欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本考试民法模拟试题及答案十

发布时间:2020-06-27

  一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  第1题 下列选项中不属于民法渊源的是(  )

  A.宪法中的所有规范 B.合同法 C.习惯 D.法院判例

  答案:A

  第2题 15周岁的甲经常在报刊上发表文章,稿酬颇丰。一日骑自行车撞伤了乙,从自己的稿酬中支付了200元的治疗费。下列关于甲的行为能力的认定,下列选项正确的是(  )

  A.甲已经具备意思表示能力,视为完全民事行为能力人

  B.甲已经具备了责任能力,视为完全民事行为能力人

  C.甲已经能够赚取稿酬,视为完全民事行为能力人

  D.甲属于限制民事行为能力人

  答案:D

  第3题 甲乙两人共同出资购买一台笔记本电脑,其中甲出资1万元,乙出资5000元。之后甲因为结婚而将电脑出质于丙,对此甲并未告知乙。因甲到期无力还款,丙以1.2万元的价格将电脑卖与丁。2个月后,乙得知事实真相。与丙、丁发生纠纷,下列观点正确的是(  )

  A.在本案中,丙够取得该电脑的质权

  B.在本案中,丙对甲所有的份额能够取得该电脑的质权,对乙的份额不能取得质权

  C.在本案中,丁能够取得该电脑的所有权,理由是善意取得

  D.在本案中,丁不能够取得该电脑的所有权

  答案:A

  第4题 谢某为某电视台的著名栏目主持人,曾与何某在大学期间谈恋爱。何某为了炫耀,将谢某写给自己署有真实姓名的求爱信在互联网上传播,给谢某造成了不良影响。关于何某侵犯的谢某的民事权利,下列选项错误的是(  )

  A.发表权 B.信息网络传播权 C.荣誉权 D.隐私权

  答案: C

  第5题 甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何(  )

  A.自行恢复 B.不得自行恢复 C.经乙同意后恢复 D.经甲同意后恢复

  答案:B

  第6题 关于建没用地使用权的“土地”表述正确的是(  )

  A.仅限于土地的地表 B.仅限于土地的地上

  C.及于土地的地上和地表 D.可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

  答案:D

  第7题 甲公司的工作人员李某代表公司实施拆迁行为时,打伤了刘某,刘某应要求谁承担赔偿责任(  )

  A.李某 B.甲公司和李某连带责任

  C.甲公司 D.甲公司和李某补充责任

  答案: C

  第8题 甲乙是夫妻,甲在婚前发表小说《昨天》,婚后获得稿费。乙在婚姻存续期间发表了小说《今天》,离婚后第二天获得稿费。甲在婚姻存续期间创作小说《明天》,离婚后发表并获得稿费。下列选项正确的是(  )

  A.《昨天》的稿费属于甲婚前个人财产

  B.《今天》的稿费属于夫妻共同财产

  C.《明天》的稿费属于夫妻共同财产

  D.《昨天》、《今天》和《明天》的稿费都属于夫妻共同财产

  答案:B

  第9题 甲公司给乙公司运送一车货物,运到目的地后,甲公司私自将货物卖给了丙公司,甲公司与丙公司的货物买卖行为(  )

  A.无效 B.可撤销 C.效力未定 D.有效

  答案: C

  第10题 甲为一乘客(老烟民,熟知烟的价),乙为一小贩。乙在火车车厢叫卖:“红塔山香烟,10元钱一条”,甲欣然买之。经查,该烟为假烟,甲与乙之间的行为性质应如何认定(  )

  A.无效民事行为,理由为欺诈 B.可撤销民事行为,理由为欺诈

  C.无效民事行为,理由是违反法律规定 D.有效民事行为,理自是双方达成合意

  答案: C

  第11题 张某一家共4口人:张某夫妇、两岁的儿子及张父。张某自1992年外出打工,1993年春节托人捎给其妻王某一封信和6000元钱,其后音信皆无。1998年2月,对张某的归来不抱希望的王某向法院申请宣告张某死亡,法院依法于1999年10月宣告张某死亡。张某和王某共有面积相同的房屋6间,现金6000元。张某被宣告死亡后,对上述6间房屋和6000元现金的正确处理是(  )

  A.应由王某、其子、张父平均继承

  B.王某应分得4间房屋和4000元现金

  C.应全部由张父继承

  D.应全部由其子继承

  答案:B

  第12题 下列行为属于单方民事法律行为的是(  )

  A.甲邀请乙一起旅游 B.甲请乙吃饭 C.甲、乙签订买卖合同 D.要约

  答案:D

  第13题 文某在倒车时操作失误,撞上冯某新买的轿车,致其严重受损。冯某因处理该事故而耽误了与女友的约会,并因此争吵分手。文某同意赔偿全部的修车费用,但冯某认为自己的爱车受损并失去了女友,内心十分痛苦,要求文某赔一部新车并赔偿精神损害。下列选项正确的是.(  )

  A.文某应当赔偿冯某一部新车 B.文某应向冯某支付精神损害抚慰金

  C.文某应向冯某赔礼道歉 D.法院不应当支持冯某的精神损害赔偿请求

  答案:D

  第14题 甲公司业务经理乙长期在丙餐厅签单招待客户,餐费由公司按月结清。后乙因故辞职,月底餐厅前去结帐时,甲公司认为,乙当月的几次用餐都是招待私人朋友,因而拒付乙所签单的餐费。下列选项正确的是(  )

  A.甲公司应当付款 B.甲公司应当付款,乙承担连带责任

  C.甲公司有权拒绝付款 D.甲公司应当承担补充责任

  答案:A

  第15题 关于复代理,下列选项错误的是(  )

  A.复代理人是代理人基于复任权而选任的

  B.复代理人的代理行为后果直接由本人承担

  C.委托代理人转托他人代理必须取得被代理人同意

  D.委托代理人转托不明给第三人造成损失的,转托代理人对此存在过错的,应负连带责任

  答案: C

  第16题 某报社在一篇新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子,致使甲倍受同学的嘲讽与奚落,甲因精神痛苦,自残左手无名指,给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现有法律规定,对该报社的行为应如何认定(  )

  A.是如实报道,不构成侵权 B.侵害了甲的名誉权

  C.侵害了甲的姓名权 D.侵害了甲的身体权

  答案:B

  第17题 关于企业法人对其法定代表人行为承担民事责任的下列哪一表述是正确的(  )

  A.仅对其合法的经营行为承担民事责任

  B.仅对其符合法人章程的经营行为承担民事责任

  C.仅对其以法人名义从事的经营行为承担民事责任

  D.仅对其符合法人登记经营范围的经营行为承担民事责任

  答案: C

  第18题 甲将房屋一问作抵押向乙借款2万元。抵押期间,知情人丙向甲表示愿以3万元购买甲的房屋,甲也想将抵押的房屋出卖。对此,下列哪一表述是正确的(  )

  A.甲有权将该房屋出卖,但须事先告知抵押权人乙

  B.甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意

  C.甲可以将该房屋卖给丙,但应征得抵押权人乙的同意

  D.甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权

  答案: C

  第19题 关于民事法律行为,下列选项正确的是(  )

  A.某演员将其演出收入捐赠给慈善机构的行为是双方行为

  B.陈某去世前设立遗嘱的行为是身份行为

  C.王某以自己的房屋为他人设立抵押权的行为是负担行为

  D.李某受领赵某错误交付标的物的行为是实践行为

  答案:A

  第20题 甲欠丙800元到期无力偿还,乙替甲还款,并对甲说:“这800元就算给你了。”甲称将来一定奉还事后甲还了乙500元。后二人交恶,乙要求甲偿还余款300元,甲则以乙已送自己800元为由要求乙退回.500元。下列说法正确的是(  )

  A.甲应再还300元

  B.乙应退回500元

  C.乙不必退回甲500元,甲也不必再还乙300元

  D.乙应退还甲500元及银行存款同期利息

  答案:A

  第21题 作曲家甲创作了一首歌曲《雪花飘飘》,唱片公司乙经甲同意并请歌星丙演唱,将该歌和其他歌曲一起制作成DVD唱片。某酒店将合法购买的该正版DVD唱片在其咖啡厅播放。关于该酒店行为的定性,下列选项正确的是(  )

  A.侵犯了甲的表演权 B.侵犯了乙的录制者权 C.侵犯了丙的表演者权 D.合法行为

  答案:A

  第22题 神牛公司在H省电视台主办的赈灾义演募捐现场举牌表示向S省红十字会捐款100万元,并指明此款专用于S省B中学的校舍重建。事后,神牛公司仅支付50万元。对此,下列选项正确的是(  )

  A.H省电视台、S省红十字会、B中学均无权请求神牛公司支付其余50万元

  B.S省红十字会、B中学均有权请求神牛公司支付其余50万元

  C.S省红十字会有权请求神牛公司支付其余50万元

  D.B中学有权请求神牛公司支付其余50万元

  答案: C

  第23题 《民法通则》第l35条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。下列请求权中,符合这一规定的“民事权利”是(  )

  A.甲对乙的遗失物返还请求权

  B.甲对银行的存款提取请求权

  C.甲对其成年子女的扶养权

  D.甲对乙的保证合同的保证责任请求权

  答案:D

  第24题 甲公司向乙银行借款500万元,以其闲置的一处办公用房作担保。乙银行正好缺乏办公场所,于是与甲公司商定,由甲公司以此办公用房为乙银行设立担保物权。随后,甲公司向乙银行交付了办公用房。借款到期后,甲公司未能偿还,乙银行主张对办公用房行使优先受偿的权利。下列选项正确的是(  )

  A.乙银行有权这样做,:因其对标的物享有抵押权

  B.乙银行有权这样做,因其对标的物享有质权

  C.乙银行有权这样做,因其对标的物享有同时履行抗辩权

  D.乙银行无权这样做,因其与甲公司之间的约定不能设定担保物权

  答案:D

  第25题 某房屋登记的所有人为甲,乙认为自己是共有人,于是向登记机构申请更正登记。甲不同意,乙又于3月15日进行了异议登记。3月20日,丙打算买甲的房屋,但是到登记机构查询发现甲的房屋存有异议登记,遂放弃购买。乙申请异议登记后,发现自己的证据不足,遂对此事置之不理。下列选项正确的是(  )

  A.异议登记后,未经乙同意,处分该房屋的,不发生物权效力

  B.异议登记于4月15日失效

  C.甲有权向乙请求赔偿损失

  D.甲有权向登记机构请求赔偿损失

  答案: C

  第26题 下列选项中,不属于民法上的财产的是(  )

  A.房屋 B.阳光 C.电力 D.企业名称

  答案:B

  第27题 下列关于民法渊源说法不正确的是(  )

  A.民法的渊源就是民法的表现形式

  B.民法的渊源具有规范性的效率

  C.民法的渊源在现实生活中并不存在

  D.国际条约虽然不是国内法,但仍然是民法的渊源

  答案: C

  第28题 乙买甲一套房屋,已经支付1/3价款,双方约定余款待过户手续办理完毕后付清。后甲反悔,要求解除合同,乙不同意,起诉要求甲继续履行合同,转移房屋所有权。下列选项正确的是(  )

  A.合同尚未生效,甲应返还所受领的价款并承担缔约过失责任

  B.合同无效,甲应返还所受领的价款

  C.合同有效,甲应继续履行合同

  D.合同有效,法院应当判决解除合同、甲赔偿乙的损失

  答案: C

  第29题 A公司委托王某去某市B公司购买机械表1000只。王某见B公司有电子表可以供应,在B公司说明电子表是从正规渠道进货后,就在购销合同上添加了购买2000只电子表的条款。王某付款后将机械表和电子表运往A公司途中,2000只电子表被海关以走私品没收。A公司收到机械表后,发现不好销,遂以合同无效要求退货。下列论述正确的是(  )

  A.该购销合同中购买2000只电子表的条款无效

  B.该购销合同中购买2000只电子表的条款可撤销

  C.该购销合同中购买2000只电子表的条款效力未定

  D.该购销合同无效

  答案:A

  第30题 张某购买一套商品房,该房共有两间浴室,最大一间面积为10平方米,现张某拟在该浴室内安装一个特大的浴缸,该浴缸占地面积为8.6平方米,开口面积为9.8平方米,装满水后重量达到4吨左右。经检测,该浴缸的安装将危及该楼的安全。请问,张某的行为违反了民法中的(  )

  A.公平原则 B.平等原则 C.禁止权利滥用原则 D.自愿原则

  答案: C

  第31题 下列社会关系中,由民法调整的是(  ) 。

  A.甲与乙之间的恋爱关系 B.丙与丁之间的租赁关系

  C.税务机关与纳税人之间的税收关系 D.房地产公司与其销售部门之间的管理关系

  答案:B

  第32题 甲在商场看中一件毛衣。标牌上的英文显示毛衣成分是涤纶。甲不懂英文,便向营业员询问,营业员骗其说是羊毛,家遂买下毛衣。商场营业员的行为违背了民法的(  ) 。

  A.平等原则 B.公平原则 C.诚实信用原则 D.禁止权利滥用原则

  答案: C

  第33题 婴儿出生属于法律事实中的(  )。

  A.行为 B.合法行为 C.事实行为 D.事件

  答案:D

  第34题 17周岁的聋哑人王某,以自己的劳动收入为主要生活来源。根据我国法律规定,王某应被视为(  )。

  A.成年人 B.无民事行为能力人 C.限制民事行为能力人 D.完全民事行为能力人

  答案:D

  第35题 根据我国法律规定,宣告失踪的法律后果是(  )。

  A.被宣告失踪人的财产由其亲属或朋友代管 B.被宣告失踪人的财产由其继承人继承 C.被宣告失踪人与其配偶的婚姻关系自动解除 D.被宣告失踪人所实施的民事行为无效

  答案:A

  二、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

  第36题 简述定金的概念和成立要件。

  答案:定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依照法律规定或者当事人双方约定由当事人一方在订立合同时或者订立后履行前,预先给付对方当事人的金钱或者其他代替物。

  定金的成立要件:①它以主合同的成立要件为前提,必须写上定金字样,当事人交付留置金、保证金、担保金、订约金或者押金等,但没有约定定金性质的,不为定金。②定金必须实际交付,实际交付的定金数额,多于或者少于约定数额,视为变更定金合同。收受定金的一方提出异议,并拒绝接受定金的,定金合同不成立。③定金数额不得超过合同金额的20%,超过部分视为预付款。

  第37题 简述限制民事行为能力人的行为效力。

  答案:限制民事行为能力人的行为效力规则如下:

  (1)限制民事行为能力人接受报酬、赠与、奖励的行为有效。

  (2)限制民事行为能力人所进行的与其能力相适应的民事行为有效

  (3)限制民事行为能力人所进行的与其能力不相适应的合同行为效力未定。

  (4)限制民事行为能力人所进行的与其能力不相适应的单方行为、身份行为无效。

  第38题 简述在抵押中,抵押人的权利和义务。

  答案:抵押人的权利:

  (1)对抵押财产享有占有权及抵押财产孳息的收取权。

  (2)对抵押财产的用益物权的设定权。

  (3)对抵押财产再设定抵押权。财产抵押以后,该财产的价值大于所担保的债权的余额部分,抵押人可再次抵押。

  (4)对抵押财产享有的处分权。

  抵押人的主要义务是妥善保管好抵押财产,如果抵押人的行为足以使抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为,抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的价值也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。

  三、论述题:本题满分20分。要求有理有据,论证充分。

  第39题 何为按份之债和连带之债?区分二者有什么法律意义?

  答案:(1)按份之债是指债的一方主体为多数人,且各自按照一定的份额享有权利或承担义备的债。(2分)按份之债,包括按份债权和按份债务。(2分)连带之债,是指债的一方主体为多数人,且该多数人之间的权利义务具有连带关系的债。连带之债包括连带债权和连带债务。(2分)

  (2)区分按份之债与连带之债的法律意义:

  按份之债的多数债权人的债权或多数债务人的债务各自是独立的,相互问没有连带关系,任何一个债权人接受了其应受份额义务的履行或者任一债务人履行了自己应担份额的义务后,与其他债权人或债务人均不发生任何权利义务关系。(5分)而连带之债的多数债权人的债权或多数债务人的债务是连带的,连带债权人中的任何一人接受了全部义备履行,或者连带债务人中的任何一人清偿了全部债务后,其他债权人的债权、债务也归于消灭,并且连带债权人或连带债务人内部又会产生新的按份之债。(5分)

  四、案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。要求对所列问题作出回答,并说明理由。

  第40题 某日,8岁的甲与12岁的乙一起到所住的12层楼顶平台玩耍。玩耍过程中,甲捡起散落的砖头往下扔,乙阻止甲,但甲不听劝阻,继续扔。此时,丙骑自行车路过此地,甲扔下的砖头恰巧砸中其头部,致使其受伤昏迷。路人见状,立即将其送至医院。经抢救无效,丙于次日死亡。

  问:

  (1)本案的侵权人是谁?为什么?

  (2)本案应由谁承担民事责任?为什么?

  答案:(1)侵权人是甲。(3分)

  理由:甲基于过错,实施了侵害丙的行为,构成侵权行为。(4分)

  (2)应由甲的法定监护人承担民事责任。(4分)

  理由:甲是无民事行为能力人,其造成的损害,应由其法定监护人承担民事责任。(4分)

  第41题 孙秀英与16周岁的刘毅是养母与养子关系。孙秀英有两处住房,其中一处位于市区临街,一直闲置。刘毅得知同学的哥哥陈志欲租用临街房开设小卖部,便主动将闲置房出租给他。刘毅未经养母同意,擅自与陈志签订了房屋租赁合同,月租金500元,租期5年。随后,陈志请来装修工人拆改房屋,装修店面。孙秀英得知后,立即向陈志提出该房屋租赁合同无效,并要求陈志对房屋恢复原状,而陈志置之不理。孙秀英诉至人民法院。

  问:

  (1)刘毅与陈志所签订的房屋租赁合同是否有效?为什么?

  (2)孙秀英是否有权要求陈志立即停工、恢复原状?为什么?

  答案:(1)租赁合同无效(3分)

  理由:刘毅年仅16周岁,属限制民事行为能力人,其对租房这样重大的民事行为,应经其法定代理人孙秀英同意或追认后,才具有效力。现孙秀英明确表示了反对意见,应认定该房屋租赁合同无效。(5分)

  (2)有权要求立即停工、恢复原状。(3分)

  理由:民事法律行为被确认无效后,行为人应承担相应的法律后果,作为刘毅的法定监护人孙秀英,对于因该租赁合同而导致的拆改房屋行为。有权要求陈志立即停工,恢复原状。(4分)



上一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案三
下一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案十二

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络