欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本民法考试考前预测试题及答案四

发布时间:2020-06-27

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。
1.2012年4月,甲商场从乙公司进购1000台电视机,价值一千万元人民币。但经检验其中有400台有质量问题。经双方协商,乙公司同意全部退货。但是甲商场退货后几经催付都未取得退货货款,后来乙公司被丙公司兼并成为其分公司。对于这一千万元,应由(  )

A.丙承担

B.乙承担

C.乙与丙分担

D.乙与丙共同承担
答案:D

2.下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是(  )

A.债务人放弃到期债权

B.债务人无偿转让财产

C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

D.债务人以明显不合理低价转让财产
答案:C

3.根据我国关于法人的法律规定,下列哪一项表述是正确的(  )

A.成立社团法人均须登记

B.银行均是企业法人

C.法人之间可形成合伙型联营

D.一人公司均不是法人
答案:C

4.下列民事权利中,均属于人格权的是(  )

A.生命健康权、姓名权、名誉

B.姓名权、肖像权、监护权

C.配偶权、名称权、肖像权

D.亲权、荣誉权、生命健康权
答案:A

5.物权中最完整最充分的权利是(  )

A.抵押权

B.典权

C.所有权

D.质权
答案:C

6.甲常为乙制作手工制品,历来都是由乙按数量向甲支付一定的定金。这次由于数量较大,乙提出要签订书面合同,并将定金改为预付款。但甲是文盲,乙告知甲合同内容与以前的做法完全一样,甲遂在合同上签字。则该合同(  )

A.可撤销,因为甲因重大误解而作出的意思表示

B.可撤销,因为甲是因受欺诈而为的意思表示

C.无效,因为甲所作出的是虚假意思表示

D.无效,因为甲是在乙乘人之危情况下而为的意思表示
答案:B

7.下列行为,可以被代理的有(  )

A.遗嘱行为

B.侵权行为

C.违法行为

D.某些民事法律行为
答案:D

8.保证合同的当事人是指保证人和(  )

A.被担保合同的债权人

B.被担保合同的债务人

C.被担保合同的债权人和债务人

D.保证人的上级主管部门
答案:A

9.对公婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳,对岳父母尽了主要赡养义务的丧偶女婿,可作为(  )

A.第一顺序继承人

B.第二顺序继承人

C.转继承人

D.代位继承人
答案:A

10.下列选项中,不属于权利质权的是(  )

A.知识产权质权

B.债权质权

C.房屋所有权质权

D.股权质权
答案:C

11.关于合同解除的表述,下列哪一选项是正确的(  )

A.赠与合同的赠与人享有任意解除权

B.承揽合同的承揽人享有任意解除权

C.没有约定保管期间的保管合同,保管人享有任意解除权

D.居问合同的居间人享有任意解除权
答案:C

12.甲、乙、丙按份共有一套房屋,三人各占1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板,乙表示赞同,但丙反对。根据《物权法》的规定,下列表述中,正确的是(  )

A.因没有经过全体共有人的同意,甲、乙不得铺木地板

B.因甲、乙的份额合计已达2/3,故甲、乙可以铺木地板

C.甲、乙只能在自己的应有部分上铺木地板

D.若甲、乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋
答案:B

13.甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理(  )

A.以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B.对乙的请求不予支持

C.宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D.认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
答案:B

14.甲、乙约定:甲将100吨汽油卖给乙,合同签订后三天交货,交货后十天内付货款。还约定,合同签订后乙应向甲支付十万元定金,合同在支付定金时生效。合同订立后,乙未交付定金,甲按期向乙交付了货物,乙到期未付款。对此,下列表述正确的是(  )

A.甲可请求乙支付定金

B.乙未支付定金不影响买卖合同的效力

C.甲交付汽油使得定金合同生效

D.甲无权请求乙支付价款
答案:B

15.甲、乙、丙三人于2012年10月投资设立A普通合伙企业,11月1日甲在与8公司的借款合同中,以其在合伙企业中的财产份额出质,但甲未将此事通知合伙人乙和丙。根据我国《合伙企业法》的规定,下列各项中,错误的是(  )

A.甲的出质行为无效

B.甲的出质行为有效

C.将甲作为退伙处理

D.如果甲的行为给乙、丙造成损失,应当承担赔偿责任
答案:B

16.代位继承适用的范围包括(  )

A.法定继承

B.遗嘱继承

C.法定继承和遗嘱继承

D.遗赠抚养协议
答案:A

17.公民或集体单位对国家所有的土地资源等依照承包合同的规定可以享有的权利有(  )

A.占有、使用

B.占有、收益

C.占有、收益、使用

D.占有、使用、处分、收益
答案:C

18.下列选项中,不具有法人资格的是(  )

A.北京大学

B.北京机床厂财务处

C.北京市人民政府

D.首都钢铁股份有限公司
答案:B

19.甲、乙在火车上相识,甲怕自己到站时未醒,请求乙在A站唤醒自己下车,乙欣然同意。火车到达A站时,甲沉睡,乙也未醒,甲未能在A站及时下车,为此支出了额外费用。甲要求乙赔偿损失。对此应(  )

A.由乙承担违约责任

B.由乙承担侵权责任

C.由乙承担缔约过失责任

D.由甲自己承担损失
答案:D

20.乙、丙、丁的共同侵权行为造成了甲9000元的财产损失。甲与乙、丙达成协议,乙、丙各向甲支付2000元后,甲不再向乙、丙追究责任。在此情况下,甲是否还有权要求加害人赔偿(  )

A.有权就其余5000元损失向乙、丙、丁请求承担连带赔偿责任

B.有权就其余5000元损失向乙、丙中任何一个请求赔偿

C.其余5000元损失只能向丁请求赔偿

D.只能向丁请求赔偿其应付的3000元
答案:D

21.甲擅自将乙寄存在甲处的一幅名画家的画拿到文物市场去卖,丙以合理价格购得。某日,乙发现该画,遂向丙索要,遭到丙拒绝。该画应当(  )

A.归属于乙,甲退款给丙

B.归属于乙,乙退款给丙

C.归属于甲,甲退款给丙

D.归属于丙,乙向甲索赔
答案:D

22.甲遗失一部相机,乙拾得后放在办公室抽屉内,丙盗走该相机,卖给了不知情的丁,丁出质于戊。对此,下列哪一种说法不正确(  )

A.乙对相机的占有属于无权占有

B.丙对相机的占有属于他主占有

C.丁对相机的占有属于自主占有

D.戊对相机的占有属于直接占有
答案:B

23.甲公司分立为乙、丙两公司,约定由乙公司承担甲公司全部债务的清偿责任,丙公司继受甲公司全部债权。关于该协议的效力,下列哪一选项是正确的(  )

A.该协议仅对乙、丙两公司具有约束力,对甲公司的债权人并非当然有效

B.该协议无效,应当由乙、丙两公司对甲公司的债务承担连带清偿责任

C.该协议有效,甲公司的债权人只能请求乙公司对甲公司的债务承担清偿责任

D.该协议效力待定,应当由甲公司的债权人选择分立后的公司清偿债务
答案:A

24.甲、乙双方经协商达成协议,双方代表人均在合同文本上签了字,但都未加盖公章或合同专用章。后在履行中发生了争议。本协议的处理结果应为(  )

A.协议无效,已履行部分双方返还

B.协议有效,已履行部分不再返还

C.合同未成立,已履行部分双方返还

D.合同已成立,已履行部分不再返还
答案:D

25.立新学校委托教务人员王某购买一批电教器材。王某到商场购买时,正好该商场举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券1张。王某代购电教器材得到了5张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来该商场抽奖,这几张奖券中1张中了头奖,可得彩色电视机1台,该电视机(  )

A.归立新学校所有

B.归王某所有

C.归立新学校与王某共有

D.归立新学校所有,但应给王某以适当补偿
答案:A

26.甲、乙合伙开一汽车修理厂,因经营不善欠某配件厂货款5万元。后经甲、乙同意,丙加入合伙。丙对入伙前合伙的债务(  )

A.不承担任何责任

B.以其投入的财产承担有限责任

C.承担有限连带责任

D.承担无限连带责任
答案:D

27.王某与李某订立买卖合同,欲将王某的彩电转让给李某,但未交付。后王某叉与陈某订立买卖合同,并交付了彩电。此时取得彩电的所有权的是(  )

A.王某

B.李某

C.陈某

D.李某和陈某协商决定
答案:C

2817岁的李红因家境贫困,走出家门来到远方的厦门,在一家电子厂打工,完全依靠自己的劳动所得生活,那么李红是(  )

A.无民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.可视为完全民事行为能力人

D.完全民事行为能力人
答案:C

29.无因管理之债的管理人有权要求受益人给付(  )

A.报酬

B.支出的全部费用

C.支出的必要费用

D.收益的一部分
答案:C

30.甲公司通过电视发布广告,称其有100台某型号彩电,每台价格5000元,广告有效期10天。乙公司看到该广告后第三天自动带50万元去甲公司买彩电,但甲公司的彩电此时已全部售完,无货可供。依照法律规定,有关本案的表述,正确的是(  )

A.甲公司发布广告的行为构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司应承担违约责任

B.甲公司发布广告的行为构成要约,乙公司的行为构成承诺,甲公司应补偿乙公司实际支出的费用损失

C.甲公司发布广告的行为构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任

D.甲公司发布广告的行为不构成要约,乙公司的行为不构成承诺,甲公司不承担民事责任
答案:A

31.下列法律事实中,属于事件范围的是(  )

A.立遗嘱

B.违反合同

C.遭雷击身亡

D.订立合同
答案:C

32.朱某买了一台打稻机,为了避免邻人借用,将主轴上的固定键卸下,逢人来借用时称机器坏了。一日,朱某的好友林某来借,碍于情面,朱某只好借给他,但忘了将固定键装上,林某在使用时,滚筒飞出,将其子打伤。对于林某父子所受到的损害(  )

A.朱某不承担责任,因为他与林某是一种无偿的借用关系

B.朱某应当给林某及其子以适当的补偿,否则有失公平

C.朱某主观上有过错,应当按其过错程度承担一定的赔偿责任

D.朱某明知借用物有瑕疵而不加说明,所以承担全部赔偿责任
答案:C

33.民法上的混合是(  )

A.债的消灭原因

B.法人的合并方式

C.所有权的取得方式

D.合伙的成立方式
答案:C

34.医院与药品经销人员串通,抬高药价,由后者付给一定回扣。这是一种(  )

A.欺诈

B.显失公平

C.恶意通谋

D.以合法形式掩盖非法目的
答案:C

35.对于宣告失踪案件,若是在战争期间下落不明的,失踪时间起算点应该是(  )

A.最后离开住所或居所之日

B.战争开始之日

C.战争结束之日

D.参军之日
答案:C

二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

36.简述法定合同解除的条件。
答案:法定合同解除的条件有以下几种:

(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;

(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

(4)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

(5)法律规定的其他情形。

37.简述违约定金的概念及效力。
答案:违约定金是指合同当事人为确保合同的履行,根据合同标的额的一定比例,由一方当事人预先支付给另一方的一定款项。

定金的效力主要表现在以下三个方面:其一,主债履行后,定金作为从债即告消灭,定金应当抵作价款或者收回。其二,定金具有证约的效力。其三,定金具有担保的效力。定金的担保效力表现在定金罚则上,既给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。
38.简述无效民事行为的种类及法律后果。
答案:无效民事行为分为全部无效和部分无效:

(1)全部无效的民事行为,包括:无民事行为能力人实施的民事行为;限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;法人超越其经营范围或业务活动范围的民事行为;一方以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为;恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的民事行为;违反法律或者公共利益的民事行为;以合法形式掩盖非法目的的民事行为。

(2)部分无效的民事行为。一项民事法律行为当中,如果仅是局部内容存在缺陷,而其余部分不存在缺陷,并且仍然可以单独设定、变更或终止民事法律关系的,那么存在缺陷部分属无效或被撤销,其余部分则仍然可以有效。无效民事行为自始无效,其法律后果有:返还财产;赔偿损失;收归国家或集体所有或返还第三人;其他责任。《民法通则》第60条规定:民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。

三、论述题:39小题,20分。

39.试论表见代理。
答案:行为人虽无代理权,但其所具有的一定表征,足以使相对人客观上能够相信其有代理权而与其为法律行为,该法律行为的后果直接由被代理人承担的,称为表见代理。表见代理的构成要件如下:

(1)代理人无代理权,即代理人在实施代理行为时,并无本人的授权,或虽有授权但并未授权其可实施超出特定授权范围的行为。

(2)该无权代理人有被授予代理权的外表或假象。如果无权代理人以被代理人名义实施法律行为,没有任何迹象表明其被授权,那么,不存在表见代理问题。即表见代理的成立须有“外表授权”的存在。

(3)相对人有正当理由相信该无权代理人有代理权。如果虽有外表授权的存在,但相对人还是不相信,仍然不构成表见代理。

(4)相对人基于信任而与该无权代理人成立法律行为,虽有以上三个要件,但最终相对人并未与其就所谓代理设立法律行为.那么,也不构成表见代理。

表见代理成立后,产生类似有权代理的法律后果。被代理人承担代理行为带来的法律后果,即享受其权利,承担其义务。当然,被代理人有权要求无权代理人赔偿因元权代理而造成的损失。

四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。
40.贾某与家人到宏宇餐厅就餐。该餐厅所提供的卡式炉是由某用具厂生产的,卡式炉所使用的燃气是由某燃气公司生产的,贾某与家人在用餐时,正在使用的卡式炉和燃气罐发生爆炸,致使贾某面部、双手烧伤。共花去医疗费等财产损失7万元,经查:燃气公司以及用具厂生产的燃气和炉子均不合格,宏宇餐厅在提供服务时不存在过错。问:

(1)宏宇餐厅是否应承担责任?为什么?

(2)燃气公司是否应承担责任?

(3)对于贾某受到的损害,燃气公司、用具厂是否应该承担共同赔偿责任?为什么?
答案:(1)应当承担,因为宏宇餐厅在提供服务时对顾客负有安全保障义务。

(2)应承担产品的瑕疵致人损害的民事责任。

(3)应当,因为燃气公司和用具厂提供的产品不合格是共同造成贾某损害的原因。

41.甲与妻子乙以及儿子丙一家三口出门旅游。途中不幸飞机失事,三人身亡。经清理,夫妻俩共有财产50万元,另外有一套登记为乙所有的住房。这套住房是乙七年前尚未结婚时继承父母的遗产,现在乙的弟弟提出要回房子的要求,甲的父母不同意,双方为此发生纠纷。问:

(1)如何确认三人死亡的先后次序?

(2)如何确认甲和乙的遗产范围?

(3)甲、乙、丙的遗产最终归谁继承?为什么?
答案:(1)应当推定甲与乙同时死亡,丙晚于甲、乙死亡。

(2)分割甲、乙的其有财产每人一半,房屋为乙个人财产,甲的遗产即为25万元,乙的遗产为25万元加上一套房子。

(3)甲的遗产应由父母和丙继承,丙死后遗产由丙的祖父母即甲的父母继承,乙的遗产由丙继承,丙死亡后,也由丙的祖父母继承。即遗产最终归甲的父母继承。



上一篇:成人高考专升本民法考试考前预测试题及答案三
下一篇:成人高考专升本民法考试考前预测试题及答案五

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络