欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本考试民法模拟试题及答案十二

发布时间:2020-06-27

  一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  第1题 依据《担保法》的规定,保证合同当事人未约定保证期间的,保征人的保证责任期间为主债务履行期间届满之日起(  )

  A.6个月  B.8个月  C.10个月  D.12个月

  答案:A

  第2题 下列各项中,不属于有相对人的意思表示的是(  )

  A.悬赏广告  B.债务免除  C.代理权授予  D.遗嘱行为

  答案:D

  第3题 甲公司欠乙公司货款20万元已有10个月,其资产已不足偿债。乙公司在追债过程中发现,甲公司在一年半之前作为保证人向某银行清偿了丙公司的贷款后一直没有向其追偿,同时还将自己对丁公司享有的30%的股权无偿转让给了丙公司。下列选项正确的是(  )

  A.乙公司可以对丙公司行使代位权

  B.若乙公司对丙公司提起代位权诉讼,法院应当追加甲公司为第三人

  C.乙公司可以请求法院确认甲、丙之间无偿转让股权的合同无效

  D.乙公司有权请求法院撤销甲、丙之间无偿转让股权的合同

  答案:A

  第4题 甲、乙、丙、丁四人合作创作一部小说,甲欲将该小说许可给某电影制片厂改编后拍成电影,乙则想把它许可给某网站在网络上传播,丙对这两种做法均表示反对,丁则不置可否。对此,下列选项正确的是(  )

  A.如果丙坚持反对,甲、乙均不能将作品许可他人使用

  B.甲、乙有权不顾丙的反对,讲作品许可他人使用

  C.如果丁同意,则甲、乙可以不顾丙的反对将作品许可他人使用

  D.如果丁也表示反对,则甲、乙不能将作品许可他人使用

  答案:B

  第5题 甲研究所与刘某签订了一份技术开发合同,约定由刘某为甲研究所开发一套软件。3个月后,刘某按约定交付了技术成果,甲研究所未按约定支付报酬。由于没有约定技术成果的归属,双方发生争执。下列选项错误的是(  )

  A.申请专利的权利属于刘某,但刘某无权获得报酬

  B.申请专利的权利属于刘某,且刘某有权获得约定的报酬

  C.如果刘某转让专利申请权,甲研究所享有以同等条件优先受让的权利

  D.如果刘某取得专利权,甲研究所可以免费实施该专利

  答案:A

  第6题 甲公司与乙公司于2001年7月签订丁一笔买卖煤炭的合同,总价值15万元,并约定甲公司于2001午11月前交付货物,乙公司支付了4.5万元的定金。直至合同履行期满甲公司仍未交货。于是乙公司要求甲公司退还定金。对此下列说法正确的是(  )

  A.双方对于定金数额的约定符合法律的规定

  B.如果买卖合同不成立则定金合同仍然有效,因为定金已交付

  C.如果甲公司是因为不可抗力不能履行合同,只需返还定金原额即可

  D.即使甲公司是因为不可抗力不能履行合同,也需双倍返还定金

  答案:C

  第7题 甲万元现、乙、丙三人合伙开饭店,甲以自有的临街房屋的使用权出资,乙投入10万元现金,丙则提供全套厨房设备,对于上述财产(  )

  A.合伙人按份共有  B.合伙人共同拥有

  C.合伙人统一管理、使用  D.合伙人分别管理和使用

  答案:C

  第8题 任某门前公路上有一泥沟。某日,一货车经过泥沟,由于颠簸掉落货物一件,被任某拾得据为己有。任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于任某行为的性质,下列选项正确的是(  )

  A.无因管理和侵权行为  B.不当得利

  C.无因管理和不当得利  D.不当得利和侵权行为

  答案:D

  第9题 下列事实能引起不当得利之债的是(  )

  A.养子女给付生父母赡养费用  B.明知不欠他人欠款而为给付

  C.提前偿还所欠他人债务  D.为履行合同而支付对方金钱,后该合同被确认为无效

  答案:D

  第10题 甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列选项正确的是(  )

  A.乙有权依据遗嘱的内容继承遗产  B.乙只能依据法定继承的规定继承遗产

  C.乙无权继承任何遗产  D.可以分给乙适当的遗产

  答案:A

  第11题 大华商场委托飞达广告公司制作了一块宣传企业形象的广告牌,并由飞达公司负责安装在商场外墙。某日风大,广告牌被吹落砸伤过路人郑某。经查,广告牌的安装存在质量问题。关于郑某的损害,下列选项正确的是(  )

  A.大华商场承担赔偿责任,飞达公司承担补充赔偿责任

  B.飞达公司承担赔偿责任,大华商场承担补充赔偿责任

  C.大华商场承担赔偿责任,但其有权向飞达公司追偿

  D.飞达公司承担赔偿责任,大华商场不承担责任

  答案:C

  第12题 甲、乙结婚后购得房屋一套,仅以甲的名义进行了登记。后甲、乙感情不和,甲擅自将房屋以时价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续。对此,下列选项正确的是(  )

  A.买卖合同有效,房屋所有权未转移

  B.买卖合同无效,房屋所有权已转移

  C.买卖合同有效,房屋所有权已转移

  D.买卖合同无效,房屋所有权未转移

  答案:B

  第13题 装修公司甲在完成一项工程后,将剩余的木地板、厨卫用具等卖给了物业管理公司乙。但甲营业执照上的核准经营范围并无销售木地板、厨卫用具等业务。甲乙的买卖行为法律效力属于(  )

  A.有效法律行为  B.无效民事行为

  C.可撤销民事行为  D.效力待定民事行为

  答案:A

  第14题 甲与妻乙携5岁的女儿丙和70岁的老父丁一起去春游,不幸4人在乘坐缆车时坠人山谷无一生还。又无法确定他们死亡的先后顺序,如果他们都有继承人,推定谁先死亡(  )

  A.甲  B.乙  C.丙  D.丁

  答案:D

  第15题 当事人可以参照各类合同和示范文本订立合同,下列表述正确的是(  )

  A.示范文本与格式合同是同一概念

  B.示范文本与格式条款是同一概念

  C.示范文本可供参照,当事人能够改变其中的内容

  D.对示范文本有不同理解的,应对提供示范文本的一方作不利的解释

  答案:C

  第16题 甲、乙因合伙经商向丙借款3万元,甲于约定时间携带3万元现金前往丙家还款,丙因忘却此事而外出,甲还款未果。甲返回途中,将装有现金的布袋夹放在自行车后座,路经闹市时被人抢夺,不知所踪。下列选项正确的是(  )

  A.丙仍有权请求甲、乙偿还3万元借款

  B.丙丧失请求甲、乙偿还3万元借款的权利

  C.丙无权请求乙偿还3万元借款

  D.甲、乙有权要求丙承担此款被抢夺的损失

  答案:A

  第17题 甲正在市场卖鱼,突闻其父病危,急忙离去,邻摊菜贩乙见状遂自作主张代为叫卖,以比甲原每斤l0元高出5元的价格卖出鲜鱼200斤,并将多卖的1000元收入自己囊中,后乙因急赴喜宴将余下的l00斤鱼以每斤3元卖出。下列选项错误的是(  )

  A.乙的行为构成无因管理

  B.乙收取多卖1000元构成不当得利

  C.乙低价销售100斤鱼构成不当管理,应承担赔偿责任

  D.乙可以要求甲支付一定报酬

  答案:D

  第18题 依据我国《继承法》的相关规定,口头遗嘱属于(  )

  A.要式民事法律行为  B.不要式民事法律行为

  C.要物民事法律行为  D.附条件民事法律行为

  答案:A

  第19题 某商场在春节期间组织“家家乐”家用电器促销活动,有关部门发现其销售的部分电器中有侵犯他人专利权或商标权的产品。该商场能证明其产品的合法来源。关于该商场的行为,下列选项正确的是(  )

  A.不构成侵权,但应当停止销售

  B.善意销售,不构成侵权

  C.构成侵权,应停止销售,但不承担赔偿责任

  D.构成侵权,应当承担停止侵害和赔偿损失的责任

  答案:C

  第20题 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务(  )

  A.负连带责任  B.负部分责任  C.负补充责任  D.不负责任

  答案:A

  参考解析:退伙是合伙人退出合伙关系的行为。合伙债务是合伙在经营期间所负的债务,根据《民法通则》第35条规定,合伙人对合伙债务承担连带责任。根据《民法通则意见》第53条规定,合伙人退伙时未分担债务的,退伙人对原合伙的债务应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。所以,选择A项。

  第21题  依据最高人民法院的司法解释,相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,应(  )。

  A.一律推定同时死亡,彼此不发生继承  B.首先推定没有继承人的人先死亡

  C.推定岁数较大的人先死亡  D.推定身体虚弱的人先死亡

  答案:B

  第22题 贾某是一有限合伙企业的有限合伙人。下列选项错误的是(  )

  A.若贾某被法院判决认定为无民事行为能力人,其他合伙人可以因此要求其退伙

  B.若贾某死亡,其继承人可以取得贾某在有限合伙企业中的资格

  C.若贾某转为普通合伙人,其必须对其作为有限合伙人期间企业发生的债务承担无限连带责任

  D.如果合伙协议没有限制,贾某可以不经过其他合伙人同意而将其在合伙企业中的财产份额出质

  答案:A

  第23题 在下列各类的法人中,具有意思机关的是(  )

  A.股份有限公司  B.国务院  C.公安局  D.县人民政府

  答案:A

  第24题 关于民事权利,下列选项正确的是(  )

  A.抵销权属抗辩权  B.权利的行使不都是事实行为

  C.支配权的客体只能是物  D.请求权基于基础权利受侵害而发生

  答案:B

  第25题  数个辈分不同、相互有继承权的人在同一事故中丧生,无法确定死亡先后顺序的,依法应首先推定(  )。

  A.同时死亡,彼此不发生继承  B.没有继承人的人先死亡

  C.长辈先死亡  D.晚辈先死亡

  答案:B

  第26题 下列对于一般保证与连带保证的区别的判断正确的是(  )

  A.一般保证的保证范围为主债权,而连带的保证范围为包括利息、违约金等在内的全部债权

  B.一般保证的保证人承担赔偿责任,而连带保证的保证人承担履行责任

  C.一般保证的保证人只能行使基于保证合同的抗辩权,而连带保证的保证人还可以行使主债务人的抗辩权

  D.一般保证的保证人享有先诉抗辩权,而连带责任保证的保证人不享有此项权利

  答案:D

  第27题 甲公司与乙公司约定:为满足甲公司开发住宅小区观景的需要,甲公司向乙公司支付100万元,乙公司在20年内不在自己厂区建造6米以上的建筑。甲公司将全部房屋售出后不久,乙公司在自己的厂区建造了一栋8米高的厂房。下列选项正确的是(  )

  A.小区业主有权请求乙公司拆除超过6米的建筑

  B.甲公司有权请求乙公司拆除超过6米的建筑

  C.甲公司和小区业主均有权请求乙公司拆除超过6米的建筑

  D.甲公司和小区业主均无权请求乙公司拆除超过16米的建筑

  答案:A

  第28题 甲被乙打成重伤,支付医药费5万元。甲与乙达成如下协议“乙向甲赔偿医药费5万元,甲不得告发乙”。甲获得5万元赔偿后,向公安机关报案,后乙被判刑。下列选项正确的是(  )

  A.甲、乙之间的协议有效  B.因甲乘人之危,乙有权撤销该协议

  C.甲、乙之间的协议无效  D.乙无权要求甲返还该5万元赔偿费

  答案:D

  第29题 赵某系全国知名演员,张某经多次整容后外形酷似赵某,此后多次参加营利性模仿秀表演,承接并拍摄了一些商业广告。下列选项正确的是(  )

  A.张某故意整容成赵某外形的行为侵害了赵某的肖像权

  B.张某整容后参加营利性模仿秀表演侵害了赵某的肖像权

  C.张某整容后承接并拍摄商业广告的行为侵害了赵某的名誉权

  D.张某的行为不构成对赵某人格权的侵害

  答案:D

  第30题 甲与乙签订协议,约定甲将其房屋赠与乙,乙承担甲生养死葬的义务。后乙拒绝扶养甲,并将房屋擅自用作经营活动,甲遂诉至法院要求乙返还房屋。下列选项正确的是(  )

  A.该协议是附条件的赠与合同  B.该协议在甲死亡后发生法律效力

  C.法院应判决乙向甲返还房屋  D.法院应判决乙取得房屋所有权

  答案:C

  第31题 甲于2007年2月死亡。乙因与甲生前素来不和,遂到处散布甲系赌博欠下巨额高利贷无法偿还而自杀身亡,在社会上造成了较恶劣的影响。甲之子欲向法院起诉,要求追究乙的侵权责任。下列选项正确的是(  )

  A.甲已经死亡,不再具有民事主体资格,因而乙的行为不构成侵权

  B.乙的行为侵害了甲的名誉,依法应当承担侵权责任

  C.只有甲的配偶有权代表甲对乙提起诉讼

  D.只有甲的子女有权对乙提起诉讼

  答案:B

  第32题 甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列说法错误的是(  )

  A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入

  B.一层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利

  C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权

  D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意

  答案:C

  第33题 王某为购买出租车而向银行贷款5万元,并以该出租车设定了抵押,并办理了抵押登记。春节期间,王某不慎出了车祸,乘客受伤,车辆遭受严重损害,由乙修理厂修理,共花费修理费5000元。由于车辆受损,无法营运,王某无力偿还贷款和修理费。银行得知后,要求实现抵押权,修理厂不同意。遂生纠纷。后山租车拍卖得价款4万元,该4万元应如何分配(  )

  A.银行获得全部4万元  B.银行获得3.5万元,修理厂5000元

  C.银行获得3.75万元,修理厂2500元  D.由王某决定如何分配

  答案:B

  第34题 甲知其新房屋南面邻地将建一高层楼房,佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南面高楼建成,乙的房屋享受不到阳光照射。此例中,甲违反了民法的(  )

  A. 平等原则  B. 自愿原则  C. 公平原则  D. 诚实信用原则

  答案:D

  第35题 甲公司于6月10日向乙公司发出要约订购一批红木,要求乙公司于6月15日前答复。6月12日,甲公司欲改向丙公司订购红木,遂向乙公司发出撤销要约的信件,于6月14日到达乙公司。而6月13日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示红木缺货,问甲公司能否用杉木代替。甲公司的要约于何时失效(  )

  A.6月12日  B.6月13日  C.6月14日  D.6月15日

  答案:B

  二、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

  第36题 简答继承权丧失的法定事由。

  答案:【答案要点】继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(1)故意杀害被继承人的;(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(3)遗弃被继承人、或者虐待被继承人情节严重的;(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。

  【解析】本题属于法条记忆题,考核的知识点是继承权丧失的法定事由。继承权的丧失是指依照法律规定在发生法定事由时,取消继承人的继承权。继承权的丧失实质上是对继承权的剥夺。对于继承权的丧失,我国《继承法》第7条有明确的规定,具体内容在答案要点中已经指出,不再赘述。

  【评注】(1)对于继承权丧失的法定事由必须依据法条予以熟记。

  (2)在学习中,除熟记相关法条的具体内容外,还应对每项内容的规定有正确的理解和全面的掌握。

  第37题 简述收养的概念与特征。

  答案:【答案要点】收养,是指自然人依照法律规定的条件和程序,领养他人的子女为自己的子女,使之发生父母子女间权利义务关系的民事行为。

  收养具有以下法律特征:(1)收养是一种民事行为;(2)收养是一种身份行为;(3)收养是要式行为;(4)收养是可以解除的民事行为。

  【解析】本题属于概念理解记忆题,考核的知识点是收养的概念和特征。

  【评注】(1)应准确理解和掌握收养的概念和特征;

  (2)收养必须符合法律规定的条件和程序,才能产生收养的法律效力;

  (3)因收养产生的拟制血亲关系与因出生而产生的自然血亲关系的区别在于:收养既可依法律行为而产生,也可依法律行为而解除;而后者不能人为地解除。

  第38题 简述诉讼离婚的概念及我国《婚姻法》对诉讼离婚限制性规定。

  答案:【答案要点】诉讼离婚,是指夫妻一方基于法定理由提出诉请,由法院依法通过调解或判决而解除婚姻关系的离婚方式。

  我国《婚姻法》对诉讼离婚限制性规定有两项:

  (1)对现役军人的配偶要求离婚的限制。《婚姻法》第33条规定:“现役军人的配偶要求离婚的,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”

  (2)对男方要求离婚的限制。《婚姻法》第34条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”

  【解析】本题属于法条记忆理解题,考核的知识点是诉讼离婚的限制性规定。

  【评注】我国法律对诉讼离婚有特别的限制性规定,对此应予熟记,并能在具体的实例中作出准确的分析和判断。

  三、论述题:本题满分20分。要求有理有据,论证充分。

  第39题 简论侵害姓名权的方式。

  答案:在实践中,侵害姓名权的行为主要有以下几种方式:

  一是干涉他人姓名权的行为,如父母干涉子女姓名权,养父母强迫养子女随其姓氏等。需要注意的是,自然人出生后,一般是父母为其取名,包括正式姓名和乳名,这不是侵权行为,不是干涉姓名权,而是父母亲权的表现。

  二是盗用他人姓名的行为,指未经他人同意或授权而擅自使用他人姓名,实施有害于他人或社会的行为。例如,以他人姓名签字领取不合法收入等。

  三是假冒他人姓名的行为,假冒即冒名顶替,指使用他人姓名,并冒充该人参加民事活动或其他活动的行为。盗用和假冒都是非法使用他人姓名的侵权行为,但二者有一定区别。盗用是侵权人擅自使用他人姓名,并以受害人身份进行民事活动;而假冒则是直接使用他人姓名,并以他人身份进行民事活动。

  四是不正确使用他人姓名,指恶意使用他人姓名的行为,例如,恶意使用他人姓名于动物或以他人姓名为文学作品中的反面人物命名,或者对他人姓名中的文字乃至读音进行改动,进而达到奚落他人的目的等,都属于不正确使用他人姓名的行为。

  四、案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。要求对所列问题作出回答,并说明理由。

  第40题 贺某夫妻带着儿子贺加其到华美照相馆照周岁纪念照。摄影师于某见贺加其活泼可爱,便私自多放大了几张,在征得贺某同意后将其中一张摆放在自己照相馆的橱窗内,以招揽顾客,其余的几张保留了下来。后来,于某的朋友洪某见到该照片,称其所在的印刷厂正在制作儿童挂历,就要求于某给他一张。印刷厂以700元的价格从洪某处买到照片并制作投产。后贺某发现儿子的大头像被用于挂历印刷,非常气愤,找到印刷厂问明来源后,即以于某和印刷厂为被告起诉到法院,要求停止侵害、赔礼道歉,并赔偿损失2000元。法院在审理过程中应于某要求

  追加洪某为被告。法院经调查,认定上述事实属实。问:

  (1)本案中于某的行为是否构成侵权?说明理由。

  (2)法院应怎样判决?

  答案:(1)于某的行为构成侵权。因为,虽然于某在自己照相馆的橱窗内使用贺加其的照片经过了贺某夫妇的同意,但其将照片赠给洪某供印刷厂在挂历上使用却没有征得权利人的同意,而且其赠与行为并无合法理由。所以,于某的行为构成侵权。

  (2)法院应当判决:于某向原告赔礼道歉,洪某和印刷厂停止侵害、赔礼道歉并进行一定的经济赔偿,收缴洪某和印刷厂的非法所得。

  第41题 一天,某石灰厂放炮炸石。在经过观望、呼喊、吹哨等程序后,在认为安全的情况下点火。于某这一天赶着马车来装石灰,正赶上放炮,碎石将于某砸伤,花去医药费若干。于某让石灰厂赔偿,石灰厂认为自己在放炮之前,采取了必要的安全措施,于某自己对损伤有过错,所以,石灰厂不承担责任。问:

  (1)对于某的损失,石灰厂有无责任?

  (2)于某可以提出哪些理由支持自己的诉讼请求?

  答案: (1)对于某的损失,石灰厂有责任。

  (2)于某可以从以下两个方面支持自己的诉讼请求:

  第一,石灰厂放炮炸石的作业属于《民法通则》中列入的高度危险作业,对周围环境有高度危险,因高度危险作业造成他人损害的,属于特殊侵权行为。其责任构成只需具备有损害事实以及损害事实与高度危险作业之间有因果关系即可,而无须证明作业人有过错。本案中,石灰厂虽然在放炮时也采取了一些安全防范措施,但因为仍造成了于某的损伤,所以,石灰厂应承担相应责任。

  第二,根据《民法通则》的规定,高度危险作业造成他人损害的免责条件是:证明损害是由受害人的故意造成的。本案没有证据表明于某是故意闯入作业区,故意要造成自己受伤的。所以本案不存在作业人免责的条件,石灰厂应对于某的损失负责任。



上一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案十
下一篇:成人高考专升本考试民法模拟试题及答案十一

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络