欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案 (8)

发布时间:2020-06-28

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.首次提出“生态学”这一概念的科学家是(  )

A.坦斯利

B.林德曼

C.达尔文

D.海克尔

答案:D

2.起始于陆地裸岩的生物群落演替是(  )

A.原生演替

B.次生演替

C.水生演替

D.逆行演替

答案:A

3.决定植物群落地理分布的两个主要气候因子是(  )

A.风力和雨量

B.风力和温度

C.温度和雨量

D.光照和温度

答案:C

4.落叶阔叶林的纬度地带性分布区域是(  )

A.寒温带

B.暖温带

C.亚热带

D.热带

答案:B

5.下列直接影响或参与生物新陈代谢的因子是(  )

A.光照

B.坡向

C.海拔

D.坡度

答案:A

6.下列属于典型捕食食物链的是(  )

A.大豆一菟丝子

B.草一兔子一鹰

C.牛粪一蚯蚓一鸡

D.秸秆一蘑菇一人

答案:B

7.物种在自然界存在的基本单位和繁殖单位是(  )

A.种类

B.个体

C.种群

D.群落

答案:C

8.难降解的有毒物质沿食物链传递,其浓度将(  )

A.维持恒定

B.产生波动

C.逐级降低

D.逐级升高

答案: D

9.如果一个种群的年龄锥体为金字塔形,则该种群的发展趋势呈(  )

A.稳定型

B.增长型

C.衰退型

D.下降型

答案:B

10.为了保护地球生态环境,“减排”成为近年来全世界的一个热门话题。下列属于“减排”对象的是(  )

A.氧气

B.氢气

C.氮气

D.二氧化碳

答案:D

11.下列属于生态系统大型消费者的是(  )

A.真菌

B.植物

C.肉食动物

D.细菌

答案:C

12.有效积温法则的公式K=N(T—C)中,N为(  )

A.平均温度

B.生物学零度

C.有效积温

D.发育天数

答案:D

13.为了适应干旱的环境,旱生植物通常(  )

A.根系较发达,叶表面积较小

B.根系较发达,叶表面积较大

C.根系不发达,叶表面积较小

D.根系不发达,叶表面积较大

答案:A

14.经典生态学研究的最低层次是(  )

A.生物个体

B.生物种群

C.生物群落

D.生态系统

答案:A

15.虫媒植物与其传粉昆虫之间的关系是(  )

A.寄生

B.共生

C.捕食

D.竞争

答案:B

16.我国中部山区,阴坡的环境特点是(  )

A.温度较高,相对湿度较小

B.温度较高,相对湿度较大

C.温度较低,相对湿度较小

D.温度较低,相对湿度较大

答案:D

17.阳性植物的特点是(  )

A.在强光照条件下生长良好,光补偿点较高

B.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较高

C.在强光照条件下生长良好,光补偿点较低

D.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较低

答案:A

18.寒温带针叶林土壤有机物积累比热带雨林高,主要原因是(  )

A.没有分解者

B.分解作用强

C.分解作用弱

D.微生物代澍旺盛

答案: C

19.下列能导致某一种群呈指数增长的条件之一是(  )

A.多个种群共存

B.种群对环境适应性强

C.环境资源不受限制

D.环境资源是有限的

答案:C

20.近年来,我国太湖大面积出现蓝藻,从种群数量变动的角度,这一现象属于(  )

A.种群平衡

B.种群爆发

C.生态入侵

D.季节消长

答案:B

三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。

21.在群落调查中,某物种出现的样方数占调查总样方数的百分比,即为该物种在该群落中的___________。

答案:频度

22.一种植物通过分泌次生代谢物,对其他植物或微生物产生影响的现象叫___________。

答案:他感作用(或化感作用)

23.不同地带性森林群落的特征各异,___________群落具有物种非常丰富、生态位特化、季相不明显等重要特征。

答案:热带雨林

24.绿色植物处在生态系统食物链中的第___________营养级。

答案:一

25.生物地球化学循环分为气相型、沉积型和水循环三种类型。碳循环属于___________型。

答案:气相

26.林德曼通过对水生生态系统能量流动的研究,提出了著名的___________定律,又叫林德曼定律。

答案:十分之一

27.仅对一方有利,对另一方无利也无害的种间共生关系称为__________共生。

答案: 偏利

28.初级生产者中的绿色植物固定的能量来自___________。

答案:太阳(或太阳辐射)

29.最后产量恒值法则描述了植物的产量与___________的关系。

答案:密度

30.排放到大气中的S02的增加,加剧空气污染,也是导致___________产生的重要原因。

答案:酸雨

31.在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。

答案:野外调查

32.在同一气候区,群落演替到最后阶段只会形成一个气候顶极。这是___________顶极学说的观点。

答案:单元

33.根据阿伦定律,通常生活在寒冷地带的哺育动物,其四肢、尾和耳朵有趋于缩短的现象,这是对___________因子的适应。

答案:温度

34.根据对水分的适应,陆生植物可分为湿生植物、___________植物和旱生植物。

答案:中生

35.光照不足导致植物光合作用下降时,增加C02浓度可在一定范围内减轻光合作用的下降程度,这种现象即为生态因子之间的___________。

答案:补偿作用

36.森林群落的垂直结构通常包括乔木层、___________、草本层和地被层四个层次。

答案:灌木层

37.单位面积或空问内同种个体的数量称为种群___________。

答案:密度

38.与r对策生物相比,K对策生物的出生率___________。

答案:

39.内禀增长率是种群在最适条件下表现出来的___________增长率。

答案:最大

40.根据降水量的不同,我国从东南到西北可以划分为三个等雨量区,植被类型也相应分为三个区,即森林区、___________和荒漠区。

答案: 草原区

三、判断题:41~50小题。每小题2分,共20分。

41.消费者和分解者的物质生产总称为次级生产。(  )

答案:

42.种群的三种内分布型中最常见的是均匀型分布。(  )

答案:×

43.生态系统中的能量流动是单向递减的。(  )

答案:

44.海拔升高与纬度增加对生物栖息地温度的影响通常是相似的。(  )

答案:

45.可持续发展模式既满足当代人需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害。(  )

答案:

46.生物的地理分布与其生态幅无关。(  )

答案:×

47.植物群落所处的环境温暖湿润,群落中的高位芽植物所占比例就较高。(  )

答案:

48.春化现象反映的是植物开花与日照长度的关系。(  )

答案:×

49.竞争会使群落中物种占有的实际生态位变窄。(  )

答案:

50.在自然生态系统中,食物链的营养级数目是无限的。(  )

答案:×

四、简答题:51~53小题。每小题10分,共30分。

51.生物群落有哪些基本特征?

答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;

(2)有一定的外貌和结构;

(3)有形成群落环境的功能;

(4)有动态特征;

(5)有一定的分布范围。

52.什么是植物的温周期现象?简述昼夜变温与植物干物质积累的关系。

答案: (1)植物的温周期现象:植物对昼夜温度变化规律的反应。

(2)昼夜变温与植物干物质积累的关系:

①白天温度高,光合作用强,有机物质合成多;

②夜间温度低,呼吸作用弱,有机物质消耗少,从而利于干物质的积累。

53.什么是种间竞争?简述种间竞争的特点和类型。

答案:(1)种间竞争:两个或多个物种利用相同的有限资源时,为了争夺资源而产生的直接或间接抑制对方的现象。

(2)特点:①竞争结果的不对称性;②对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。(3)类型:①资源利用性竞争;②相互干涉性竞争。

五、论述题:54小题。20分。

54.论述磷循环的过程、主要特点及其与水体富营养化的关系。

答案:(1)过程:

①磷循环起源于岩石风化,终止于水中的沉积;

②贮存于岩石中的磷通过人工开采和自然风化后,被植物吸收,沿着食物链传递,进行生物小循环;其中部分生物排泄物及残体所携带的磷离开生物小循环,进入环境;

③同时,环境中的磷也通过地表径流携带,进入江河、海洋,进行地质大循环。

(2)主要特点:

磷的主要贮存库是岩石圈;循环速度慢、时间长;是典型的沉积型循环。

(3)与水体富营养化的关系:

①当磷被大量开采和使用时,贮存于岩石圈中的磷被大量释放出来,进入土壤和水体,导致磷在水体和土壤中的过多积累;

②同时,由于农业生产中大量施用磷肥,而植物对土壤中的磷利用率低,停留在土壤中的磷一部分随地表径流等进入水体,导致水体中磷的富集;

③水体中过量的磷成为水体富营养化的主要贡献者,导致赤潮发生和蓝藻大爆发等。

 



上一篇:成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案 (7)
下一篇:成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案 (9)

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络