欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案 (6)

发布时间:2020-06-28

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.种群生态学的核心内容是(  )

A.种群动态研究

B.种群数量

C.种内、种间关系

D.种群调节

答案:A

2.下列有关有效积温公式K=N(T—To)的叙述中,正确的是(  )

A.K是变量

B.K只随N的变化而变化

C.K是常数

D.K与N、T、T0无关

答案: C

3.有关碳循环的说法中,错误的是(  )

A.最大量的碳被固结在岩石圈中

B.化石燃料中也有大量的碳

C.碳在岩石圈中主要以碳酸盐形式存在

D.二氧化碳是碳在大气圈中的唯一形式

答案:D

4.在北半球中纬度地区,阴坡的环境特点是(  )

A.温度较高,相对湿度较大

B.温度较高,相对湿度较小

C.温度较低,相对湿度较大

D.温度较低,相对湿度较小

答案:C

5.遗传多样性发生在(  )

A.分子水平

B.原子水平

C.离子水平

D.物质水平

答案:A

6.下列选项中不属于生物群落的组成成分的是(  )

A.动物

B.植物

C.微生物

D.土壤

答案:D

7.植物的密度效应指的是(  )

A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响

B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响

C.不同种群的植物问的相互影响

D.植物种群不同集群间的相互影响

答案:B

8.下列哪一项是物种扩散成功与否的衡量标准(  )

A.传播

B.定居

C.竞争

D.消亡

答案:B

9.与森林生态系统相比,草原生态系统(  )

A.结构简单

B.组成复杂

C.生物量高

D.以腐屑食物链占优势

答案:A

10.氮循环中引起的环境问题有(  )

A.使土壤成分缺氮

B.偏施氮肥,造成养分失衡

C.气候变暖

D.水污染

答案:C

11.某一物种的个体样方数占全部样方数的百分比,属于群落数量特征中的(  )

A.多度

B.密度

C.频度

D.优势度

答案:C

12.旱生植物的特点是(  )

A.根系发达、叶表面积较小

B.根系发达、叶表面积较大

C.根系不发达、叶表面积较小

D.根系不发达、叶表面积较大

答案:A

13.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施(  )

A.夏眠

B.穴居

C.迁移

D.昼伏夜出

答案: C

14.有关食物链的说法中,正确的是(  )

A.同一种食物只能被一种消费者取食

B.多条食物链可形成食物网

C.一种消费者不能同时取食多种食物

D.营养级是有一定顺序的,不是错综复杂的

答案:B

15.r对策生物种群容易发生(  )

A.r对策

B.K对策

C.S对策

D.J对策

答案: B

16.下列有关砂土类土壤的叙述中,正确的是(  )

A.土壤中以粗砂和细砂为主

B.土壤黏性大

C.土壤孔隙多

D.土壤通气透水性好

答案: B

17.群落命名的依据是(  )

A.优势种

B.生态型

C.生活型

D.小群落

答案:A

18.在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是(  )

A.矮化

B.顶冠

C.根不发达

D.旗冠

答案:D

19.生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为(  )A.初级生产

B.次级生产

C.初级生产量

D.次级生产量

答案:A

20.下列因素属于非周期因素的是(  )

A.光

B.暴雨

C.季节

D.温度

答案:B

二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。

21.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为__________。

答案:干燥风

22.食物链中的每个环节处于不同的营养层次,这些环节称为__________。

答案:营养级

23.自然资源可分为自然恒定资源、__________和生物资源。

答案:矿产资源

24.低温对生物的伤害分为冷害、__________和冻害三种。

答案:霜害

25.生物与生物、生物与环境,相互适应,相互选择,共同进化的现象称为__________。

答案:协同进化

26.生物群落是生态系统的一个结构单元,它本身除具有一定的种类组成外,还具有一系列结构特点,包括形态结构、生态结构与__________。

答案:营养结构

27.对群落单元的划分及群落的宏观实体性问题长期以来有两个学派,即——和个体学派。

答案:有机体学派

28.生态学的发展时期可分为萌芽时期、建立时期、__________和现代生态学时期。

答案:巩固时期

29.按人类对环境的影响,环境分为原生环境和__________。

答案:次生环境

30.凡未受人类干扰或扶持,在一定空间和时间范围内,依靠生物和环境本身的自我调节能力来维持相对稳定的生态系统,是__________。

答案:自然生态系统

31.昼夜节律是由于地球的__________所造成的太阳高度角的变化,而使能量输入成为一种周期性变化。

答案: 自转和公转

32.生态学研究的内容包括个体、__________、生物群落、生态系统等。

答案: 种群

33.广义的共物包括原始合作、偏利共生和__________。

答案: 互利共生

34.减少二氧化碳排放的途径主要有两条:改进能源结构和提高__________。

答案:能源效率

35.各种因子共同对生物产生影响,是生态因子__________规律。

答案:综合作用

36.一般来讲,土壤的质地可分为砂土、黏土和__________3大类。

答案:壤土

37.能量金字塔是指一段时间内生态系统中各__________所同化的能量。

答案: 营养级

38.进人生态系统的能量,根据其来源途径不同,可分为太阳辐射能和__________两大类型。

答案:辅助能

39.可持续发展是指既满足当代人的需求,又不对__________满足其自身需求的能力构成危害的发展。

答案: 后代人

40.群落交错区是两个或多个群落或生态系统之间的__________。

答案:过渡区域

三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。

41.青藏高原的小麦产量高主要是受日照长度的影响。(  )

答案: ×

42.蝗灾是由于蝗虫数量的季节消长引起的。(  )

答案:×

43.生物群落是植物、动物、微生物有序协调统一的群体。(  )

答案:

44.在野外我们第一眼就可以区别出森林和草地,首先依据的是生活型。(  )

答案:

45.为了避免病虫害的发生,我们应该彻底消灭害虫种群。(  )

答案:×

46.相对于限制因子来说,改善主导因子获得的效益最大。(  )

答案:×

47.负相互作用是有害的。(  )

答案:×

48.某些植物在叶细胞中大量储存五碳糖、黏液等物质来降低冰点,增强抗寒能力。(  )

答案:

49.向日葵、甜菜、高梁和棉花属耐酸性植物。(  )

答案:×

50.种群内成员间的竞争常导致均匀分布。(  )

答案:

四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。

51.简述物质循环的特点。

答案:(1)物质不灭,循环往复;

(2)物质循环与能量流动不可分割,相辅相成;(3)物质循环的生物富集;

(4)生态系统对物质循环有一定的调节能力;(5)各物质循环过程相互联系,不可分割。

52.简述风对生物的影响。

答案:(1)风的输送作用;

(2)风媒。植物可借助风为媒介进行传粉;

(3)风对动物行为活动的影响,如动物的取食、迁移、分布;

(4)风的破坏作用。

风力大小不同具有不同的生态意义,当风力大到一定程度时,将影响植物的生长和发育,使其产生机械伤害,如造成风折、风倒、风拔。

53.若按演替进程时间的长短划分,演替可分为哪几类?

答案:按演替进程时间的长短划分,演替可分为三类:

(1)快速演替。在短时间内(几年或几十年)发生的演替;

(2)长期演替。在较长时间内(如几十年或几百年)发生的演替;(3)世纪演替。这种演替占有很长的地质时期。

五、论述题:54小题,20分。

54.论述食物链与食物网是怎样构成的。

答案:食物链是指在生态系统中,生物之间通过吃与被吃关系联结起来的链索结构。

在生态系统中,各种生物之间取食与被取食的关系,往往不是单一的,营养级常常是错综复杂的。如,不仅家畜采食牧草,野鼠、野兔也吃牧草,即同一种植物被不同种的动物食用。同样,同一种动物也取食多种食物,如沙狐既吃野兔,又吃野鼠,还吃鸟类。此外,有些动物(如棕熊等)既吃植物,又吃动物。这样,一种消费者同时取食多种食物,而同一食物又可被多种消费者取食,于是形成生态系统内多条食物链之间的纵横交错、相互联结,从而构成网状结构,这就是所谓的“食物网”。

 



上一篇:成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案 (5)
下一篇:成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案 (7)

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络