的掌深支与尺动脉的掌深支
  D.桡动脉的终支与尺动脉的终支
  E.以上都不是
  答案:B
  5.乳糜池位于 ( )
  A.第1腰椎体前面 B.第2腰椎体前面
  C.第3腰椎体前面 D.第2-3腰椎体前面
  E.第11- 12胸椎体前面
  答案:A
  6.颏孔位于 ( )
  A.下颌骨 B.上颌骨 C.蝶骨
  D.额骨 E.颞骨
  答案:A
  7.位于颅后窝的结构是 ( )
  A.圆孔B.棘孔 C.茎乳孔
  D.卵圆孔 E.内耳门
  答案:E
  8.内分泌组织的是 ( )
  A.垂体 B.甲状腺 C.胰岛
  D.胸腺 E.肾上腺
  答案:C
  9.成人骶髓和尾髓约平对 ( )
  A.第3腰椎 B.第2腰椎
  C.第1腰椎 D.第12胸椎
  E.第1骶椎
  答案:C
  10.下直肌瘫痪可使 ( )
  A.瞳孔偏向内侧 B.瞳孔偏向外下方
  C.瞳孔偏向内上方 D.瞳孔偏向内下方
  E.瞳孔偏向外上方
  答案:E

  11.听骨链的排列顺序由外至内为 ( )
  A.砧骨锤骨镫骨
  B.镫骨锤骨砧骨
  C.镫骨砧骨锤骨
  D.钻骨镫骨锤骨
  E.锤骨砧骨镫骨
  答案:E
  12.最深的阴道穹是 ( )
  A.阴道前穹
  B.阴道后穹
  C.阴道左穹
  D.阴道右穹
  E.阴道侧穹
  答案:B
  13.不属于肾门内的结构是 ( )
  A.肾动脉及分支 B.肾静脉及属支
  C.神经 D.肾小盏
  E.淋巴管
  答案:D
  14.甲状腺峡部多位于气管软骨环 ( )
  A.l-2前面 B.4-5前面
  C.4 -6前面 D.3 -6前面
  E.2-4前面
  答案:E
  15.若脊髓颈膨大节段的白质前连合损伤,病人会出现 ( )
  A.右侧躯干和下肢痛、温觉丧失 B.左侧躯干和下肢痛、温觉丧失
  C.两侧躯干和下肢痛、温觉丧失 D.主要是两侧上肢痛、温觉丧失
  E.左侧躯干和上肢痛、温觉丧失
  答案:D
  16.与屈光作用无关的是 ( )
  A.角膜 B.巩膜
  C.房水 D.晶状体
  E.玻璃体
  答案:B
  17.开口于结膜上穹的是 ( )
  A.泪腺 B.泪点
  C.泪小管 D.泪囊
  E.鼻泪管
  答案:A
  18.子宫 ( )
  A.位于膀胱和直肠之间 B.为腹膜为内位器官
  C.与卵巢悬韧带相连 D.子宫底高出于小骨盆上口
  E.呈前倾后屈位
  答案:A
  19.食管的第二狭窄在 ( )
  A.起始处 B.穿膈处
  C.与左主支气管交叉处 D.与右主支气管交叉处
  E.与胃相接处
  答案:C
  20.腭扁桃体位于( )
  A.鼻咽 B.口咽
  C.喉咽 D.腭舌弓与腭咽弓之间的凹窝内
  E.咽隐窝内
  答案:D

  21.肾囊封闭时药物注入 ( )
  A.纤维囊
  B.脂肪囊
  C.肾筋膜
  D.肾筋膜后层的深面
  E.肾筋膜前层与壁腹膜之间
  答案:B
  22.神经一肌肉接头处的化学递质是 ( )
  A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素
  C.Y一氨基丁酸 D.乙酰胆碱
  E.5-羟色胺
  答案:D
  23.维持人体正常姿势的基本反射是 ( )
  A.股紧张反射 B.对侧屈肌反射
  C.伸展反射 D.腱反射
  E.骚扒反射
  答案:B
  24.神经一肌肉接头处,能清除乙酰胆碱的酶是 ( )
  A.磷酸二酯酶 B.腺苷酸环化酶
  C.胆碱酯酶 D.ATP酶
  E.胆碱乙酰化酶
  答案:C
  25.调节红细胞生成的主要体液因素是 ( )
  A.雌激素 B.肾素
  C.甲状腺素 D.生长素
  E.促红细胞生成素
  答案:E
  26.下列生理过程中,属于负反馈调节的是 ( )
  A.排尿反射 B.减压反射
  C.分娩 D.血液凝固
  E.排便反射
  答案:B
  27.神经细胞动作电位去极化的产生机制为 ( )
  A.K+顺浓度差向细胞内流 B.K+顺浓度差向细胞外流
  C.Na+顺浓度差向细胞内流 D.Na+顺浓度差向细胞外流
  E.Ca2+顺浓度差向细胞内流
  答案:C
  28.房室瓣开放见于 ( )
  A.等容收缩期末 B.心室收缩期初
  C.等容舒张期初 D.等容收缩期初
  E.等容舒张期末
  答案:E
  29.对能量代谢影响最大的因素是 ( )
  A.寒冷 B.高温
  C.肌肉活动 D.精神活动
  E.进食
  答案:C
  30.运动神经纤维末梢释放Ach属于 ( )
  A.单纯扩散 B.易化扩散
  C.主动转运 D.出胞作用
  E.入胞作用
  答案:D

  31.下列哪一项不是甲状腺激素的生理作用 ( )
  A.抑制糖原合成
  B.促进外周细胞对糖的利用
  C.提高神经系统兴奋性
  D.适量时促进蛋白质合成
  E.减慢心率和减弱心肌收缩力
  答案:E
  32.神经细胞动作电位的主要组成是 ( )
  A.阈电位 B.峰电位中华考试网
  C.负后电位 D.正后电位
  E.局B部电位
  答案:
  33.比较大的阈上刺激才能使心室肌再次兴奋发生在 ( )
  A.绝对不应期 B.相对不应期
  C.局部反应期 D.有效不应期
  E.超常期
  答案:B
  34.葡萄糖进入红细胞属于 ( )
  A.主动转运 B.单纯扩散
  C.易化扩散 D.入胞
  E.胞饮
  答案:C
  35.成年人生长素分泌过多会导致 ( )
  A.肢端肥大症 B.巨人症
  C.黏液性水肿 D.侏儒症
  E.向心性肥胖
  答案:A
  36.第一心音的产生主要是由于 ( )
  A.动脉瓣关闭 B.动脉瓣开放
  C.房室瓣关闭 D.房室瓣开放
  E.心室射血引起的大动脉管壁振动
  答案:C
  37.肝素抗凝血的主要作用机理是 ( )
  A.抑制X因子激活 B.增强抗凝血酶Ⅲ的活性
  C.促进纤维蛋白溶解 D.去除Ca2+
  E.抑制血小板的作用
  答案:B
  38.营养物质中最主要的供能物质是 ( )
  A.糖 B.脂肪
  C.蛋白质 D.维生素
  E.无机盐
  答案:A
  39.大脑皮层的主要运动区在 ( )
  A.中央前回 B.中央后回
  C.枕叶皮层 D.颞叶皮层
  E.大脑皮层内侧面、
  答案:D
  40.下列物质中,不属于激素的是 ( )
  A.肾素 B.肝素
  C.促红细胞生成素 D.促胰液素
  E.维生素D3
  答案:B

  41.神经调节的基本方式是 ( )
  A.反射
  B.反应
  C.神经冲动
  D.正反馈调节
  E.负反馈调节
  答案:A
  42.肝硬变腹水患者腹腔穿刺时一次放液一般 ( )
  A.< 2000mL B.<3000mL
  C.< lOOOmL D.<4000mL
  E.< 3500mL
  答案:B
  43.以下哪项为深反射 ( )
  A.角膜反射 B.腹壁反射
  C.膝反射 D.跖反射
  E.提睾反射
  答案:C
  44.关于胃泡鼓音区的描述,下列哪项是错误的 ( )
  A.位于左前胸下部肋缘以上 B.上界为膈及肺下缘
  C.下界为肋弓 D.左界为脾
  E.右界为胰
  答案:C
  45.为确定腹内胆囊压痛点适用于 ( )
  A.浅部触诊法 B.深部滑行触诊法
  C.双手触诊法 D.冲击触诊法
  E.深压触诊法
  答案:E
  46.水肿伴肝颈静脉回流征阳性者,应诊断为 ( )
  A.心源性水肿 B.肾源性水肿
  C.肝源性水肿 D.营养不良性水肿
  E.特发性水肿
  答案:A
  47.左肋缘下触及-5 cm肿块,并有切迹,应诊断 ( )
  A.胃扩张 B.左肾
  C.脾脏 D.胰尾部
  E.左肾上腺
  答案:C
  48.小脑病变时呈 ( )
  A.蹒跚步态 B.慌张步态
  C.醉酒步态 D.剪刀步态
  E.共济失调步态
  答案:C
  49.以下哪项是浅感觉检查 ( )
  A.皮肤定位觉 B.位置觉
  C.两点辨别觉 D.痛觉
  E.形体觉
  答案:D
  50.对腹水患者行肝脏触诊时应用 ( )
  A.浅部触诊法 B.深部滑行触诊法
  C.双手触诊法 D.深压触诊法
  E.冲击触诊法
  答案:E

  51.奇脉的产生机制与下列哪些因素有关 ( )
  A.体静脉回流增多
  B.肺循环血量增多
  C.心律不规整
  D.左心室排血量减少
  E.左心室收缩力减弱
  答案:E
  52.正常人体温一般为 ( )
  A.35°C~36°C
  B.36°C-37°C
  C. 36. 5°C一37.5℃
  D.37°C- 38°C
  E.37. 5°C一38.5℃
  答案:B
  53.短绌脉见于下列哪种情况 ( )
  A.正常人 B.窦性心律不齐
  C.Ⅱ度房室传导阻滞 D.窦性心动过缓
  E.心房颤动
  答案:A
  54.残余尿量超过下列哪项需留置导尿 ( )
  A.5一10ml B.75ml
  C.50ml D.100ml
  E.200ml
  答案:D
  55.便常规性状检查中,下列哪项不正确 ( )
  A.直肠癌为粘液脓血便 B.霍乱为米泔水样便
  C.胆道梗阻为绿色便 D.上消化道出血为柏油便
  E.阿米巴痢疾为果酱样便
  答案:C
  56.体位对疾病的诊断意义哪项正确 ( )
  A.仰卧位见于胸膜炎 B.腹卧位见于急腹症
  C.端坐位见于心肺功能不全 D.变换体位见于神经官能症
  E.以上均不对
  答案:C
  57.肿瘤压迫喉返神经引起的咳嗽为 ( )
  A.发作性咳嗽 B.晨起咳嗽
  C.夜间咳嗽 D.嘶哑性咳嗽
  E.以上均错
  答案:D
  58.皮肤粘膜弹性差,皮下脂肪薄,毛发干枯,略显消瘦,其营养状态属于 ( )
  A.良好 B.不良
  C.中等 D.恶液质
  E.较差
  答案:B
  59.属于感染性发热的疾病是 ( )
  A.血清病 B.脑出血
  C.广泛性皮炎 D.原虫病
  E.药物热
  答案:D
  60.大便镜检发现大量脂肪滴,下列哪项可除外 ( )
  A.胰腺炎
  B.胰管结石
  C.婴儿腹泻
  D.慢性肠炎
  E.以上均错
  答案:D

  61.鼻窦炎的头痛常发生于 ( )
  A.清晨或上午
  B.中午来自
  C.下午
  D.上半夜
  E.下半夜
  答案:A
  62.突然发生剧烈的头痛,伴有呕吐、脑膜刺激征,不发烧,见于 ( )
  A.脑肿瘤
  B.高血压
  C.蛛网膜下腔出血
  D.脑血栓
  E.化脓性脑膜炎
  答案:C
  63.间歇热可见于 ( )
  A.败血症 B.肾盂肾炎
  C.肺脓肿 D.乳腺癌
  E.布鲁菌病
  答案:B
  64.联合应用抗菌药物,下列哪项是错误的 ( )
  A.联合以多为好 B.能提高抗菌效果
  C.可降低药物剂量 D.能减少毒性反应
  E.能防止或延迟细菌产生耐药性
  答案:A
  65.手术后早期离床活动的目的,下哪项是错误的 ( )
  A.预防肺部并发症 B.促进切口愈合
  C.预防下肢静脉血栓形成 D.减少感染扩散
  E.减少腹胀和尿潴留
  答案:D
  66.术后不应早期下床活动的情况,下列哪项是错误的 ( )
  A.严重感染 B.休克或心衰
  C.旅行特殊固定,制动者 D.切口疼痛
  E.有潜在出血倾向者
  答案:D
  67.等渗性缺水病人大量输入生理盐水治疗可导致 ( )
  A.血钾过高 B.血镁过低
  C.血氯过高 D.血钠过高
  E.血钾过低
  答案:C
  68.下列哪种情况不引起原发性缺水 ( )
  A.食管癌吞咽困难 B.危重病人给水不足
  C.静注大量高渗盐溶液 D.高热大汗
  E.早期大面积烧伤
  答案:E
  69.严重低渗性缺水的冶疗主要采用 ( )
  A.高渗盐水 B.等渗盐水
  C.50%葡萄糖液 D.1.14%碳酸氢钠液
  E.5%葡萄糖盐水
  答案:A
  70.在处理循环超负荷时,下列措施错误的是 ( )
  A.立即停止输血
  B.吸氧
  C.让病人平卧,买侧一边,防止血性泡沫痰误吸
  D.强心利尿
  E.四肢扎止血带,减少回心血量
  答案:C

  71.疑为输血引起的溶血反应时,处理措施中下列哪项不恰当 ( )
  A.静脉注射肾上腺皮质激素
  B.停止输血
  C.输代血浆扩容中华考试网
  D.腹膜透析
  E.静脉滴注碳酸氢钠
  答案:D
  72.抗生素预防术后感染,一般应在 ( )
  A.术前用1次
  B.术中用1次
  C.术后用1周
  D.术前、术中各1次,术后1周
  E.术前、术后各1次,术后2~3次
  答案:E
  73.挤压伤,下列哪项是错误的 ( )
  A.乃重物挤压人体某一肌肉丰富部位所致
  B.伤处有较广泛的组织破坏
  C.常有局部明显肿胀,甚至静脉回流受障
  D.有大量红细胞和肌细胞破坏
  E.可并发休克和急性肾功能衰竭
  答案:D
  74.心跳骤停早期诊断的最佳指标是 ( )
  A.瞳孔明显散大 B.测不到血压
  C.颈、股动脉搏动消失 D.面色苍白和口唇青紫
  E.呼吸停止
  答案:C
  75.下列情况中,哪项不属于术后切口感染的原因 ( )
  A.脓肿切开引流 B.细菌污染
  C.切口血肿 D.异物
  E.全身抵抗力差
  答案:A
  76.治疗术后肺不张最简易有效的方法是 ( )
  A.鼓励病人深呼吸和咳嗽 B.给予吸氧
  C.应用有效抗生素 D.蒸气雾化吸人
  E.应用祛痰药
  答案:A
  77.判断口对口人工呼吸法是否正确的主要依据是 ( )
  A.吹入时阻力的大小 B.口唇青紫是否有改善
  C.瞳孔是否缩小 D.胸廓是否扩张
  E.心跳是否恢复
  答案:D
  78.下列哪一个是先天性囊肿 ( )
  A.皮样囊肿 B.表皮囊肿
  C.皮脂囊肿 D.腱鞘囊肿
  E.滑液囊肿
  答案:A
  79.下列各疾病,哪种不是输血传播的疾病 ( )
  A.疟疾 B.梅毒
  C.急性肾功能衰竭 D.乙肝
  E.艾滋病
  答案:C
  80.休克伴急性肾功能衰竭时,不宜用 ( )
  A.多巴胺 B.去甲肾上腺素
  C.碳酸氢钠 D.青霉素钠盐
  E.苄胺唑啉
  答案:B

  81.在禁食情况下,消耗热量储备以供热时,人体总是尽量利用 ( )
  A.葡萄糖
  B.脂肪
  C.类脂
  D.维生素中华考试网
  E.蛋白质
  答案:B
  82.交界性肿瘤是指 ( )
  A.良性肿瘤即将恶变者
  B.生长于两个脏器之间者
  C.生长于两种组织之间者
  D.生长在重要脏器可威胁生命者
  E.形态上属良性,但常浸润性长生者
  答案:E
  83.急性肾功能衰竭少尿期每日基础补液量为 ( )
  A.200毫升 B.400毫升
  C.800毫升 D.1200毫升
  E.1000毫升
  答案:B
  84.高渗营养液供给途径是 ( )
  A.周围静脉 B.股动脉
  C.胃管 D.中心静脉
  E.小肠造瘘口
  答案:D
  二、B型题:85-108小题,每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。
  A.6 010 B.9% C.12%
  D.18% E.25%
  85.成人头颈面积占人体体表总面积的 ( )
  答案:B
  86.成人两上肢占体表面积的 ( )
  答案:D
  A.疖 B.痈
  C.急性蜂窝织炎 D.急性淋巴管炎
  E.丹毒
  87.单个毛囊及皮质腺的急性化脓性感染称 ( )
  答案:A
  88.皮内及粘膜下网状淋巴管的急性感染称 ( )
  答案:E
  A.口服 B.鼻饲
  C.胃造口 D.空肠造口
  E.以上都不是
  89.胃肠内营养的最佳途径为 ( )
  答案:A
  90.胃肠内营养需超过1个月者,宜行 ( )
  答案:D

 



上一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案五
下一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案八

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络