欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本考试民法模拟试题及答案七

发布时间:2020-06-27

  一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  第1题 张某所住的街区发生火灾,为了防止火灾漫延到自己家及邻近的其他住房,张某开推土机把王某的房子推倒以隔离火区。张某的行为是(  )

  A.正当防卫 B.紧急避险 C.自助行为 D.违法行为

  答案:B

  第2题 王某和张某签订了一份棉花买卖合同,约定王英卖给张某棉花5吨。但后来张某下落不明,王某难以履行债务,遂将棉花提存。棉花提存后,一日遭遇雷击烧毁,其损失应由

  A.张某承担 B.王某承担 C.张某和王某共同承担 D.提存机关承担

  答案:A

  参考解析:提存物的所有权因提存而转移于债权人,提存物的风险也一并转移于债权人。在提存期间,提存物因为不可抗力而毁损灭失约风险,由债权人负担。所以,选择A项。

  第3题 甲、乙外出游玩,向丙借相机一部,用毕甲将相机带回家。丁到甲家见此相机,执意要以3000元买下,甲见此价高于市价,便隐瞒实情表示同意并将相机交付与丁。不久,丁因手头拮据又向乙以2000元兜售该相机。乙见此相机眼熟,便向丁询问,丁如实相告,乙遂将之买下。此时,谁拥有该相机的所有权(  )

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  答案:B

  第4题 甲欲对楼层市自己的新房进行装修,需要在房屋所在的承重墙上打洞,甲认为在自己的地上打洞,别人无权干涉。甲的行为违反了民法中的(  )

  A.平等原则 B.自愿原则 C.公平原则 D.权利不得滥用原则

  答案:D

  第5题 甲公司与乙公司签订合同,由甲公司供应铝合金,乙公司负责如工成门窗,后由于甲公司铝合金进货出现困难,决定将合同所规定的义务转让给丙公司,下列转让行为有效的是(  )

  A.未经乙公司同意,将合同所规定的供应铝合金的义务全部转让给丙公司

  B.未经乙公司同意,将合同所规定的供应铝合金的义务部分转让给丙公司

  C.通知乙公司,将合同所规定的供应铝合金的义务部分转让给丙公司 D.经乙公司同意,将合同所规定的供应铝合金的义务全部转让给丙公司

  答案:D

  参考解析:《合向法》第84条规定:“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。”因此,D项正确。

  第6题 画家甲将其未发表的一幅绘画作品原件赠与好友乙。乙将其挂于室内。丙在乙家中做客时,向乙提出欲租该画展出30日,愿支付报酬500元,乙同意。下列选项正确的是(  )

  A.乙和丙的行为均合法 B.乙的行为合法,丙的行为侵犯了甲的发表权

  C.乙的行为侵犯了甲的展览权 D.乙的行为侵犯了甲的出租权

  答案:A

  第7题 上海市政府委托乙公司向甲公司购买办公用具套。这一买卖合同民事法律关系的主体是(  )

  A.乙公司和甲公司 B.上海市政府和甲公司

  C.国家和甲公司 D.上海市政府、乙公司和甲公司

  答案:B

  第8题 下列行为中,不构成无因管理的是(  )

  A.甲错把他人的牛当成自家的而饲养

  B.乙见邻居家中失火恐殃及自己家,遂用自备的灭火器救火

  C.丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治

  D.丁见门前马路下水井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上

  答案:A

  第9题 2007年10月25日,甲向乙借款10万元,并用自己的一辆汽车抵押,但没有办理抵押登记。2007年11月3日、5日,甲分别向丙、丁借款10万元,同样以该汽车抵押,并分别于11月7日、8日办理了抵押登记。2007年11月15日,甲向戊借款10万元,也用该汽车抵押,但没有办理登记。戊要求甲再提供其他担保,甲的好友己交给戊一份文书,表明自己愿意为甲和戊的借款合同作保证人,戊收下后未做任何表示。2007年12月1日,甲的各项借款均已到期,但甲均未偿还,乙、丙、丁、戊均对该汽车主张抵押权。关于甲的汽车上各抵押权的先后顺序,下列选项正确的是(  )

  A.①乙、②丙、③丁、④戊 B.①丙、②丁、③戊、④乙

  C.①丁、②戊、③丙、④乙 D.①丙、②丁、③乙和戊

  答案:D

  第10题 张某和王某系夫妻,张某想借钱炒股,王某不同意,张某说:“我自己借钱自己还!”二人书面约定此后各自收入归各自所有。张某以自己名义向不知有此约定的同事孙某借钱,双方未约定利息。下列选项错误的是(  )

  A.孙某只能要求张某以个人财产还款

  B.孙某有权要求张某以张某和王某所有的财产还款

  C.王某如主张此系张某的个人债务,必须举证证明孙某知道她与张某之间的约定

  D.张某还款时不应向孙某支付利息

  答案:A

  第11题 关于事业单位法人,下列选项正确的是(  )

  A.所有事业单位法人的全部经费均来自国家财政拨款

  B.具备法人条件的事业单位从成立之日起取得法人资格

  C.国家举办的事业单位对其直接占有的动产不享有所有权

  D.事业单位法人名誉权遭受侵害的,有权诉请精神损害赔偿

  答案:C

  第12题 对主物和从物的关系,下列说法正确的是(  )

  A.从物属于主物的构成部分

  B.从物所有权只在当事人有特定约定时,才随主物所有权的转移

  C.从物必须依附于主物而存在

  D.从物与主物的所有权为同一人

  答案:D

  第13题 下列社会关系中不属于民法的调整对象的是(  )

  A.自然人甲与自然人乙之间订立的电脑买卖合同关系

  B.中国公民丙与中国公民丁之间缔结的婚姻关系

  C.税务机关甲与自然人乙之间订立的旧电脑买卖合同关系

  D.税务机关甲与自然人乙之间的税款征收关系

  答案:D

  第14题 李某于2008年8月4日创作完成小说《别来烦我》,2009年3月5日发表于某文学刊物后被张某改编成剧本,甲公司根据该剧本拍成同名电视剧,乙电视台将该电视剧进行播放。对此,下列选项错误的是(  )

  A.李某从2009年3月5日起对小说享有著作权

  B.张某对剧本享有著作权

  C.甲公司将该剧本拍成电视剧应当取得李某和张某的许可并支付报酬

  D.乙电视台播放该电视剧应当取得甲公司许可并支付报酬

  答案:A

  第15题 甲将其父去世时留下的毕业纪念册赠与其父之母校,赠与合同中约定该纪念册只能用于收藏和陈列,不得转让。但该大学在接受乙的捐款时,将该纪念册馈赠给乙。下列选项正确的是(  )

  A.该大学对乙的赠与无效,乙不能取得纪念册的所有权

  B.该大学对乙的赠与无效,但乙已取得纪念册的所有权

  C.只有经甲同意后,乙才能取得纪念册的所有权

  D.该大学对乙的赠与有效,乙已取得纪念册的所有权

  答案:D

  第16题 甲、乙与丙签订了一份购销合同,约定丙供给甲、乙原油3000吨,每吨价格为2500元,原油运到甲、乙所在地车站后,甲和乙按4:6比例分配并按该比例付款。关于该合同之债的种类,下列选项错误的是(  )

  A.多数人之债 B.按份之债 C.简单之债 D.特定之债

  答案:D

  第17题 某酒店客房内备有零食、酒水供房客选用,价格明显高于市场同类商品。房客关某缺乏住店经验,又未留意标价单,误认为系酒店免费提供而饮用了一瓶洋酒。结帐时酒店欲按标价收费,关某拒付。下列选项正确的是(  )

  A.关某应按标价付款 B.关某应按市价付款

  C.关某不应付款 D.关某应按标价的一半付款

  答案:B

  第18题 某企业在其生产的人用药品上使用“病必治”商标,但未进行注册。下列选项正确的是(  )

  A.该企业使用该商标违法,因人用药品商标必须注册

  B.该商标夸大宣传并具有欺骗性,不得使用

  C.该商标可以使用,但不得注册

  D.该商标通过使用获得显著性后,可以注册

  答案:B

  第19题 孙某将私房中的两间作价5万元投入与韩某合办的综合商店,又将另外的东屋出租给李某居住。现孙某因急事用钱,要将房屋转让,韩某和李某均欲以同一价格购买,则孙某(  )

  A.应将整个房屋卖给李某

  B.应将整个房屋卖给纬某

  C.按照房屋的使用现状,分别卖给李某和韩某

  D.可以任意选择李某或者韩某作为购买者

  答案:C

  第20题 小学生小杰和小涛在学校发生打斗,在场老师陈某未予制止。小杰踢中小涛腹部,致其脾脏破裂。下列选项正确的是(  )

  A.陈某未尽职责义务,应由陈某承担赔偿责任

  B.小杰父母的监护责任已转移到学校,应由学校承担赔偿责任

  C.学校和小杰父母均有过错,应由学校和小杰父母承担连带赔偿责任

  D.学校存在过错,应承担与其过错相应的补充赔偿责任

  答案:D

  第21题 一住店客人未付房钱即离开旅馆去车站,旅店服务员见状揪住他不让走,并打报警电话。客人说:“你不让我走还限制我自由,我要告你们旅馆,耽误了乘火车要你们赔偿。”旅馆这样做的性质应如何认定(  )

  A.属于侵权,系侵害人身自由权

  B.属于侵权,系积极侵害债权

  C.不属于侵权,是行使抗辩权之行为

  D.不属于侵权,是自助行为

  答案:D

  第22题 法国人汤姆到中国旅游,租车驾驶过程中将王某撞伤,本案应如何适用法律(  )

  A.适用中国法 B.适用法国法

  C.由法院决定适用中国法或法国法 D.由王某决定适用中国法或者法国法

  答案:A

  参考解析:外国人、无国籍人在我国领域内发生的侵权民事法律关系,适用中国法。所以,选择A项。

  第23题 甲公司将自己所有的10台机器出租给了乙公司,乙公司未经其同意,将其低价出售给知情的丙公司,丙公司又将其出租给丁公司。丁公司对上述交易过程完全不了解。下列选项正确的是(  )

  A.丙、丁之间的租赁合同无效

  B.甲公司有权请求丁公司返还机器,并且无须补偿其任何损失

  C.甲公司有权请求丁公司返还机器,但是应补偿其损失

  D.甲公司无权请求丁公司返还机器,但是丁公司应当补偿甲公司的损失

  答案:B

  第24题 李某从自己承包的土地上出入不便,遂与张某书面约定在张某承包的土地上开辟一条道路供李某通行,李某支付给张某2万元,但没有进行登记。下列选项错误的是(  )

  A.该约定属于有关相邻关系的约定

  B.该约定属于地役权合同

  C.如果李某将其承包经营权转移给他人,受让人有权在张某承包的土地上通行,但合同另有约定的除外

  D.如果张某将其承包经营权转移给他人,则善意的受让人有权拒绝李某在自己的土地上通行

  答案:A

  第25题 张某1岁时被王某收养并一直共同生活。张某成年后,将年老多病的生父母接到自己家中悉心照顾。2000年,王某、张某的生父母相继去世。下列说法正确的是(  )

  A.张某有权作为第一顺序继承人继承生父母的财产

  B.张某有权作为第二顺序继承人继承生父母的财产

  C.张某无权继承养父王某的财产

  D.张某可适当分得生父母的财产

  答案:D

  第26题 甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲仍然在世,遂与其取得联系,并向法院申请撤销了甲的死亡宣告,此时甲与乙的婚姻关系(  )

  A.自行恢复 B.经甲同意自行恢复

  C.视为自行恢复 D.并未自行恢复

  答案:D

  第27题 甲公司为其牛奶产品注册了“润语”商标后,通过签订排他许可合同许可乙公司使用。丙公司在其酸奶产品上使用“润雨”商标,甲公司遂起诉丙公司停止侵害并赔偿损失,法院判决支持了甲公司的请求。在该判决执行完毕后,“润语”注册商标因侵犯丁公司的著作权被依法撤销。下列选项正确的是(  )

  A.甲公司和乙公司可以作为共同原告起诉丙公司

  B.甲公司与乙公司的许可合同应当认定为无效合同,乙公司应当申请返还许可费

  C.甲公司获得的侵权赔偿费构成不当得利,应当返还给丙公司

  D.甲公司获得的侵权赔偿费应当转付给丁公司

  答案:A

  第28题 甲公司于2000年2月开始使用“乐翻天”作为其儿童玩具的商品名称,其注册商标为熊猫”。在玩具包装和广告宣传中,均突出宣传“乐翻天”,致使消费者熟知“乐翻天”而不熟悉其注册商标。2004年3月,当地的乙公司对本公司的儿童玩具申请注册为“乐翻天”,3年后取得了商标注册证。下列选项正确的是(  )

  A.乙公司的行为属于合法竞争

  B.甲公司可向商标评审委员会申请撤销乙公司的注册商标

  C.乙公司侵犯了甲公司的商标专用权

  D.乙公司对“乐翻天”享有先用权

  答案:B

  第29题 下列民事行为中,不属于意思表示不真实的民事行为的是(  )

  A.恶意串通损害他人利益的行为 B.以合法形式掩盖非法目的的行为

  C.误将废品作为真品出卖的行为 D.与他人合伙开设赌场的行为

  答案:D

  第30题 依据我国《婚姻法》盼规定,不属于调解元效应判决准予离婚情形的是(  )

  A.因感情不和分居满一年的 B.重婚或者有配偶者与他人同居的

  C.实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员 D.有赌博、吸毒等恶习屡教不改的

  答案:A

  第31题 甲、乙共同继承平房两间,一直由甲居住。甲未经乙同意,接该房右墙加盖一问房,并将三间房屋登记于自己名下,不久又将其一并卖给了丙。下列说法正确的是(  )

  A.甲、乙是继承房屋的按份共有人 B.加盖的房屋应归甲所有

  C.加盖的房屋应归甲、乙共有 D.乙有权请求丙返还所购三间房屋

  答案:B

  第32题 甲委托乙购买一套机械设备,但要求以乙的名义签订合同,乙同意,遂与丙签订了设备购买合同。后由于甲的原因,乙不能按时向丙支付设备款。在乙向丙说明了自己是受甲委托向丙购买机械设备后,关于丙的权利,下列选项正确的是(  )

  A.只能要求甲支付 B.只能要求乙支付

  C.可选择要求甲或者乙支付 D.可要求甲和乙承担连带责任

  答案:C

  第33题 甲手机专卖店门口立有一块木板,上书“假一罚十”四个醒目大字。乙从该店购买了一部手机,后经有关部门鉴定,该手机属于假冒产品,乙遂要求甲履行其“假一罚十”的承诺。关于本案,下列选项正确的是(  )

  A.“假一罚十”过分加重了甲的负担,属于无效的格式条款

  B.“假一罚十”没有被订入到合同之中,故对甲没有约束力

  C.“假一罚十”显失公平,甲有权请求法院予以变更或者撤销

  D.“假一罚十”是甲自愿做出的真实意义表示,应当认定为有效

  答案:D

  第34题 下列选项中哪个属于民法上的主物与从物(  )

  A.鞋子与袜子 B.轮胎与汽车 C.汽车与备用胎 D.房屋与窗户

  答案:C

  第35题 某热电厂从某煤矿购煤200吨,约定交货期限为2009年9月30日,付款期限为2009年10月31日。9月底,煤矿交付200吨煤,热电厂经检验发现煤的含硫量远远超过约定标准,根据政府规定不能在该厂区燃烧。基于上述情况,热电厂的哪一主张缺乏法律依据(  )

  A.行使顺序履行抗辩权 B.要求煤矿承担违约责任 C.行使不安抗辩权 D.解除合同

  答案:C

  二、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

  第36题简答修改

  (警告:没有校对)

  简述人身权的概念与特征。

  答案:

  参考解析:人身权是指法律赋予民事主体所享有的,与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利,是人身关系经法律调整后的结果。

  人身权的特征为:

  (1)人身权与民事主体的人身密不可分,不能转让、赠与和继承。

  (2)人身权是民事主体不可缺少的权利。但人身权中的部分身份权如配偶权、荣誉权必须具备一定的行为能力才能取得,也可以因法定或约定原因而丧失。

  (3)人身权是非财产性权利,但侵害人身权影嗨他人的经济利益的,可导致损害赔偿。

  第37题简答修改

  (警告:没有校对)

  简述民法中确定保证期间的规则。

  答案:

  参考解析:保证期间即保证责任的存续期间,其性质为除斥期间。

  保证期间的确定存在三种情况:当事人有约定的依照其约定;当事人没有约定的,保证期间为主债务履行届满之日起6个月,保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定;保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清之日止等内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。

  第38题简答修改

  (警告:没有校对)

  简述形成权的概念和特征。

  答案:

  参考解析:形成权,是指权利人得以自己一方的意思表示而使法律关系发生变化的权利。形成权具有下述特点:

  ①形成权的行使表现为单方行为;②单方意思表示一经到达对方即为生效(因此,行使形成权的意思表示可以撤回但不得撤销);③效力的产生不需要另一方作出某种辅助行为或共同的行为;④形成权不能与所依附的原权利分割而单独转让;⑤形成权的存在有一定的除斥期间。

  三、论述题:本题满分20分。要求有理有据,论证充分。

  第39题 论述担保物权的概念、特征。

  答案:担保物权,是指为确保债权的实现,在债务人或者第三人的物上设定的以直接取得或者支配其交换价值为内容的权利。

  其特征有:

  (1)目的是为确保债务的履行

  (2)在债务人或第三人的特定物上设定的权利

  (3)以支配担保物的价值为内容

  (4)具有从属性和不可分性

  四、案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。要求对所列问题作出回答,并说明理由。

  第40题简答 王强、李玉夫妇生有一子王健。王健娶妻章晖,育有一女王晓。2011年4月,王健因祸丧生,章晖继续赡养体弱多病的公婆。2014年王强病故。经查,王强名下有房屋1套婚后所购。

  问:(1)本案中的房屋是否全部属于王强的遗产?为什么?

  (2)谁有权继承王强的遗产?为什么?

  答案要点:

  (1)不全部属于。(3分)因为王强名下的房屋系夫妻共同所有的财产,除另有约定外,分割遗产时,应当先将房屋的一半分出为配偶李玉所有,另一半才为王强的遗产。(4分)

  (2)李玉、章晖、王晓有权继承。(4分)因为:李玉系王强的配偶。为第一顺序继承人;章晖系尽了主要赡养义务的丧偶儿媳,视为第一顺序继承人;王健系王强的儿子,为第一顺序继承人,王健先于被继承人死亡,其女儿王晓享有代位继承权。(4分)

  第41题简答 2014年4月1日,王某骑车行至某桥上时,因该桥处于施工中且没有设置任何明显标志和采取任何防护措施,导致王某从桥上坠落,造成骨折。同年7月1日,王某找到施工单位要求赔偿,遭拒。

  问:(1)王某找施工单位要求赔偿的行为是否导致诉讼时效中断?为什么?

  (2)施工单位应否对王某的损害承担赔偿责任?为什么?

  答案要点:

  (1)导致中断。(4分)因为当事人一方提出要求履行义务时.诉讼时效中断。(4分)

  (2)应当承担。(3分)因为在道路上施工没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的.施工人应当承担侵权责任。(4分)



上一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案六
下一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案三

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络