欢迎访问临沂学历提升网站!
临沂学历提升:从事成人高考(函授)咨询、学历提升、在职硕士培训就业咨询的机构,秉承“明义、锐思、弘毅、致远”的办学理念,时刻准备为学员提供一流的服务。

当前位置:首页 > 最新动态 > 冲刺练习

成人高考专升本政治考试高频考点试题及答案四

发布时间:2020-08-28

  一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.首次明确提出执政党建设问题的会议是()

  A.中共六届七中全会

  B.中共七大

  C.中共七届二中全会

  D.中共七届三中全会

  答案:C

  2.在党的八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是()

  A.毛泽东

  B.邓小平

  C.陈云

  D.邓子恢

  答案:C

  3.中国共产党的思想路线是()

  A.独立自主,自力更生

  B.理论联系实际,密切联系群众

  C.解放思想,实事求是

  D.爱国统一战线

  答案:C

  4.“三个代表”重要思想是在()

  A.总结党的历史经验的基础上提出来的

  B.科学制定党的历史任务的基础上提出来的

  C.科学判断党的历史方位的基础上提出来的

  D.科学判断我国基本国情的基础上提出来的

  答案:C

  5.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()

  A.经济基础和上层建筑的矛盾

  B.人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

  C.社会主义和资本主义的矛盾

  D.生产力和生产关系的矛盾

  答案:B

  6.改革是中国的()

  A.第一次革命

  B.第二次革命

  C.第三次革命

  D.第四次革命

  答案:B

  7.我国经济发展的战略重点是()

  A.农业、能源和交通、教育和科学

  B.第三产业

  C.新兴产业

  D.金融业

  答案:A

  8.执行社会主义宏观调控职能的是()

  A.社会主义企业

  B.社会主义国家的政府

  C.社会主义经济实体

  D.人民代表大会

  答案:B

  9.十七大报告指出加快行政管理体制改革建设()

  A.服务型政府

  B.领导型政府

  C.权威型政府

  D.法制型政府

  答案:A

  10.精神文明重在建设,指()

  A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点

  B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点

  C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点

  D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点

  答案:C

  11.霸权主义和强权政治的社会根源是()

  A.资产阶级的意识形态

  B.垄断资本主义的政治经济制度

  C.资产阶级的****主义

  D.社会、经济全球化

  答案:B

  12.实行“一国两制”后,台湾特别行政区比其他特别行政区享有的更特殊的权利是()

  A.立法权

  B.独立的司法权和终审权

  C.行政管辖权

  D.可以保留自己的军队

  答案:D

  13.马克思主义的理论品质是()

  A.解放思想

  B.实事求是

  C.开拓创新

  D.与时俱进

  答案:D

  14.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是()

  A.相当力量红军的存在

  B.中国政治经济发展的不平衡

  C.中国共产党的领导

  D.国民革命的影响

  答案:B

  15.提出社会主义初级阶段党的基本经验是在()

  A.党的十三大

  B.党的十四大

  C.党的十五大

  D.党的十六大

  答案:D

  16.党的十五大报告指出,加强党的组织建设,根本的是()

  A.坚持民主集中制原则,发扬党内民主

  B.坚持从严治党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力

  C.按照革命化,年轻化,知识化,专业化的方针,建设高素质的干部队伍

  D.把党建设成坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势

  答案:D

  17.判断一种生产关系是否先进的标志在于()

  A.是促进还是阻碍生产力发展

  B.是公有制还是私有制

  C.劳动产品的分配是否公平

  D.人与人之间的关系是否平等

  答案:A

  18.作为社会现象的阶级,它是一个()

  A.经济范畴

  B.政治范畴

  C.思想范畴

  D.文化范畴

  答案:A

  19.就国家的起源来说,它是()

  A.暴力征服的产物

  B.人们相互订立契约的产物

  C.阶级矛盾调和的产物

  D.阶级矛盾不可调和的产物

  答案:D

  20.我国实行一国两制不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为()

  A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域

  B.特别行政区政府是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下

  C.特别行政区享有内地一般地方行政区域所没有的高度自治权

  D.两种制度的地位不同,社会主义制度是主体

  答案:D

  21.马克思主义哲学最主要、最显著的特征是()

  A.阶级性

  B.革命性

  C.实践性

  D.科学性

  答案:C

  22.物质和意识的关系是()

  A.物质决定意识,意识适应于物质

  B.意识决定物质,物质随意识的变化而变化

  C.物质决定意识,意识也决定物质

  D.物质决定意识,意识对物质有能动的反作用

  答案:D

  23.抽象的可能性是指()

  A.永远不能实现的东西

  B.实质上是一种不可能性

  C.在现实中有充分根据的东西

  D.在现实中缺乏充分根据,当前条件下不能实现的东西

  答案:D

  24.主观和客观、认识和实践的统一是()

  A.抽象的不变的统一

  B.具体的历史的统一

  C.绝对的永恒的统一

  D.相对的暂时的统一

  答案:B

  25.理解整个人类社会发展史的钥匙是()

  A.阶级斗争发展史

  B.政治制度演变史

  C.生产劳动发展史

  D.宗教信仰变迁史

  答案:C

  26.唯物史观与唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认()

  A.个人在历史发展中的作用

  B.思想动机在历史发展中的作用

  C.人民群众是推动历史发展的决定力量

  D.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

  答案:C

  27.人的本质是()

  A.永恒不变的

  B.随主观意志的变化而变化的

  C.随社会关系的变化而变化的

  D.随个性的变化而变化

  答案:C

  28.资本主义道路在中国走不通的最根本原因是()

  A.帝国主义不容许

  B.封建主义不容许

  C.无产阶级不容许

  D.民族资产阶级的妥协性、软弱性

  答案:D

  29.在八七会议上,毛泽东强调了()

  A.工人运动的重要性

  B.武装斗争的重要性

  C.根据地建设的重要性

  D.城市工作的重要性

  答案:B

  30.革命统一战线的根本问题是()

  A.领导权问题

  B.争取多数、反对少数问题

  C.政策和策略问题

  D.政治纲领和战线问题

  答案:A

  31.共产主义道德的核心是()

  A.抛弃一切个人利益

  B.人人为我,我为人人

  C.集体主义思想

  D.主观为自己,客观为他人

  答案:C

  32.遵义会议上,中央在实际上确立了谁的核心领导地位()

  A.毛泽东

  B.王稼祥

  C.周恩来

  D.张闻天

  答案:A

  33.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()

  A.武装斗争,统一战线,土地革命

  B.武装斗争,统一战线,党的建设

  C.土地革命,党的建设,武装斗争

  D.根据地建设,工人运动,党的建设

  答案:B

  34.中国共产党同顽固派斗争的策略原则是()

  A.有理有利有节

  D.独立自主

  C.武装对抗

  D.一切经过统一战线

  答案:A

  35.我国为改善农业生产条件,增加农业投入的重要途径有()

  A.保证粮食稳定增长,搞活多种经营,不断增加农民收入

  B.引导农民增加劳动投入和资金积累

  C.中央和地方保证必要的农业投入

  D.改革农产品流通体制,建立产销直接挂钩的新机制

  答案:C

  36、菲律宾总统杜特尔特( )说,他骂了美国驻菲大使菲利普·戈德堡,但不会向戈德堡道歉。他说,戈德堡也根本没有向他认错的意思。

  A.8月12日

  B.8月22日

  C.8月15日

  D.8月20日

  答案:A

  37、国际货币基金组织(IMF)在北京时间( )晚,公布了与中国第四条款磋商报告,对中国经济金融形势进行了分析评估。“中国正在继续转向可持续的增长,在很多领域取得进展,但也面临不少挑战。”IMF官方网站公布的中文新闻稿说。

  A.8月12日

  B.8月22日

  C.8月15日

  D.8月20日

  答案:A

  38、据中国载人航天工程办公室消息,神舟十一号载人飞船,按流程完成了出厂前所有研制工作。( ),飞船从北京空运至酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。

  A.8月12日

  B.8月13日

  C.8月15日

  D.8月14日

  答案:B

  39、( ),里约奥运会迎来第七个比赛日,中国军团全面出击,获得2金2银3铜的好成绩。王镇和蔡泽林包揽了男子20公里竞走冠亚军。宫金杰/钟天使组合在场地自行车女子团体竞速赛夺金,这是中国队在自行车项目上的首枚奥运金牌。

  A.8月12日

  B.8月13日

  C.8月15日

  D.8月14日

  答案:A

  40、《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》印发,27项重点示范项目将推进实施,力争三年内客车ETC使用率达到( )。

  A.50%

  B.55%

  C.60%

  D.65%

  答案:A

  二、辨析题:41~42小题,每小题10分。共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  41.哲学是科学世界观和方法论的统一。

  答案:错误。

  不能笼统地说哲学都是科学的世界观和方法论。

  (1)从古到今,哲学流派名目繁多,形式多样,有唯物主义,也有唯心主义,有辩证法,也有形而上学。因此,对不同哲学的性质要作具体分析,不能都笼统地说成是科学的世界观和方法论。

  (2)马克思主义哲学以实践为基础,正确地回答了思维和存在的关系问题,正确地解决了哲学与具体科学的关系问题,实现了唯物论与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观和社会历史观的统一,是彻底的唯物主义一元论哲学,因而是科学的世界观和方法论。

  (3)唯心主义和形而上学歪曲了客观世界的本来面貌,不是科学的世界观和方法论。

  42.中国共产党领导的武装斗争就是农民革命战争。

  答案:错误。

  中国共产党领导的新民主主义革命,在本质上是农民革命,但它并不能说就是农民革命。

  (1)中国共产党领导的武装斗争实质上是农民革命战争,主要是由中国资产阶级民主革命的性质和中国革命的长期性决定的,农民是反帝反封建的主力军,农村是中国革命走向胜利的主要战略基地。中国共产党要积蓄和锻炼力量,并避免在力量不够的时候和强大的敌人进行决定胜负的战斗,那就必须领导农民,把落后的农村建设成先进的根据地,借以在长期的战斗中争取中国革命的胜利。人民军队的产生和发展必须依靠农村、依靠农民、依靠根据地建设。中国的武装斗争正是同无产阶级领导下的土地革命相结合,发动农民支持和参加革命战争,才形成了人民战争取之不竭的力量源泉。

  (2)中国新民主主义革命时期的武装斗争,不是简单的农民战争,而是在无产阶级领导(经过共产党)下的人民革命斗争。单纯的农民战争,不可能具有坚强的领导核心,不可能有正确的理论指导。离开了中国共产党的领导,农民武装斗争是不可能取得胜利的。

  三、简答题:43~45小题,每小题10分。共30分。

  43.毛泽东关于新民主主义社会的理论。

  答案:(1)新民主主义社会不是独立的社会形态,而是一个属于社会主义范畴,带有过渡性质的社会。

  (2)它在经济上实行国营经济领导下的包括国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济在内的五种经济成分并存的经济制度。

  (3)在政治上实行工人阶级领导的、工农联盟为基础的,包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级在内的人民民主专政。

  (4)在文化上实行马克思主义指导下的民族的、科学的、大众的文化。新民主主义社会的前途必然是社会主义社会。

  44.简述“三个代表”重要思想的辨证统一关系。

  答案:“三个代表”重要思想的主要内容是相互联系,相互促进,不可分割的有机整体。

  (1)在这个有机整体中,始终代表中国先进生产力的发展要求是始终代表中国先进文化的前进方向和始终代表中国最广大人民的根本利益的基础和前提。

  (2)始终代表中国先进文化的前进方向是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国最广大人民根本利益的智力支持和政治保证。

  (3)始终代表中国最广大人民的根本利益是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国先进文化的前进方向的目的和归宿,三者统一于社会主义现代化建设的伟大实践进程中。

  45.简述唯物主义反映论和唯心主义先验论的区别。

  答案:(1)二者的含义不同:唯物主义反映论认为,认识的本质是人脑对客观对象的反映,认识以客观世界的存在为前提,没有被反映者就不会有反映发生;唯心主义先验论否认认识是人脑对客观世界的反映,把人的认识和认识能力看成是先于物质、先于实践、先于感觉经验的东西。

  (2)二者的出发点不同:唯物主义反映论把认识建立在唯物主义的基础上,以物质第一性、精神第二性、物质决定精神作为基本前提和出发点;唯心主义先验论把认识建立在唯心主义基础上,以精神第一性、物质第二性、精神决定物质为基本前提和出发点。

  (3)二者的认识路线不同:反映论是唯物主义的共同观点,它坚持“从物到感觉和思想”的认识路线;先验论是唯心主义的共同观点,它坚持“从思想和感觉到物”的认识路线。

  (4)唯物主义反映论和唯心主义先验论,二者分歧的根源和焦点,是世界的本原是物质还是精神的问题。

  四、论述题:46小题,20分。

  46.为什么必须把党的思想建设放在党的各方面建设的首位?

  答案:(1)它是马克思主义党的建设理论的基本要求。按照马克思主义的建党思想,无产阶级政党在领导人民群众进行革命斗争中,需要“经常自己批判自己”,也就是要在改造客观

  世界的同时改造主观世界。只有这样,才能更好地完成改造客观世界的任务。

  (2)它是由中国国情和党本身的实际情况所决定的。旧中国是一个以农业经济为主要成分、封建主义影响较深的国家,农民、小资产阶级人数众多。国民革命失败后,党的工作重心转移到农村,党内农民、小资产阶级成分比重较大,党内最本质的矛盾,就是无产阶级思想与非无产阶级思想,特别是与农民、小资产阶级思想的矛盾。因此,党的建设中最主要的问题,首先就是思想建设问题,要用无产阶级思想去改造和克服党内的非无产阶级思想。

  (3)党的思想建设是党的各方面建设的基础。党内小资产阶级思想的存在深刻地反映在党的建设的各个方面,在政治上容易“左”右摇摆,走极端,在组织上表现为个人主义和宗派主义,在作风上常常是理论与实际相分离,要克服这些错误,首先必须从思想上克服小资产阶级思想的影响和侵袭。

  (4)党的政治建设、组织建设和作风建设,都必须以党的思想建设为基础,把党的思想建设放在党的各项建设的首位,以保证党的建设和党的事业顺利发展。



上一篇:成人高考专升本政治考试高频考点试题及答案三
下一篇:成人高考专升本政治考试高频考点试题及答案五

推荐文章

版权所有:临沂学历提升 技术支持:群思网络