欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本考试民法模拟试题及答案八

发布时间:2020-06-27

  一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  第1题 甲、乙共同继承平房两间,一直由甲居住。甲未经乙同意,接该房右墙加盖一问房,并将三间房屋登记于自己名下,不久又将其一并卖给了丙。下列说法正确的是(  )

  A.甲、乙是继承房屋的按份共有人 B.加盖的房屋应归甲所有

  C.加盖的房屋应归甲、乙共有 D.乙有权请求丙返还所购三间房屋

  答案:B

  第2题 甲委托乙购买一套机械设备,但要求以乙的名义签订合同,乙同意,遂与丙签订了设备购买合同。后由于甲的原因,乙不能按时向丙支付设备款。在乙向丙说明了自己是受甲委托向丙购买机械设备后,关于丙的权利,下列选项正确的是(  )

  A.只能要求甲支付 B.只能要求乙支付

  C.可选择要求甲或者乙支付 D.可要求甲和乙承担连带责任

  答案:C

  第3题 甲手机专卖店门口立有一块木板,上书“假一罚十”四个醒目大字。乙从该店购买了一部手机,后经有关部门鉴定,该手机属于假冒产品,乙遂要求甲履行其“假一罚十”的承诺。关于本案,下列选项正确的是(  )

  A.“假一罚十”过分加重了甲的负担,属于无效的格式条款

  B.“假一罚十”没有被订入到合同之中,故对甲没有约束力

  C.“假一罚十”显失公平,甲有权请求法院予以变更或者撤销

  D.“假一罚十”是甲自愿做出的真实意义表示,应当认定为有效

  答案:D

  第4题 下列选项中哪个属于民法上的主物与从物(  )

  A.鞋子与袜子 B.轮胎与汽车 C.汽车与备用胎 D.房屋与窗户

  答案:C

  第5题 某热电厂从某煤矿购煤200吨,约定交货期限为2009年9月30日,付款期限为2009年10月31日。9月底,煤矿交付200吨煤,热电厂经检验发现煤的含硫量远远超过约定标准,根据政府规定不能在该厂区燃烧。基于上述情况,热电厂的哪一主张缺乏法律依据(  )

  A.行使顺序履行抗辩权 B.要求煤矿承担违约责任

  C.行使不安抗辩权 D.解除合同

  答案:C

  第6题 甲公司欠乙公司贷款350万元,甲乙签订的买卖合同约定甲公司应向乙公司交付一批进口钢材,乙公司收货后应向甲公司支付货款550万元,甲公司和乙公司之司的债务,可以适用债的(  )

  A.混同 B.抵销 C.提存 D.免除

  答案:B

  第7题 甲公司向乙商业银行借款50万元,借款期限为1年。款到期后,由于甲公司经营不善,无力偿还借款本息。但丙公司欠甲公司到期货款60万元,甲公司却不积极向丙公司主张支付货款。为此乙商业银行请求法院执行丙公司财产以偿还甲公司借款;对此案看法正确的是(  )

  A.乙商业银行可以直接向丙公司行使代位权

  B.乙商业银行应通过向法院提起诉讼来行使代位权

  C.乙商业银行应以甲公司的名义行使代位权

  D.乙商业银行行使代位权的请求数额以60万元为限

  答案:B

  第8题 乙公司向甲公司发出要约,旋即又发出一份“要约作废”的函件。甲公司的董事长助理收到乙公司“要约作废”的函件后,忘记交给董事长。第三天,甲公司董事长发函给乙公司,提出只要将交货日期推迟2个星期,其他条件都可以接受。后甲、乙公司未能缔约,双方缔约没能成功的原因是什么(  )

  A.要约已被撤回 B.要约已被撤销

  C.甲公司对要约作了实质性改变 D.甲公司承诺超过了有效期间

  答案:A

  第9题 张某发现自己的工资卡上多出2万元,便将其中1万元借给郭某,约定利息500元;另外1万元投入股市。张某单位查账发现此事,原因在于财务人员工作失误,遂要求张某返还。经查,张某借给郭某的1万元到期未还,投入股市的1万元已获利2000元。下列选项正确的是(  )

  A.张某应返还给单位2万元 B.张某应返还给单位2.2万元

  C.张某应返还给单位2.25万元 D.张某应返还给单位2万元及其孳息

  答案:D

  第10题 甲公司在报纸上向社会征集广告用语,声明被采用的应征者将获得奖金2000元。乙设计的独特广告语应征后被选中,获得2000元奖金。甲公司使用该广告语3年以后,乙对广告语的著作权提出主张,要求甲公司停止使用。下列选项正确的是(  )

  A.广告语属于商务用语,不受著作权法保护

  B.甲公司享有广告语的著作权

  C.乙享有广告语的著作权,但其主张已超过诉讼时效

  D.乙享有广告语的著作权,但甲公司可以在其商业活动中使用该广告语

  答案:D

  第11题 高某向周某借用一头耕牛,在借用期间高某意外死亡,其子小高不知耕牛非属高某所有而继承。不久耕牛产下一头小牛。期满后周某要求小高归还耕牛及小牛,但此时小牛已因小高管理不善而死亡。下列选项正确的是(  )

  A.周某有权请求小高归还其耕牛,但无权请求返还小牛

  B.周某有权请求小高归还其耕牛及小牛

  C.周某有权请求小高返还其耕牛及小牛,但应向小高支付必要费用

  D.周某可以请求小高赔偿小牛死亡的损失

  答案:A

  第12题 未授权给公民,由法人经营、管理的国家财产受到侵害的(  )

  A.诉讼时效为2年 B.不受诉讼时效期间限制

  C.诉讼时效为10年 D.除斥期间2年

  答案:B

  参考解析:这是给予国家财产的特别保护规定,排除时效的限制,给予无期诉讼保护。所以,选择B项。

  第13题 甲向乙借款2万元,到期未还款,乙向甲请求还款的诉讼时效期间为(  )。

  A.1年 B.2年 C.3年 D.4年

  答案:B

  第14题 在行为人进行的下列行为中,不属于行使形成权行为的是(  )

  A.被代理人对越权代理进行追认

  B.监护人对限制民事行为能力人纯获利益的合同进行追认

  C.受遗赠人于知道受遗赠的期限内未作出受赠的意思表示

  D.承租人擅自转租,出租人作出解除合同的意思表示

  答案:B

  第15题 甲公民的权利能力始于(  )

  A.甲户籍登记的出生日 B.医院出具的出生证明

  C.甲父母证明的出生日 D.身份证上记载的出生日

  答案:A

  第16题 王某因多年未育前往某医院就医,经医院介绍A和B两种人工辅助生育技术后,王某选定了A技术并交纳了相应的费用,但医院实际按照B技术进行治疗。后治疗失败,王某要求医院返还全部医疗费用。下列选项正确的是(  )

  A.医院应当返还所收取的全部医疗费

  B.医院应当返还所收取的医疗费,但可以扣除技术的收费额

  C.王某无权请求医院返还医疗费或赔偿损失

  D.王某无权请求医院返还医疗费,但是有权请求医院赔偿损失

  答案:A

  第17题 甲向乙借款50万元做生意,后来生意亏损70多万元。甲有一栋房子价值18万元,其他财产价值10万元。借款到期后乙向甲追要借款,甲却将自己的房子作价1万元卖给了自己的弟弟丙,则下列判断正确的是(  )

  A.如果丙不知甲欠工钱,则乙只能行使代位权

  B.只有在丙明知房屋买卖有害于乙的债权的情况下,乙才有可能行使代位权

  C.不论丙是否知道房屋买卖有害于乙的债权,乙均可行使撤销权

  D.若丙明知房屋买卖有害于乙的债权,则乙可行使撤销权

  答案:D

  第18题 甲家的承包地被乙家的承包地所包围,在承包时,有一条小路通往甲家的承包地,甲为了拓宽道路,与乙签订了一份协议,拓宽马路一丈,甲一次性支付乙5000元。甲通过该合同所取得的权利为(  )

  A.土地使用权 B.相邻权 C.地上权 D.地役权

  答案:D

  第19题 某县的甲公司未经漫画家乙许可,将其创作的一幅漫画作品作为新产品的商标使用,并于2003年3月3日被核准注册。乙认为其著作权受到侵害,与甲发生纠纷。乙应当采取下列哪种方式保护自己的合法权益(  )

  A.向甲公司所在地基层法院提起侵犯著作权之诉

  B.向有管辖权的法院提起撤销甲公司的注册商标之诉

  C.请求商标评审委员会裁定撤销甲公司的注册商标

  D.请求商标局裁定撤销甲公司的注册商标

  答案:C

  第20题 甲公司委托乙公司开发一种浓缩茶汁的技术秘密成果,未约定成果使用权、转让权以及利益分配办法。甲公司按约定支付了研究开发费用。乙公司按约定时间开发出该技术秘密成果后,在没有向甲公司交付之前,将其转让给丙公司。下列说法正确的是(  )

  A.该技术秘密成果的使用权只能属于甲公司

  B.该技术秘密成果的转让权只能属于乙公司

  C.甲公司和乙公司均有该技术秘密成果的使用权和转让权

  D.乙公司与丙公司的转让合同无效

  答案:C

  第21题 甲乙双方约定,松花江一解冻,乙就租给甲一条渔船。甲乙间的租赁行为属于(  )

  A.附积极延缓条件的民事法律行为 B.附消极延缓条件的民事法律行为

  C.附延缓期限的民事法律行为 D.附解除期限的民事法律行为

  答案:C

  第22题 王某以5万元从甲商店购得标注为明代制品的瓷瓶一件,放置于家中客厅。李某好奇把玩,不慎将瓷瓶摔坏。经鉴定,瓷瓶为赝品,市场价值为100元,甲商店系知假卖假。王某下列请求哪一项是不符合法律规定的(  )

  A.要求甲商店赔偿10万元 B.要求甲商店赔偿5万元

  C.要求李某赔偿5万元 D.要求李某赔偿100元

  答案:C

  第23题 陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失l00元。下列说法正确的是(  )

  A.陈某应偿付刘某100元 B.陈某应偿付刘某200元

  C.陈某应偿付刘某300元 D.陈某无须补偿刘某

  答案:C

  第24题 甲死后留有房屋1套、存款3万元和古画1幅。甲生前立有遗嘱,将房屋分给儿子乙,存款分给女儿丙,古画赠予好友丁,并要求丁帮丙找份工作。下列说法正确的是(  )

  A.甲的遗嘱部分无效

  B.若丁在知道受遗赠后2个月内没有作出接受的意思表示,则视为接受遗赠

  C.如古画在交付丁前由乙代为保管,若意外灭失,丁无权要求乙赔偿

  D.如丁在作出了接受遗赠的意思表示后死亡,则其接受遗赠的权利归于消灭

  答案:C

  第25题 下列行为中,可以附条件的是(  )

  A.法定抵销 B.结婚 C.票据背书 D.借款行为

  答案:D

  第26题 甲的父母乙、丙离婚之后,甲由母亲负责抚养,后甲的母亲在征得甲的同意后,去公安机关将甲的姓由父亲乙的姓改为母亲丙的姓,乙知道后,坚决不同意,要求甲和丙将姓改回来,乙的行为如何定性(  )

  A.侵犯了甲的姓名权

  B.根据风俗,子女应当随父亲的姓,所以甲的要求是合法的

  C.甲的行为侵犯了甲的自由权

  D.侵犯了甲和丙之间的身份权

  答案:A

  第27题 下列关于合同义务转移的说法正确的是(  )

  A.债务人将合同义务全部或部分转移给第三人,应当通知债权人

  B.合同义务转移后,新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩

  C.合同义务转移后,新债务人应当承担主债务及一切从债务

  D.合同义务转移后,原合同即变为由第三人履行的合同

  答案:B

  第28题 喜好网球和游泳的赵某从宏大公司购买某小区商品房一套,交房时发现购房时宏大公司售楼部所展示的该小区模型中的网球场和游泳池并不存在。经查,该小区设计中并无网球场和游泳池。下列选项错误的是(  )

  A.赵某有权要求退房

  B.赵某如果要求退房,有权请求宏大公司承担缔约过错责任

  C.赵某如果要求退房,有权请求宏大公司双倍返还购房款

  D.赵某如不要求退房,有权请求宏大公司承担违约责任

  答案:C

  第29题 甲被法院宣告死亡,甲父乙、甲妻丙、甲子丁分割了其遗产。后乙病故,丁代位继承了乙的部分遗产。丙与戊再婚后因车祸遇难,丁、戊又分割了丙的遗产。现甲重新出现,法院撤销死亡宣告。下列说法正确的是(  )

  A.丁应将其从甲、乙、丙处继承的全部财产返还给甲

  B.丁只应将其从甲、乙处继承的全部财产返还给甲

  C.戊从丙处继承的全部财产都应返还给甲

  D.丁、戊应将从丙处继承的而丙从甲处继承的财产返还给甲

  答案:D

  第30题 甲为一农民,因建房而向乙借款,双方约定,将甲承包的5亩耕地及地上所种的小麦抵押给乙,因乙无力还款而引起纠纷,下列表述正确的是(  )

  A.该抵押合同全部有效

  B.该抵押合同全都无效

  C.该抵押合同涉及小麦作为抵押物的条款有效

  D.该抵押合同中涉及的5亩承包地作为抵押物的条款有效

  答案:C

  第31题 下列选项中,属于民事法律关系的是(  ) 。

  A.恋爱关系 B.同事关系 C.同学关系 D.收养关系

  答案:D

  第32题 张某将房屋转让给王某,张某要求王某付款的全力属于(  )。

  A.请求权 B.形成权 C.支配权 D.抗辩权

  答案:A

  第33题 下列选项中,不属于公司法人机关的是(  ) 。

  A.权力机关 B.执行机关 C.监督机关 D.后勤机关

  答案:D

  第34题 甲将电脑出租给乙,租期1个月,甲、乙之间的民事行为属于(  ) 。

  A.有偿行为 B.单方行为 C.实践行为 D.要式行为

  答案:A

  第35题 人民法院为涉讼的未成年人选定代理人,该代理属于(  ) 。

  A.委托代理 B.法定代理 C.指定代理 D.复代理

  答案:C

  二、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

  第36题 简述宣告失踪的条件和程序。

  答案:宣告失踪指经利害关系人申请,由人民法院对下落不明满一定期间的人宣告为失踪人的制度。宣告失踪的条件和程序:①须经利害关系人的申请。申请宣告失踪的利害关系人,包括被申请宣告失踪人的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及其他与被申请人有民事权利义务关系的人。申请人无顺序上的要求;②须被申请人下落不明满一定期间。根据《民法通则》规定,公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人;战争期间下落不明,下落不明的时间从战争结束之日起计算;③须由人民法院经过法定程序宣告。这里的法院是失踪人住所地或者最后居住地的基层法院。公告期为3个月。

  第37题 简述同时履行抗辩权的概念和适用条件。

  答案:同时履行抗辩权是指无先后履行顺序的当事人一方,在他方当事人未履行给付之前或者履行给付不符合约定时,拒绝自己给付或自己相应给付的抗辩权。

  其适用要件是:

  (1)双方因同一合同互负对价。

  (2)行使抗辩权的当事人无先行给付义务。

  (3)他方当事人未履行给付义务或者所履行的给付义务不符合相应要求。

  同时履行抗辩权行使以后,在实体法上发生阻却他方请求权的效力,而不发生消灭他方请求权和请求他方先为给付的效力。

  第38题 按照《民法通则》的规定,未成年人的监护人如何确定?

  答案:(1)父母为未成年人的当然法定监护人,祖父母、外祖父母、成年兄姐具有法定监护义务,其他亲属为自愿监护人。

  (2)没有上述监护人的情况下由未成年人的父母所在单位或者未成年人住所地的村委会、居委会或者民政部门担任监护人。

  (3)未成年人的监护人除父母之外可协商确定,在发生争议的情况下由基层单位进行指定,对指定不服的,向人民法院起诉,由人民法院进行指定。

  三、论述题:本题满分20分。要求有理有据,论证充分。

  第39题 论述不安抗辩权的概念及成立要件。

  答案要点:

  不安抗辩权是指在双务合同中,应当先履行债务的当事人在有确切的证据证明后履行债务的当事人在缔约后出现足以影响其对待给付的情形下,可以中止履行合同并有条件地解除合同的权利。(5分)

  不安抗辩权的成立要件有:

  (1)须因双务合同互负债务;(5分)

  (2)须一方当事人有先履行债务的义务且先履行一方的债务已届清偿期;(5分)

  (3)应当先履行债务的当事人有确切的证据证明后履行债务的当事人不能或不会作出对待履行。(5分)

  四、案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。要求对所列问题作出回答,并说明理由。

  第40题 甲在街上行走时突发疾病不省人事,路过此地的乙将甲送到医院救治,乙因此误工而被扣发工资。医院在救治中给甲输入了血站提供的带有病毒的血液,致甲患上传染病。

  问:(1)甲有权要求谁赔偿因输血导致的损害?为什么?

  (2)乙是否有权请求甲承担误工费?为什么?

  答案要点:

  (1)甲有权请求医院或血站赔偿其损害。(4分)因为根据《侵权责任法》规定,因输入不合格血液造成患者损害的,患者可以向血液提供机构请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿。(4分)

  (2)有权。(4分)因为乙的行为构成无因管理,管理人有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用,包括在管理活动中受到的实际损失。(3分)

  第41题 周某将自己的一幅名人字画交给朋友吴某保管。吴某擅自将该字画交给拍卖行拍卖,王某以30万元竞得。后王某将该字画在电视鉴宝节目中展示。周某发现后立即找到王某,得知了事情的原委。

  问:(1)周某是否有权要求王某返还该字画?为什么?

  (2)周某是否有权向吴某请求赔偿损失?为什么?

  答案要点:

  (1)无权。(4分)因为王某善意取得字画的所有权。(4分)

  (2)有权。(4分)因为吴某未经周某许可出售其字画,侵害了周某的所有权。(3分)

  注:若回答吴某的行为构成违约,应承担违约损害赔偿责任亦可。



上一篇:成人高考专升本医学综合考试模拟试题及答案一
下一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案二

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络