欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本民法考试考前预测试题及答案七

发布时间:2020-06-27

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。
1.赵某将自己的一辆汽车作价30000元抵押给张某,并依法进行了抵押登记。一次赵某不慎翻车,致使汽车报废,保险公司依保险合同赔偿了赵某50000元。则(  )

A.应认定赵某与张某的抵押关系终止

B.应认定赵某与张某的抵押关系已解除

C.抵押关系继续有效,应以保险公司赔偿的30000元作抵押

D.抵押关系继续有效,应以保险公司赔偿的50000元作抵押
答案:C

2.甲与乙订立买卖合同一份,由丙担任保证人。甲与丙签订了保证合同,但合同中并未约定保证的方式。买卖合同履行期满,乙违约。甲于履行期届满的次日请求丙承担保证责任,丙拒绝。下列说法正确的是(  )

A.丙享有先诉抗辩权

B.丙得以保证期问届满为由拒绝承担保证责任

C.丙得以诉讼时效届满为由拒绝承担保证责任

D.丙应当向甲承担保证责任
答案:D

3.甲公司开发写字楼一幢,于2012年5月5日将其中一层卖给乙公司,约定半年后交房,乙公司于2012年5月6 日申请办理了预告登记。2012年6月2日甲公司因资金周转困难,在乙公司不知情的情况下,以该层楼向银行抵押借款并登记。现因甲公司不能清偿欠款,银行要求实现抵押权。下列判断正确的是(  )

A.抵押合同有效,抵押权设立

B.抵押合同无效,但抵押权设立

C.抵押合同有效,但抵押权不设立

D.抵押合同无效,抵押权不设立
答案:C

4.甲是某有限合伙企业的有限合伙人,持有该企业15%的份额。在合伙协议无特别约定的情况下,甲在合伙期间未经其他合伙人同意实施了下列行为,其中哪一项违反《合伙企业法》的规定(  )

A.将自购的机器设备出租给合伙企业使用

B.以合伙企业的名义购买汽车一辆归合伙企业使用

C.以自己在合伙企业中的财产份额向银行提供质押担保

D.提前30日通知其他合伙人将其部分合伙份额转让给合伙人以外的人
答案:B

5.限制民事行为能力人只能进行与其(  )

A.智力相适应的民事活动

B.健康状况相适应的民事活动

C.年龄相适应的民事活动

D.年龄、智力、精神健康状况相适应的民事活动
答案:D

6.有效的遗嘱具有执行效力是在(  )

A.遗嘱公证后

B.继承开始后

C.被继承人同意后

D.遗嘱经人民法院认可后
答案:B

7.一般侵权适用(  )

A.过错推定原则

B.无过错责任原则

C.过错责任原则

D.公平责任原则
答案:C

8.母亲去世,有一儿一女,儿子要将母亲遗产3间房卖给他人,已出嫁的女儿反对,儿子不听,立约出售了3问房。此合同属于(  )

A.无效合同

B.有效合同

C.可变更或可撤销合同

D.部分有效、部分无效
答案:D

9.夫妻对婚后取得的收入应当(  )

A.按份共有

B.共同共有

C.谁收入归谁

D.全部归男方
答案:B

10.甲男与乙女通过网聊恋爱,后二人办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上认为不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一说法是正确的(  )

A.法院应判决撤销该婚姻

B.法院应判决宣告该婚姻无效

C.对该案的审理应当进行调解

D.当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉
答案:B

11.张某和李某采用书面形式签订一份买卖合同,双方在甲地谈妥合同的主要条款,张某于乙地在合同上签字,李某于丙地在合同上摁了手印,合在丁地履行。关于该合同签订地,下列选项正确的是(  )

A.甲地

B.乙地

C.丙地

D.丁地
答案:C

12.依据现行的《收养法》,被收养人的条件不包括(  )

A.查找不到生父母

B.身体残疾

C.生父母有特殊困难无力抚养

D.不满14周岁
答案:B

13.某小学组织春游,队伍行进中某班班主任张某和其他教师闲谈,未跟进照顾本班学生。该班学生李某私自离队购买食物,与小贩刘某发生争执被打伤。对李某的人身损害,下列说法正确的是(  )

A.刘某应承担赔偿责任

B.某小学应承担赔偿责任

C.某小学应与刘某承担连带赔偿责任

D.刘某应承担赔偿责任,某小学应承担相应的补充赔偿责任
答案:D

14.甲在乙承包的水库游泳,乙的雇工丙、丁误以为甲在偷鱼苗将甲打伤。下列选项说法正确的是(  )

A.乙、丙、丁应承担连带责任

B.丙、丁应先赔偿甲的损失,再向乙追偿

C.只能由丙、丁承担连带责任

D.只能由乙承担赔偿责任
答案:D

15.张伟诉田华离婚一案,一审法院判决不准离婚。张伟不服提出上诉。二审法院审理后认为当事人双方感情确已破裂,应当判决离婚。二审法院采取以下何种做法是正确的(  )

A.直接改判离婚,子女抚养和财产问题一并解决

B.直接改判离婚,子女抚养和财产问题另案解决

C.只对离婚事项做出判决,子女抚养和财产分割问题发回重审

D.在当事人自愿的情况下,通过调解解决离婚、子女抚养和财产分割问题,调解不成的,发回重审
答案:D

16.下列选项中,属于要约邀请的是(  )

A.火车站出售火车票

B.悬赏广告

C.商家发布未附价格条款的广告

D.投标中的竞标
答案:C

17.公民的名誉权属于(  )

A.身份权

B.人格权

C.荣誉权

D.对人权
答案:B

18.根据《物权法》的规定,按份共有人转让其共有财产时,其他共有人在同等条件下有(  )

A.购买权

B.收益权

C.优先承租权

D.优先购买权
答案:D

19.根据有关法律的规定,居住用地的土地使用权出让最高年限为(  )

A.40年

B.50年

C.60年

D.70年
答案:D

20.在下列选项中,属于继受取得财产所有权的方式的是(  )

A.收取孳息

B.国有化

C.生产

D.赠与
答案:D

21.下列选项中,属于他主占有的是(  )

A.使用人的占有

B.小偷偷窃物品占为己有

C.捕获猎物
D.继承人把被继承人为第三人保管的物品视为遗产而继承的占有
答案:A

22.民事责任的目的在于(  )

A.制裁侵权人

B.教育侵权人

C.恢复被损害的权利

D.防止侵权行为的发生
答案:C

23.下列选项中,属于法定担保物权的是(  )

A.典权

B.抵押权

C.质押权

D.留置权
答案:D

24.陈兴夫妇在儿子陈华周岁生日时到红星照相馆给儿子拍照纪念,摄影师刘某拍了陈华的底片,后将其卖给个体户张某做挂历用。张某又将该底片卖给兰星香皂厂做婴儿香皂广告之用。在本案中,侵害陈华肖像权的侵权人是(  )

A.刘某和张某

B.张某和兰星香皂厂

C.刘某和兰星香皂厂

D.刘某、张某和兰星香皂厂
答案:D

25.下列选项中,可以作为保证人的是(  )

A.国家机关

B.学校、医院等以公益为目的的事业单位

C.企业法人的分支机构或职能部门

D.具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民
答案:D

26.甲公司欠乙公司30万元,一直无力偿还。现丙公司欠甲公司20万元已到期,但甲公司明示放弃对丙的债权。对甲公司的这一行为,下列表述中正确的是(  )

A.乙公司可以行使代位权,要求丙偿还20万元

B.乙公司可以请求人民法院撤销甲放弃债权的行为

C.乙公司行使权利的必要费用不得向甲主张

D.乙公司应当在知道或应当知道甲放弃债2年内行使权利
答案:B

27.法人解散而致财产所有权消灭,这一事由的原因是(  )

A.所有权的转让

B.所有权的抛弃

C.所有权客体的灭失

D.所有权主体的消灭
答案:D

28.公民离开住所地最后连续居住满多长时间的地方,为经常居住地(  )

A.半年以上

B.1年以上

C.2年以上

D.10个月以上
答案:B

29.甲将所住宿宾馆内一烟灰缸拿走的行为是(  )

A.违约行为

B.无因管理

C.侵权行为

D.提存行为
答案:C

30.甲委托乙购买一辆新汽车,而乙的妹夫正好有一辆旧车要出售。乙与其妹夫商议决定将旧车重新喷漆,冒充新车卖给甲,使甲的利益受到损害。此责任由(  )

A.乙承担

B.甲承担

C.乙的妹夫承担

D.乙与其妹夫承担连带责任
答案:D

31.甲、乙问订立赠与合同,甲将其房产一处赠与乙,并已做所有权移转登记。2个月后,乙与甲就该房产发生争执,将甲打伤致死。下列说法中正确的是(  )

A.甲、乙之间的赠与合同已履行,不能撤销

B.甲的继承人可以随时撤销对乙的赠与,要求乙返还财产

C.甲的继承人无权请求返还财产

D.甲的继承人应当在赠与财产所有权移转后6个月内行使撤销权
答案:D

322012年韩玉笙因盖房挖地基,发现一个瓦罐,内有500块银元及一块棉布,上面写着“为防日寇,特埋此。王天民,1938年7月5日”。王天民为王大水的爷爷,1938年7月8日被日寇杀害。王大水一家解放后定为中农。该500块银元 (  )

A.应归韩玉笙所有,因为是他发现的

B.应归王大水所有

C.应由韩玉笙与王大水平分

D.属无主财产,应上缴国家
答案:B

33.下列选项中,表述正确的是(  )

A.一物之上,只能有一个所有权,且不能有多个物权

B.特定物和种类物的区分不是绝对的,种类物经过选择、购买也可以特定化而成为特定物

C.物权的权利主体总是不特定的人

D.当事人申请进行不动产物权变动登记的,不得要求撤回登记
答案:B

34.普通合伙企业合伙人李某因车祸遇难,生前遗嘱指定16岁的儿子李明为其全部财产继承人。下列表述错误的是(  )

A.李明有权继承其父在合伙企业中的财产份额

B.如其他合伙人均同意,李明可以取得有限合伙人资格

C.如合伙协议约定合伙人必须是完全行为能力人,则李明不能成为合伙人

D.应当待李明成年后由其本人做出其是否愿意成为合伙人的意思表示
答案:D

35.杜某8岁的儿子在校上学期间,因与同学发生口角将潘某打伤,导致潘某花去医药费近万元。这一损失应由(  )

A.杜某承担,如果学校有过错,学校应负连带责任

B.杜某承担,如果学校有过错,学校应当给予适当的赔偿

C.学校承担,如果杜某有过错,杜某应负连带责任

D.学校承担,如果杜某有过错,杜某应当给予适当的赔偿
答案:B

二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

36.简述债的种类。
答案:根据不同的标准,债的种类主要有:

(1)按照债的发生根据,债可分为合同之债和非合同之债;

(2)按照债的标的物是特定物还是种类物,债可分为特定物之债和种类物之债;

(3)按照债的主体数量多少的不同,债可分为单一之债和多数人之债;

(4)按照多数债权人或多数债务人各自对债权或债务的承受情况,多数人之债可分为按份之债和连带之债;

(5)按照债的标的是否可由当事人选择,债可分为简单之债和选择之债;

(6)按照两个相互联系的债之间的关系,债可分为主债和从债。

37.简述企业法人终止的原因。
答案:(1)被依法撤销;

(2)依法宣布解散;

(3)依法宣告破产;

(4)出现法律规定的其他原因。
38.简述不当得利的构成要件。
答案:不当得利是指没有法律或者合同上的根据取得利益,而使他人受到损害的法律事实。

(1)一方取得利益:是指一方因一定事实而增加其财产总额。这里的利益既包括财产的积极增加,也包括财产的消极增加。

(2)他方受有损失:是指他方因一定事实而使其利益受到损害。

(3)取得利益和受有损失之间有因果关系:不当得利的成立,需要一方受有损失系因他方取得利益所致,即以损失和利益之间有因果关系为要件。

(4)一方取得利益无合法根据:是指一方取得利益没有法定或者约定的根据。
三、论述题:39小题,20分。

39.试述侵权行为的民事责任与违约责任的区别。
答案:侵权行为的民事责任是指公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产以及侵害他人的财产、人身所应承担的法律后果。违约责任是指违反合同约定的义务所应承担的法律后果。其主要区别在于:

(1)产生责任的根据不同。侵权行为的民事责任是在有损害事实的前提下,由法律直接规定的民事责任;而违约责任则以存在有效合同为前提,以违反合同的约定为条件。

(2)保护的对象范围不同。侵权行为的民事责任保护民事主体的财产权,也保护人身权;而违约责任则仅以财产权为保护对象。

(3)适用的归责原则不同。侵权行为的民事责任以过错责任为原则,同时,也适用无过错责任原则以及公平责任原则;而违约责任一般只适用过错责任原则中的推定过错责任,一般不适用无过错责任原则。

(4)承担责任的主体范围不同。侵权行为的民事责任的承担者,不限于本人,也不限于有行为能力的人;而违责任则主要由违约人自己承担,而且一般都是有相应民事行为能力的人,无民事行为能力的人通常不发生违约责任问题。

(5)承担责任的方式不同。侵权行为的民事责任既适用财产责任方式,也适用非财产责任方式;而违约责任则仅适用财产责任。

四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

40.农民田某于2005年去外国打工时在途中遇海难失踪,从此杳无音讯。2010年其妻胡某向当地人民法院申请宣告田某死亡,人民法院经审理判决宣告田某死亡。由于年幼的女儿田燕一直身体不好,家中又没有足够的经济能力给田燕治疗,2011年胡某将田燕送给膝下无子的邻村姚某收养,并办理了合法的手续。2012年,失踪多年的田某突然返回,法院随即应田某的申请撤销了对田某的死亡宣告。田某要求与胡某恢复夫妻关系,并提出田燕的收养未征得他的同意,违反我国《收养法》,是无效的,要求撤销收养合同。姚某与胡某都不同意,田某诉至法院。问:

(1)田某与胡某间的夫妻关系是否还存在?

(2)田燕的送养是否有效?
答案:(1)田某与胡某间的夫妻关系自动恢复。因为死亡宣告仅仅是一种死亡推定制度,被推定死亡的公民仍有生还的可能;一旦被宣告死亡的人重新出现,死亡宣告应被撤销。《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称《民通意见》)第37条规定:被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复。

(2)本案中,田燕的送养是合法有效的,田某不得要求撤销收养。《民通意见》第38条规定,被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系是无效的,一般不应准许。因为在此期间其配偶是子女现实的唯一的法定监护人,送养只能由其配偶决定。
41.甲、乙各携所养宠物犬散步,两犬发生厮打,甲、乙未加约束,袖手旁观。两犬在撕咬中突然窜至马路中央。正在驾车以正常速度通过的个体出租车司机丙见状紧急刹车,但因事发突然,仍将甲的宠物犬轧死。同时,车内乘客丁因紧急刹车而撞破眼镜,致眼部受伤。问:

(1)甲的宠物犬被轧死的损失,应由谁承担赔偿责任?为什么?

(2)受害乘客丁可以享有哪些损害赔偿请求权?各请求权的依据分别是什么?
答案:(1)《侵权责任法》第79条规定:违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。因此,甲的宠物犬被轧死的损失应由甲、乙双方共同承担,甲、乙对损害的发生均有过错,属“混合过错”,依法应各自承担相应的责任。

(2)首先,丁可以向个体出租车司机丙提出违约之诉,丁和丙存在运输合同关系,依据合同,丙应将丁安全送达目的地。其次,丁也可以向甲、乙提出侵权损害赔偿之诉。丙的行为属紧急避险,因此造成的损失,应由引起险情发生的人承担赔偿责任。

 



上一篇:成人高考专升本民法考试考前预测试题及答案六
下一篇:成人高考专升本民法考试考前预测试题及答案三

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络