欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本考试民法模拟试题及答案九

发布时间:2020-06-27

  一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  第1题 关于住宅建设用地使用权的叙述正确的是(  )

  A.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期

  B.住宅建设用地使用权期间届满的,应当续交土地出让金

  C.住宅建设用地使用权期间届满的,开发商应当续交土地出让金

  D.住宅建设用地使用权期间届满的,住宅所有人应当续交土地出让金

  答案:A

  第2题 甲在乙商店购买一电热杯,因为电热杯漏电而使甲触电受伤后,花去医疗费4000元,为了确保法院支持自己的赔偿清求,甲最晚应在什么时候向法院提起诉讼(  )

  A.买回电暖器之日起2年内 B.受伤之日起2年内

  C.买回电暖器之日起1年内 D.受伤之日起1年内

  答案:B

  第3题 小牛在从甲小学放学回家的路上,将石块扔向路上正常行驶的出租车,致使乘客张某受伤,张某经治疗后脸上仍留下一块大伤疤。出租车为乙公司所有。下列选项正确的是(  )

  A.张某有权要求乙公司赔偿医药费及精神损害

  B.甲小学和乙公司应向张某承担连带赔偿责任

  C.张某有权要求甲小学赔偿医疗费及精神损害

  D.张某有权要求小牛的监护人赔偿医疗费及精神损害

  答案:D

  第4题 关于建设用地使均权抵押叙述不正确的是(  )

  A.建设用地使用权的抵押行为必须订立书面合同

  B.抵押合同订立后,还须在土地登记部门进行抵押登记,登记后,抵押权才正式设立

  C.地上建筑物、其他附着物也随建设用地使用权抵押

  D.建设用地使用权抵押不经登记,虽然有效,但是不得对抗第三人

  答案:D

  第5题 某杂志社的期刊名称设计新颖,具有独特的含义,并且产生了广泛而良好的社会声誉,特咨询某律师其名称可以获得哪些法律保护。就该问题,该律师的下列哪种回答既符合法律规定又能最大限度地保护当事人的利益(  )

  A.著作权法、商标法、反不正当竞争法 B.著作权法、商标法

  C.著作权法、反不正当竞争法 D.商标法、反不正当竞争法

  答案:A

  第6题 个体工商户甲将其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给乙银行,但未办理抵押登记。抵押期间,甲未经乙同意以合理价格将一台生产设备出卖给丙。后甲不能向乙履行到期债务。对此,下列选项正确的是(  )

  A.该抵押权因抵押物不特定而不成立 B.该抵押权因未办理抵押登记而不成立

  C.该抵押权虽已成立但不能对抗善意第三人 D.乙有权对丙从甲处购买的生产设备行使抵押权

  答案:C

  第7题 关于自然人和法人的权利能力,下列选项正确的是(  )

  A.自然人和法人都享有人格权

  B.自然人和法人人格权受侵害时都可向法院请求精神损害赔偿

  C.自然人与法人民事权利能力的范围相同

  D.各类法人的民事权利能力的范围相同

  答案:A

  第8题 甲公司于2004年5月10日申请一项汽车轮胎的实用新型的专利,2007年6月1日获得专利权,2008年5月10日与乙公司签订一份专利独占实施许可合同。下列选项错误的是(  )

  A.该合同属于技术转让合同

  B.该合同的有效期不得超过6年

  C.乙公司不得许可第三人实施该专利技术

  D.乙公司经甲公司授权可以自己的名义起诉侵犯该专利技术的人

  答案:D

  第9题 某媒体未征得艾滋病孤儿小兰的同意,发表了一篇关于小兰的报道,将其真实姓名、照片和患病经历公之于众。报道发表后,隐去真实身份开始正常生活的小兰再次受到歧视和排斥。下列选项正确的是(  )

  A.该媒体的行为不构成侵权 B.该媒体侵犯了小兰的健康权

  C.该媒体侵犯了小兰的姓名权 D.该媒体侵犯了小兰的隐私权

  答案:D

  第10题 下列不属于民法调整对象的是(  )

  A.婚姻关系 B.土地征收 C.委托合同 D.借贷关系

  答案:B

  第11题 甲在某酒店就餐,邻座乙、丙因喝酒发生争吵,继而动手打斗,酒店保安见状未出面制止。乙拿起酒瓶向丙砸去,丙躲闪,结果甲头部被砸伤。甲的医疗费应当由谁承担(  )

  A.由乙承担,酒店无责任

  B.由酒店承担,但酒店可向乙追偿

  C.由乙承担,酒店承担补充赔偿责任

  D.由乙和酒店承担连带赔偿责任

  答案:C

  第12题 赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列选项正确的是(  )

  A.应由赵某承担全部责任

  B.应由李某承担责任

  C.应由赵某与李某承担连带责任

  D.应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任

  答案:B

  第13题 周某与妻子庞某发生争执,周某一记耳光导致庞某右耳失聪。庞某起诉周某赔偿医药费1000元、精神损害赔偿费2000元,但未提出离婚请求。下列选项正确的是.(  )

  A.周某应当赔偿医疗费和精神损害

  B.周某应当赔偿医疗费而不应赔偿精神损害

  C.周某应当赔偿精神损害而不应赔偿医疗费

  D.法院应当不予受理

  答案:D

  第14题 王某与刘某结婚4年后,已生一子王乙。2004年7月5日后,王某开始音讯全无,生死不明。若干年后,其妻刘某向法院中请宣告王某死亡,法院依法作出宣告死亡判决。刘某向法院申请宣告王某死亡,法院应予受理的最早申请日期是(  )

  A.2008年7月5日 B.2008年7月6日 C.2006年7月5日 D.2006年7月6日

  答案:B

  第15题 飞跃公司开发某杀毒软件,在安装程序中作了“本软件可能存在风险,继续安装视为同意自己承担一切风险”的声明。黄某购买正版软件,安装时同意了该声明。该软件误将操作系统视为病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失其所有的文件。下列选项正确的是(  )

  A.因黄某同意飞跃公司的免责声明,可免除飞跃公司的赔偿责任

  B.黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任

  C.黄某有权依据《消费者权益保护法》获得双倍赔偿

  D.黄某可同时提起侵权之诉和违约之诉

  答案:B

  第16题 完全不能辨认自己行为的精神病人甲将自己的手表丢向路边,被乙拾得。下列选项正确的是(  )

  A.甲丧失手表所有权 B.乙依先占取得手表所有权

  C.乙应将手表返还权利人 D.乙的行为构成无因管理

  答案:C

  第17题 王某立有遗嘱,表示将遗产50万元留给妹妹甲,但此款须全部用于资助贫困大学生。王某死后,甲取得王某的50万元遗产,但并未履行资助义务且无正当理由。王某有一子一女。下列选项正确的是(  )

  A.王某的儿子或女儿无权请求法院取消甲取得遗产的权利

  B.甲的继承权被取消后,按照法定继承原则分配王某的遗产

  C.甲的继承权被取消后,王某的儿子和女儿继承甲的遗产

  D.王某的儿子或女儿必须按照王某的要求履行义务,才能取得王某的遗产

  答案:D

  第18题 依据我国《婚姻法》的有关规定,可撤销婚姻的撤消事由是(  )

  A.重婚 B.未到法定婚龄 C.因欺诈而结婚 D.因胁迫而结婚

  答案:D

  第19题 甲、乙、丙三人各自出资1万元成立一个饭馆,作为合伙人、他们中任何一人有权(  )

  A.将饭馆抵押给丁 B.将自己的份额转让给丁

  C.经乙、丙同意将自己的份额转让给丁 D.将饭馆出售给丁

  答案:C

  第20题 《合同法》第55条规定:“具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权”,对于该期间的性质,下列说法正确的是(  )

  A.消灭时效 B.除斥期间 C.诉讼时效 D.取得时效

  答案:B

  第21题 甲电视台获得了某歌星演唱会的现场直播权,乙电视台未经许可对甲电视台直播的演唱会实况进行转播,丙广播电台经过许可将现场演唱制作成CD,丁音像店从正规渠道购买到CD用于出租,戊未经许可将丙广播电台播放的演唱会录音录下后上传到网站上传播。下列选项错误的是(  )

  A.甲电视台有权禁止乙电视台的转播

  B.乙电视台侵犯了该歌星的表演者权

  C.丁音像店应取得该歌星或丙广播电台的许可并向其支付报酬

  D.戊的行为应取得丙广播电台的许可并应向其支付报酬

  答案:C

  第22题 甲和乙是丙的同学,丙委托他们两人帮他带茶叶。甲因为急事提前回城,将钱给晚回两天的乙,结果乙拿着1000块钱去赌博,输得精光,就没有给丙买茶叶。回到单位后,丙非常愤慨,诉诸法院。法院对丙的哪项请求应予支持(  )

  A.请求甲赔偿损失1000元 B.请求乙赔偿损失1000元

  C.请求甲、乙各赔偿损失500元 D.请求甲、乙对1000元损失负连带责任

  答案:B

  第23题 村民甲因为饮用本村造纸厂污染过的水而中毒,花去医药费3000元,为了确保法院支持自己的赔偿请求,甲最晚应在什么时候向法院提起诉讼(  )

  A.知道中毒之日起2年内 B.应当知道中毒之日起1年内

  C.知道或者应当知道中毒之日起3年内, D.受伤之日起20年内

  答案:C

  第24题 A公司经销健身器材,规定每台售价为2000元,业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与B公司洽谈时提出,合同定价按公司规定办,但自己按每台50元补贴B公司。B公司表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。对王某的行为应如何定性(  )

  A.属于无权代理 B.属于滥用代理权

  C.属于不正当竞争 D.属于合法行为

  答案:D

  第25题 甲知道自己的楼房旁边将建设一幢高楼,为了能有一个开阔的视野,遂决定将现有的楼房出卖给乙;但是,甲并没有告诉乙该楼房旁边即将盖高楼的信息,甲的行为违反了民法中(  )

  A.公平原则 B.权利不得滥用原则 C.平等原则 D.诚实信用原则

  答案:D

  第26题 甲公司分立为丙、丁两个公司,丙、丁公司约定甲公司原来欠乙公司的两百万元债务由丙公司承担,后丙公司经营发生困难,发生纠纷,该两百万债务应该如何承担(  )

  A.丙公司承担 B.丁公司承担

  C.丙、丁公司各自承担一半 D.丙、丁公司承担连带责任

  答案:D

  第27题 李某是甲公司的研究人员,承担了一种冷藏机的研制任务,在研制成功前辞职开办乙公司。辞职近一年时,李某研制成功了该冷藏机,并以乙公司的名义申请并获得了专利。丙公司在李某研制成功之前已经研制出该冷藏机技术并开始生产产品。下列选项正确的是(  )

  A.该专利权应归甲公司享有,李某享有在专利文件中署名的权利

  B.该专利权应归甲公司享有,乙公司享有免费使用权

  C.该专利权应归乙公司享有,甲公司享有免费使用权

  D.在该专利授权后,丙公司应停止生产该冷藏机

  答案:A

  第28题 下列关于合同解除,说法错误的是(  )

  A.委托人或者受托人都可以随时解除委托合同

  B.不定期租赁合同的双方当事人可以随时解除合同

  C.承揽合同中的定作人不能随时解除合同

  D.在承运人将货物交付收货人之前,托运人可以解除运输合同

  答案:C

  第29题 甲电视台获得2006年德国世界杯足球赛A队与B队比赛的现场直播权。乙电视台未经许可将甲电视台播放的比赛实况予以转播,丙电视台未经许可将乙电视台转播的实况比赛录制在音像载体上以备将来播放,丁某未经许可将丙电视台录制的该节目复制一份供其儿子观看。下列说法正确的是(  )

  A.乙电视台侵犯了A队和8队的表演者权

  B.甲电视台有权禁止乙电视台的转播行为

  C.丙电视台的录制行为没有侵犯甲电视台的权利

  D.丁的行为侵犯了甲电视台的复制权

  答案:B

  第30题 下列选项中,可以质押的是(  )

  A.动产权和智力成果 B.动产和权利 C.智力成果和权利 D.人身利益和权利

  答案:B

  第31题 下列法律事实中,属于民事行为的是(  )。

  A.立遗嘱 B.自然人死亡 C.风和日丽 D.诉讼时效期间经过

  答案:A

  第32题 在诉讼时间期间的最后六个月内,因不可抗力不能行使请求权的,诉讼时效(  ) 。

  A.中断 B.延长 C.终止 D.中止

  答案:D

  第33题 下列权利中,属于相对权的是(  )。

  A.债权 B.抵押权 C.人身权 D.所有权

  答案:A

  第34题 下列选项中,属于实践性合同的是(  )。

  A.租赁合同 B.承揽合同 C.小件物品保管合同 D.运输合同

  答案:C

  第35题 法人享有的人身权包括(  )。

  A.姓名权和名誉权 B.名誉权和经营权

  C.名称权和名誉权 D.经营权和隐私权

  答案:C

  二、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

  第36题 简述相邻关系的概念和特征。

  答案:相邻关系,两个或两个以上相互毗邻不动产的所有人或使用人,在行使占有、使用、收益、处分权利时发生的权利义务关系。

  相邻关系由其性质决定,具有以下特征:

  (1)相邻关系是一种法定的权利义务关系。

  (2)相邻关系的主体必须是相互毗邻的不动产所有人或使用人。它包括三方面的内容:①不动产具有不可移动性,不能通过调整地理位置来克服权利行使上的局限;②这些不动产必须相互毗邻;③相邻关系的主体既可以是不动产的所有人,也可以是不动产的使用人。

  (3)相邻关系的客体不是相邻的不动产本身,而是相邻关系各方行使不动产的所有权或使用权时互相给予方便或接受限制所追求的利益。

  (4)相邻关系的基本内容是,相邻不动产的一方所有人或使用人,享有的要求对方为其行使权利给予必要方便的权利和对方接受此种必要限制的义务。

  第37题 简述我国民法的适用范围。

  答案:(1)民法对人的适用范围。《民法通则》关于自然人的规定,适用于在我国领域内的外国人和无国籍人,法律另有规定的除外。我国自然人、法人在国外发生的民事关系一般适用所在地的法律,但法律另有规定的除外。

  (2)民法在空间上的适用范围。一般而言,民法适用于我国的领土、领空、领海,包括驻外使馆以及在我国领域外航行的我国船舶、航空器。但法律规定只适用于局部地区的地方性法规除外。

  (3)民法在时间上的范围。一般而言,民事法律规范不具有溯及力,但司法解释中另有规定的除外。

  第38题 简述按份共有人对共有物的权利。

  答案:按份共有人对共有物的权利如下:

  (1)共有人对共有物的管理有约定的,依照其约定,没有约定的,各共有入都有管理的权利。

  (2)共有人处分不动产,或者对共有的不动产或动产作重大修缮,应当经三分之二以上的按份共有人同意,但另有约定的除外。

  (3)按份共有人在其他共有人转让其不动产或动产份额时,在同等条件下享有优先受偿的权利。

  三、论述题:本题满分20分。要求有理有据,论证充分。

  第39题 论述买卖合同中标的物所有权转移的时间以及风险负担。

  答案:(1)标的物所有权转移时间。依据我国《民法通则》规定,标的物所有权自交付时起转移,法律另有规定和当事人另有约定的除外。可见,通常情况下,交付时间即为标的物所有权的转移时间。标的物交付的时间,通常依合同的约定或法律的规定确定。法律或合同都没有明确规定时,一般以完成下列行为的时间为交付时间。其一,出卖人送货的,出卖人将标的物运到预定地点,由买受人验收后为交付;其二,出卖人代办托运或邮寄的,出卖人办理完托运或邮寄手续后即为交付;其三,买受人自己提货的,出卖人通知的提货时间为交付十年;其四,标的物在订立合同之前已为买受人实际占有的,合同生效的时间纪委交付时间;其五,需要办理法定手续的,以办理完法定手续的时间为交付时间。

  (2)标的物风险负担。买卖合同标的物风险负担,是指买卖过程中发生的标的物意外损毁灭失的风险归属。风险负担转移以标的物交付时间为准。标的物交付前,风险负担由出卖人负担;标的物交付后,风险负担转移与买受人。法律另有规定或当事人另有约定的除外。但当事人一方给付延迟的,应负担延迟中发生的风险。

  四、案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。要求对所列问题作出回答,并说明理由。

  第40题 甲公司与乙公司于2004年 6月1日签订一份合同,约定甲公司向乙公司购进3000套汽车轮胎,每套汽车轮胎的单价1000元,6月22日交货,乙公司负责代办托运。甲公司于货到后立即付款。乙公司于6月13日在火车站发出了该3000套汽车轮胎。甲公司由于发生资金周转困难,于6月15日传真告知乙公司将不能履行合同。乙公司收到传真后另寻买家,于6月18日与丙公司签订了该3000套汽车轮胎的合同。合同约定:丙公司买下这3000套托运中的汽车轮胎,每套单价950元,丙公司于合同订立时向乙公司支付1万元定金,在收到货物后15日内付清全部货款;如有违约,违约方应承担合同总价款15%的违约金。乙公司同时于当日传真通知甲公司解除与甲公司签订的合同。铁路运输过程中于6月19日遇上泥石流,致使900套托运中的汽车轮胎毁损。丙公司于6月22日收到2100套完好无损的汽车轮胎后,以其未能如约收到3000套汽车轮胎为由拒绝向乙公司付款。

  问:1.乙公司在与甲公司的合同履行期届满前解除合同的理由是什么?在解除合同的情形下,乙公司能否向甲公司主张违约责任?

  2.在乙与丙的买卖合同中,乙公司是否构成违约,为什么?

  3.乙公司认为丙公司拒绝付款构成违约,决定不返还其定金,还要求其支付违约金,问其主张能否得到支持,并简述其理由。

  答案:(1)根据合同法的规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,非违约方可以单方解除合同。解除合同时,乙公司可以向甲公司主张违约责任。

  (2)乙公司不够违约。乙公司未按合同所约定的数量履行是由于不可抗力造成的,可以免除责任。

  (3)乙公司的主张不能得到支持。因为以担保当事人履约为目的的定金与违约金作用相同,两者不能并用。合同法规定当事人在合同中既约定了违约金,有约定了定金的,只能选择执行其中之一。

  第41题 甲装载一车水果路经王村时,不慎挂断了横跨马路的照明电线,甲在事发后未作任何处理,驾车而去。不久,村民乙路过断线处,碰触到落地的电线触电致伤。经查该线路是由王村村委会在1997年出钱架设,线路与地面垂直距离偏低,未达到农村低压电技术规程的架设标准。电线的漏电保护器与电表是由丙供电公司安装,该公司负有对线路安全用电的监督管理义务,但漏电保护器在事故前已丢失。

  问:1.司机甲、王村村委会以及丙供电公司就其各自的行为是否应对乙承担侵权责任,为什么?

  2.现乙将司机甲、王村村委会以及丙供电公司作为被告要求其承担连带赔偿责任,依据法律规定,你认为应如何处理,为什么?

  答案:(1)司机甲的行为属于一般侵权行为,对乙所受损害有过错,应承担一般侵权民事责任;王村村委会在架设线路时未达到规定高度,构成特殊侵权,也应当承担民事责任;供电公司未尽安全监督管理职责,在漏电保护器丢失的情况下还继续供电,构成高度危险责任。

  (2)本案中被告司机甲、王村村委会以及丙供电公司的行为并不构成共同侵权,不承担连带责任。共同侵权是基于共同过错产生,而三被告没有共同的故意和过失,因而不应承担连带责任,应依据其行为的过错大小和致损害结果发生的原因比例分别承担相应的责任。



上一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案二
下一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案六

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络